Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профстандарт педагога дополнительного образования получил отсрочку на год

Как сообщает Общероссийский Профсоюз Образования, изменена дата применения профессионального стандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых", утверждённого приказом Минтруда России от 8 сентября 2015 г.

26 декабря текущего года подписан приказ о внесении изменений в профстандарт. Иницатива переноса стандарта принадлежит Профсоюзу образования, она была поддержана Минобрнауки России.

Приказ вступит в силу после государственной регистрации в Минюсте. Начало применения профстандарта педагога дополнительного образования - 1 января 2018 года.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Василий Пастушенко 2 Января, 2017, 1:56

    Что есть дополнительное образование: кому оно нужно - ученику или учителю, как способ подработки? А если ученику, то не является ли допобразование молчаливым признанием того, что не удается составить удовлетворительной программы подготовки детей к изучению избранной профессии?

    Хочу остановиться на "свободной клетке" - допобразовании, как способе повышения квалификации учителя. Одно из впечатлений, наводящих на эти мысли, получил от видеозаписи талантов самой умной собачки современности по имени Джампи. Это не собака, а сгусток интеллекта, мужества и взаимопонимания. Когда смотришь на такое, возникает вопрос: если правильное обучение способно сотворять такие чудеса из собачки, то каких же высот можно достичь правильным обучением человеческих детей?

    Предполагается, что адекватные методики наилучшего обучения детей (стандарт образования) должны быть в доступе для каждого учителя. Сегодня такого нет, а то, что названо стандартом образования, есть нечто безобразное, бесформенная смесь красивых терминов. А если бы имелось нечто настоящее?

    Существует аналогия между соревнованиями профессионалов и соревнованиями спортсменов. Не стоит ли ввести специальный вид педагогических соревнований? Насколько я знаю, пока что не существует даже стандарт обучения собак. Поскольку общие принципы устройства высшей нервной системы у человека и собак очень сходны, собака могла бы еще раз послужить человечеству как модель интеллекта, пригодная для отработки учебных приемов.

    Если такой вид спорта запустить в действие, можно ожидать, что скорость прогресса педагогического инструментария резко возрастет, что непременно скажется и на качестве обучения школьников.

    Заранее приношу извинения, если кому-то идея сравнения учителя с дрессировщиком собачки покажется оскорбительной. Уверяю, такой вид спорта может очень быстро стать международным видом интеллектуального спорта, важность которого будет считаться не ниже шашек или шахмат, и даже будут проводиться всемирные олимпиады.

    Вот конкретное предложение. Как бывший член бюро секции спаниэлисто в МООиР, где многие помнят меня до сих пор, остановлюсь на спаниэлях. Это очень темпераментная и высокоинтеллектуальная собачка. Ее задача на охоте проста: искать дичь, не удаляясь от охотника далее примерно 20 м, и при взлете дичи немедленно сесть и ждать команды. Массовость распространенности этой породы дает редкую возможность сочетать приятное с полезным, посещая летом места натаски спаниэлей и, возможно, участвуя в совершенствовании методики дрессировки. В дальнейшем результативность разных приемов очень точно оценивается судьями на полевых испытаниях, что гарантирует объективное сравнение результатов разных методик. Почему бы не запустить такой "интеллектуальный воспитательные спорт" в действие? Для начала хотя бы в рамках уже существующего сообщества спаниэлистов-учителей, которых должно быть предостаточно из 2 млн всех школьных и дошкольных учителей?!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Андрей Урусов 15 Февраля, 2017, 21:12

    Заработать на доп. образовании в России - это смех. Кружки робототехники, моделирования, программирования и т.п. технической направленности - это помощь в профориентации, выявлении и закреплении способностей у детей, необходимых в будущем этих детей, а стало быть и в будущем нашей страны, которое должно стать таки на рельсы технической революции, иначе остается сидеть на полустанке и провожать взглядом гиперлупы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия