Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Программа БФ «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала представлена на ММСО 2019

Во второй день работы ММСО широкой общественности впервые была представлена Программа по развитию личностного потенциала. Мероприятие было организованно благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Корпорацией «Российский учебник».


 
Презентация программы сопровождалась живой дискуссией, в которой приняли участие доктор психологических наук, профессор, председатель экспертно-стратегического совета и научный руководитель БФ «Вклад в будущее», академик РАО Александр Асмолов, руководитель департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института системных проектов МГПУ, член экспертного совета Программы по развитию личностного потенциала Александр Моисеев, руководитель Программы по развитию личностного потенциала БФ «Вклад в будущее» Екатерина Хаустова, директор по цифровым коммуникациям корпорации «Российский учебник» Екатерина Латыпова и доктор педагогических наук, Ректор ГАОУ ДПО ЯО ИРО Ангелина Золотарева.
 
В конференции также приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, а также руководители региональных институтов развития образования и руководители образовательных организаций. 

Представленная программа сфокусирована на развитии личностного потенциала ребенка, позволяющего ему ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми.
 
Проходит пилотное внедрение программы в Калужской и Ярославской областях. Начиная с этого года возможность присоединиться к данной программе получили и другие регионы.

«Название «Вклад в будущее» в полной мере отражает цели фонда. Нам хочется внести свой вклад в то светлое и яркое будущее, к которому все стремимся, принести пользу в том числе для региональной системы образования. Каждый педагог, оказываясь в классе, формирует это будущее. Для нас как для управленцев важно помочь тем школам, которые недостаточно продвинуты и по определенным показателям отстают от лидеров. Участие этих школ в программе, подготовленной Фондом, даст возможность сформировать в них благоприятную личностную развивающую среду, которая поможет продвижению и педагогических коллективов, и учащихся», - пояснила Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
 
Ожидается, что реализация данного проекта позволит сделать эффективнее систему образования во всех российских регионах. Авторы программы рассказали обо всех условиях, которые позволят заинтересованным регионам принять участие в конкурсе и присоединиться к проекту.  Программа  предполагает поэтапное обучение педагогов школ и детских садов, а также направлена на внедрение новых навыков работы с детьми, развитие их личностного потенциала.
 
Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее" совместно с корпорацией «Российский учебник» создают учебно-методический комплекс по социально-эмоциональному развитию детей от дошкольного возраста до старшеклассников. В основе этой программы лежат разработки российских ученых, которые успешно прошли апробацию.
 
«Сегодня лидером основных изменений в системе образования является педагог. Но для того, чтобы система становилась лучше и более эффективной необходима также поддержка со стороны региональной власти и руководству школ, которым отводится особая роль. Одних инструментов по работе с детьми будет недостаточно», - отметила Екатерина Хаустова.
 
«Каждый, кто хоть раз в своей жизни слышал фразу «А тебе что, больше всех надо?» - готов к программам вариативного смыслового развивающего образования. Они готовы к школе «возможностей» как  к уникальной школе. Личностный потенциал – это, прежде всего, готовность к изменениям в мире, в котором на каждом шагу возникают новые вызовы и неопределенности. Когда мы говорим «вклад в будущее» мы «выращиваем» эти возможности через эмоциональный  интеллект и сотрудничество.  Все это – уникальные пути, которые необходимо сделать реальностью вариативного ценностного образования, развивающего личностный потенциал каждого», - заявил Александр Асмолов.
 
«Реализация программы с прекрасным названием «Школа возможностей» дает широкий набор инструментов как непосредственно для школы, так и для педагогов и семьи. Только при комплексной реализации программы на каждом из этих этапов возможно добиться высоких результатов при развитии личностного потенциала у детей. Разработанные методические пособия - это тот базис, на котором строится и программа сопровождения педагогов в регионах. Это помощник, к которому можно обращаться, сверяться терминологически и понятийно. Педагоги могут использовать в своей деятельности  готовое детализированное планирование со сценариями занятий и таймингом, что непременно облегчает не только подготовку к занятиям, но и их непосредственную работу с детьми. Это результат колоссальной работы большого авторского коллектива», - рассказала Екатерина Латыпова.   
 
Старт конкурсного отбора регионов для участия в Программе по развитию личностного потенциала уже начался и продлится до 24 мая 2019 г. Проект реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Данный проект содействует внедрению компетентностного подхода в образование посредством создания комплекса учебно-методических решений по развитию и оценке навыков у детей дошкольного и школьного возраста и интеграции их в систему общего образования путем подготовки управленческих и педагогических кадров в 30 регионах к 2023 году.

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Либерман 16 Апреля, 2019, 13:16

    Всё абстракциями занимаются вместо того чтобы заниматься детьми. "личностный потенциал"- это видимо от бездарности фонтанируют. Когда ж этого самовлюбленного Асмолова судить будут за "извращения" в просвещении.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. tixi fixi 16 Апреля, 2019, 13:50

    "сфокусирована на развитии личностного потенциала ребенка, позволяющего ему ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми" - перловый перл прет, и такого задорного вранья в каждой демагогической строчке. ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ, ЧТОБЫ ПРИДАВИТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТЕЙ И ОБРАЗОВАНИЯ целенаправленно разбазаривая реальные деньги на вот такие посиделки

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —