Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профсоюз Череповца предлагает либо вернуться к ЕТС, либо совершенствовать НСОТ

Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области  подготовил предложения по вопросу совершенствования финансового обеспечения системы общего образования и реформированию системы оплаты труда работников образования. Предложения отправлены министру образования и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю., директору Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ Зарубину А.В., председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Никонову В.А., члену Комитета Государственной Думы по образованию и науке Смолину О.Н.,  председателю Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Погосяну М.А., в исполком Общероссийского народного фронта. 

Профсоюз предлагает:

1. Вариант.

Введение ЕТС, где минимальный базовый оклад по первому разряду (для работников, к которым не предъявляется требований по квалификации) равен МРОТ, который устанавливается ежегодно и не может быть меньше прожиточного минимума. Минимальный базовый оклад по ЕТС для педагогических работников впервые приступивших к работе** не может быть менее двух МРОТ.

**Ранее для таких работников по сетке ЕТС был установлен 7 разряд, разрешено устанавливать сразу 9 (Постановление Правительства РФ от 14.10.1992 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки").

2. Вариант.

Реформирование существующей в настоящее время НСОТ. На федеральном уровне устанавливаются единые размеры базовых окладов (ставок) для работников образования на территории всей страны, а также единые повышающие коэффициенты (за категорию, стаж, сложность и т.п. работы). Минимальный базовый оклад (ставка) для педагогических работников не может быть менее двух МРОТ. Полагаем целесообразным рассмотреть возможность финансирования выплат базовых окладов (ставок), учитывая повышающие коэффициенты, непосредственно из средств федерального бюджета, а финансирование стимулирующих и компенсационных выплат предусматривать из бюджетов субъектов РФ. Одновременно считаем необходимым установить в нормативных актах федерального уровня обязательное требование в отношении размера фонда стимулирования, финансируемого из бюджета субъекта, который не может быть менее 30% от фонда гарантированной части заработной платы (фонд выплат базовых окладов и ставок, учитывая повышающие коэффициенты).

3. Переходный вариант.

На период проработки 1 и 2 варианта, для уменьшения негативных тенденций, сложившихся в настоящее время, в том числе, в связи с возникшими в нашей области проблемами, о которых мы ранее писали (прилагается последнее на сегодняшний день обращение Профсоюза в ЗСО Вологодской области с обозначением существующих проблем), считаем необходимым в соответствии с 5 п.4 ст. 26.3, Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в максимально короткие сроки – до начала периода бюджетного планирования на 2019 год, принятие федерального закона (изменений в действующие федеральные законы), внесение в данные нормативные акты федерального уровня положения об определении объема и порядка осуществления расходов из бюджета субъекта Российской Федерации, необходимых для исполнения соответствующих полномочий органами государственной власти субъекта Российской Федерации (установленных в подпункте 13, пункта 2 статьи 26.3 N 184-ФЗ).

Для уменьшения риска возникновения ситуации с нарушением законодательства (п.3 ст.85 Бюджетного кодекса РФ), подобной сложившейся в нашей области, необходимо определить в данных нормативных актах федерального уровня методику (порядок) расчета нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования, которым в обязательном порядке должны руководствоваться органы власти субъекта РФ, а также закрепить обязанность публичного размещения произведенных согласно установленному порядку расчетов.

Также, для недопустимости нарушения закрепленного Законом об образовании в РФ принципа самостоятельности образовательной организации в осуществлении финансово-экономической деятельности (ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ), что имеет место в нашей области, в результате распределения субвенций на уровне области по «типам средств» - на оплату труда «педагогов» и оплату труда «прочих», необходимо установить в нормативных актах федерального уровня обязанность направления субвенций в муниципалитеты строго с целью обеспечения государственных гарантий прав на образование, без права деления на областном уровне субвенции по «группам персонала».

Для недопустимости перекладывания органами власти субъекта своих обязательств по финансированию должностей работников категории «прочие» (учебно-вспомогательный персонал, административно-управленческий и обслуживающий персонал) из областного бюджета на уровень муниципалитета, считаем необходимым установить в нормативных актах федерального уровня четкий перечень должностей работников категории «прочие», которые финансируются из бюджета субъекта РФ.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ольга Журавлева 28 Января, 2018, 17:26

    Это похоже на недостижимую мечту.
    В настоящее время в Алтайском крае даже работая на две ставки часов и имея высшую категорию , стаж 20 лет, и стимулирующие доплаты- и то до двух МРОТ зарплата преподавателя колледжа не дотягивает- рекомендованные региональными актами размеры оплаты за ставку преподавателя от 3600 до 5600 рублей( в зависимости от категории). Грустно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  2. Людмила Мелентьева 29 Января, 2018, 18:19

    Очень хотелось бы увидеть здесь комментарии преподавателей среднего профессионального образования.У вас тоже оклады не дотягивают до окладов средних школ? или это только у нас в Вологодской области так?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Вологодская область, Россия

  3. Вячеслав Тютиков 14 Февраля, 2018, 6:38

    Мне не понятно зачем "огород городить" из каких либо предложений по повышению заработной платы учителя пусть платят утвержденную законодательством заработную плату и все!!! На данный момент наше руководство не может решить задачку для первоклассника))) Недельная ставка (18 часов) заработной платы (возьмем среднюю) 4000 рублей. ВОПРОС - СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ УЧИТЕЛЬ В МЕСЯЦ ЕСЛИ ОН РАБОТАЕТ 4 НЕДЕЛИ ПО 18 ЧАСОВ? Образованный ученик начальной школы ответит что заработная плата в месяц составит 16000 рублей на ставку. Вопрос как с математикой у нашего руководства? (Про совесть я молчу)...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия