Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Программа на завтра

Программа на завтра

29 мая Российская академия наук должна узнать имя своего нового президента. Сейчас на этот пост претендуют вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Владимир Фортов. Жорес Алферов решил баллотироваться на пост президента после длительных раздумий. Предложение возглавить РАН поступало ему еще в 2001 году. Однако тогда, по словам академика, ему показалось, что позитивные изменения, в том числе в развитии науки, будут продолжаться и без его непосредственного участия. Сейчас это мнение изменилось.

- Жорес Иванович, вашу программу многие считают более консервативной, чем планы ваших оппонентов. Какие-то перемены вы планируете?

 

Жорес Алферов: Сейчас у нас доля ВВП на душу населения отличается от развитых стран в разы, и ни нефтью, ни газом, ни лесом этот разрыв не ликвидировать. Есть только один способ - это высокие технологии, то есть наука. Пытаться управлять всей структурой Российской академии наук - слава богу, что мы ее сохранили - президент не может и президиум тоже. Поэтому нужны другие права для отделений - и для региональных, и для специализированных. Безусловно, нужно увеличить финансирование РАН. Но я все время подчеркиваю, что академия - вневедомственная организация, она управляет не только своими институтами. Поэтому необходимо создание межотраслевых программ, которые использовали бы наш научный потенциал, и вовлечение в академическую сферу неакадемических организаций. К примеру, научных организаций отраслевых академий наук и научно-производственных организаций, таких как "Прометей".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)