Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профориентационные размышления

Часто родители спрашивают меня - фатальна ли ситуация, когда ребенок не может раз за разом несколько лет поступить в какой-либо очень чаемый им самим или родителями вуз? Вроде бы и человек совершенно не ленивый и умный, и у нас после своей школы вечерами дополнительно занимался,и международные сертификаты по языкам на должном уровне, и ЕГЭ неплохо очень сданы, а вот не выходит: то одна какая-то причина находится, то иная. Есть ли единый рецепт разрешения этой проблемы? И вообще, сам ли человек выбирает профессию и свой путь?

Невозможность вчерашнего школьника сразу же осуществить свои мечты - это трагедия?

И тут же рождается в голове еще один, встречный вопрос: а всегда ли хорошо, когда подобные мечты осуществляются сразу, без препон? Вот у Михаила Веллера есть замечательный рассказ на эту тему. Одному мальчишке в 17 лет на профориентационном тесте по очень высоким набранным им баллам выпало получить очень редкую профессию - резчика по камню, которую можно было позднее совместить с образованием архитектора. Но вот беда в чем, парень тот рос в приморском городе и потому с детства мечтал стать моряком, капитаном дальнего плавания. Поэтому все попытки его родителей объяснить ему, что он прекрасного журавля меняет на облезлую синицу ни к чему не привели. Парень поступил в мореходку (куда требовалось намного меньшее количество баллов), претерпел немало трудностей, лишений, откровенного пренебрежения к себе, но капитаном все же стал и лучшим в своем пароходстве. И был в принципе доволен своей жизнью. Пока однажды, в 47 лет уже, сошел с корабля во Владивостоке и увидел фантастической, сказочной красоты дворец, не просто построенный, а словно бы целиком выточенный из камня своим погодком, который на том же тесте 30 лет назад набрал гораздо меньше баллов, чем он, но тоже был направлен в художественную школу. И так горько, обидно, так больно стало в этот момент этому вроде бы всего добившемуся капитану, которого в пароходстве родном использовали по полной и просто списали на берег по возрасту, дав дорогу молодым, а вот у подлинных мастеров никто их талант, их главное дело всей жизни до самой смерти отобрать не может.

Всегда есть варианты выбора

На мой взгляд, в 17 лет, да порой и позднее, если честно, молодой человек, совершенно не знающий еще жизни, крайне редко способен понять правильно, чего именно он хочет добиться, кем именно желает стать. Тем более, едва ли кто-то иной может стопроцентно решить эти вопросы. Описанный Веллером тест тоже может оказаться не самым результативным, хотя он все же более объективен, чем субъективное мнение конкретных людей или самого подростка. Вот потому, учитывая и этот и множество иных факторов, я всегда очень опасаюсь давать прямые рекомендации, куда именно нашему ученику или ребенку из семьи моих друзей поступать и кем становиться. И тем более я всегда призываю не паниковать, если по тем или иным причинам поступление в очень и давно чаемый вуз не состоялось.

Во-первых, можно попробовать поступить снова. Ну а если по каким-то независимым от ученика обстоятельствам (то есть не вследствие его лени, незнания предметов или неразвитости, а по каким-то совершенно иным) подобная ситуация повторяется несколько раз подряд (а мальчишкам вообще практически всегда приходится делать выбор вуза сразу), то нужно не расстраиваться, не мучить себя, а поступать туда, куда есть возможность, куда хватает баллов и - главное! - не считать себя при этом изгоем и неудачником, а напротив воспринимать эту, именно эту возможность как лучший подарок даже не от людей, а от гораздо более компетентной во всех жизненно важных вопросах инстанции. И очень постараться использовать все возможности именно этого вуза для своего профессионального и духовного роста. А рост этот при желании самого студента просто неизбежен, это я знаю точно.

Ведь если мы внимательно почитаем биографии множества великих и знаменитых людей и прошлого и наших современников, то найдем огромное количество примеров того, как некая высшая сила (хотя почему некая, все мы знаем ее имя) зачастую даже очень жестоко ломала судьбы тех, кто стремился принять решение, не соответствующее подлинным своим задачам, масштабам личности и способностям. Всего лишь один пример. Паренек по имени Слава Федоров очень хотел стать летчиком и никого не собирался слушать, никаких отговорок не принимал, точнее принимал в штыки и никак иначе. А поехал сдавать документы в авиационное училище - и... под трамвай попал, упал с подножки на рельсы и ногу ему отрезало. Горе вроде бы, не стать ведь летчиком без ноги. Потому когда смог ходить на протезе, пошел Слава поступать в медицинский. И наша страна, весь мир получили великого, гениального даже офтальмолога Святослава Федорова. 

Кто знает, что будет через 10 лет?

Поэтому, дорогие мои родители, бабушки и дедушки! Не расстраивайтесь, если не поступит дорогие вам молодой человек или девушка в тот вуз, в который вы хотите или даже сами они хотят. Ну не конец света это, тем более сейчас, когда вообще не совсем понятно какие именно профессии станут актуальными через 10-15-25 лет. Мир вокруг стремительно меняется, и ничего конкретного даже о том, что будет через 10 лет, нет никто не знает. Главное, на мой скромный взгляд, поставленная человеком цель стать образованным, умным, серьезным человеком, постоянное стремление узнавать новое. А вот выбор, кем именно он станет на этом пути, делает все же не сам человек, его просто тем или иным путем к этому выбору подводят. И не один какой-либо профессор (сколь бы компетентен в своем деле он ни был) решает судьбу человека, и не руководство вуза, поскольку вообще не на земле она решается, хотим мы этого или нет. Сам я все чаще и чаще убеждаюсь в этом. 


Автор

Александр Филянд

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Дмитрий Новиков 3 Марта, 2018, 12:06

    Были с ребенком на профориентационном собеседовании в крупном московском вузе... Тестирование там, собеседование, задушевные беседы.
    Прием ведут научные работники (как я потом узнал, сотрудники одного очень солидного НИИ психиатрии...). Короче - видят человека насквозь, опыт работы по 15-25 лет.

    Что я познал из разговора с зав кафедрой профессиональной психологии:
    нас с детства окружает миф о том, что люди делятся на физиков и лириков...
    Это вранье, цель которого оправдать лень. Любой человек может стать и математиком и физиком и конструктором. Проблема лишь в отсутствии интереса, желания и полном отсутствии достойных учителей.

    В качестве примера мне привели биографию Нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова, который совершенно случайно, уже в возросте 13 лет попал в другую школу к очень хорошему учителю. До этого он был обыкновенный сорванец, который в гробу видел и школу и тем более физику.

    Другой пример - биография нашего знаменитого режиссера Эльдара Рязанова, который вообще-то хотел поступать в мореходку, но за компанию с другом поступил во ВГИК. Причем на режиссерский пошел из-за того, что там не надо было готовить и читать стихи с баснями...

    Еще одна великолепная биография была у знаменитого врача-гинеколога и акушера, профессора, академика (запамятовал фамилию). Он поступил в мед и был там серой мышкой. Ни чем не выделялся... Однажды поехали в строй отряд (2-3 курс) и там у одной женщины начались роды... Проводница зная что в соседнем вагоне едут студенты-медики, побежала к ним. Несколько ребят пришли посмотреть... Ради смеха взяли и толкнули этого тихого паренька в купе и закрыли дверь... Деваться не куда, стал помогать роженице, благо женщина рожала уже 3 или 4 ребенка и сама более или менее соображала что делать.
    Короче когда на полустанке прибежали врачи со скорой они увидели улыбающуюся женщину и полуобморочного студента с серым лицом держащего на окровавленных руках младенца... Статья в центральную газету, благодарность в ВУЗ от ЦК ВЛКСМ и т.д.
    Когда стал вопрос о выборе профиля и возможности обучения в аспирантуре (а это был СССР!!! гинекология и акушерство!!!) - вопрос у руководства ВУЗа даже не стоял кому отдать место!

    Так что профориентация - это большой миф!
    Сейчас вот ВВП обещал выделить огромный бюджет на это - вот и будут распиливать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Саид Насреддинов 3 Марта, 2018, 12:50

      "Проблема лишь в отсутствии интереса, желания и полном отсутствии достойных учителей"

      Возможно, ещё не хватает денег на репетиторов, хорошие книги, фильмы, музыку и театр.

      Возможно, отвлекают телевизор, интернет, iPad Pro 12,9" Wi-Fi 256GB Silver и друзья.

      Да и Отсутствие Наличия - опасно тем, что его ОЧЕНЬ трудно заметить: " Но нет y вас ума и так немного знаний, что вы не знаете еще, что вы - дурак!"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Татьяна Сучкова 3 Марта, 2018, 13:25

    Вроде бы все правильно сказано. Но вот что царапнуло... Рассказ Веллера - это просто чистая фантастика. Вы бы еще шляпу привели в пример, которая решает, в Гриффиндор ребенка взять или в Слизерин.
    Мало того. Вы написали: "Описанный Веллером тест тоже может оказаться не самым результативным, хотя он все же более объективен, чем субъективное мнение конкретных людей или самого подростка" .
    В рассказе Веллера нет никакого описания теста. Вы рассказ просто не читали, а если и читали, то забыли.
    Печальненько...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Эльвира Федюшина 3 Марта, 2018, 14:38

    Как же нет описания? “Садись, орел! - Он подвел Генку к высокому креслу. - Сиди тихонько, -пощелкал переключателями огромной, во всю стену, машины с огоньками и экранами. Снял со стеллажей запечатанную пачку карточек и вложил в блок. -Не волнуйся, - приговаривал он весело, успокаивающе, а то, можно подумать, Генка волновался... хм. Доктор надел Генке на голову как бы корону, откаждого зубца тянулся тоненький проводок за кресло. Подобные же штуковины
    доктор быстро пристроил ему на левую руку и правую ногу. И прилепил что-то вроде соски к груди. - Так. Вдохни. Выдохни. Расслабься. Сиди спокойно и
    постарайся ни о чем не думать. Будто бы ты уже спишь... - Он повернулзеленый рычажок. Машина тихонько загудела. - Вот и все) - объявил доктор и снял с Генки свои приспособления”
    192 балла за тест)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Валерий Ганузин 3 Марта, 2018, 15:00

    Многие люди за свою жизнь меняют несколько профессий. Но не в этом дело. Главное свою любимую профессию найти.
    И еще. Выбор профессии надо тесно связывать с состоянием своего здоровья. Кто против этого тезиса, тот не должен заниматься профориентацией.

    Даю ссылку на сборник материалов, презентации докладов, фотохроника и др. Жаль, что по медицинским аспектам профориентации (по детям - инвалидам) был только один доклад.

    "Актуальные вопросы развития системы профессиональной ориен-
    тации и общественно полезной деятельности учащихся : сб. мате-
    риалов Всероссийской научно-практической конференции (25–27 ок-
    тября 2017 г.). – Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2017. – 303 с."

    http://www.labourmarket.ru/i-confs/profconf

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 3 Марта, 2018, 15:15

      192 балла за тест))) - - http://lib.ru/FOUNDATION/professia.txt

      Прекрасная иллюстрация (пример) к ТЕСТУ Веллера: биохимик, 500 романов и полторы дюжины литературных премий.

      Известен каждому дебилу. И некоторым интеллигентам... хотя не наш человек и в школьную программу - из-за крупности - не поместился.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Либерман 5 Марта, 2018, 15:22

      Выберет профиль - спорт, даже перспективным будет...зачем математика, физика, химия, литература. И вот на старте карьеры лет этак в 18 травма, которая ставит крест на всем. И куда теперь этому бревну деваться. Бревнышко трухлявое оказалось, даже в печь не годиться.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  5. Вадим Монахов 3 Марта, 2018, 16:48

    Вывод автора прост: сидеть и не рыпаться, за вас всё большой дядя решит. А будешь рыпаться - отрежет ногу.
    Впрочем, и суть рассказа Веллера "Тест" автор извратил до неузнаваемости.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 3 Марта, 2018, 17:46

      "Впрочем, и суть рассказа Веллера "Тест" автор извратил до неузнаваемости" - ну вот такое извращённое понимание сути жизни демонстрирует Автор - но это его право.

      А суть рассказа - "надо рыпаться", чем герой рассказа и занимался. Всю жизнь.

      А тот фантастический случай, описанный в рассказе прекрасно уравновешивается историческими фактами - ссылкой Туполева и Королёва на Колыму, критикой Хрущёвым Вознесенского и Неизвестного, количеством прижизненных изданий Высоцкого.

      Хотя на это в рассказе намёка нет ни малейшего. И не надо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 3 Марта, 2018, 18:08

      Ну, я бы сказал про суть данного рассказа - что возможны разные варианты выбора, чему посвятить свою жизнь и каким путём идти. Что нет предопределённости, и человек сам выбирает свою судьбу. И что идеального выбора не бывает, всегда приходится чем-то жертвовать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 3 Марта, 2018, 19:11

      "Что нет предопределённости, и человек сам выбирает свою судьбу" - категорически не согласен - десятки мелких случайностей - и жизнь круто поворачивается. Ортогонально.

      Конечно, и впечатление наличия "выбора" тоже иногда присутствует, но влияние Случая - потрясает: считанные секунды - и поворот в другое измерение!

      Григорий Горин по телевизору рассказывал, что с другом приехал поступать в Московский мединститут - по незнанию - после окончания экзаменов, и случайно проехали на лифте в подвал, нажав самую нижнюю кнопку "минус один".

      В подвале их встретил незнакомый мужик вопросом " - Вы чего здесь делаете? - Да вот поступать приехали, а экзамены закончились... - Документы с собой? - Да. - Идёмте" - привёл в канцелярию, заставил написать заявления о допуске к экзаменам и выдал студенческие билеты.

      Потом выяснилось: не хватало мужиков ехать осенью на сельхозработы...

      Судьба или предопределённость? У меня таких случаев штук пять было минимум...

      Подробности: http://www.proza.ru/2014/08/05/1141 " - Выходит… я спас мир?

      - Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался."

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия