Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Профессор игр»: самая желанная работа в образовании

На прошлой неделе университет Кембриджа закрыл, наверно, самую необычную вакансию в мире образования: «профессор игр, развития и обучения». Это абсолютно новая должность, и подача резюме на нее закончилась 20 января.
 

Кандидата-счастливчика ждут все стандартные привилегии Кембриджского профессора, включая годовую зарплату почти в 84000 фунтов стерлингов (больше 6.2 миллионов рублей), а также возможность возглавить свежесозданный Центр Исследований Влияния Игры на Обучение, Образование и Развитие (PEDAL - Center for Research on Play in Education, Development and Learning).

По словам профессора Анны Виньолс, и.о. директора центра PEDAL и члена педагогического факультета Кембриджского университета, «ценность игр в процессе образования - слабо исследованная область. Многие говорят, что игра улучшает обучение, что это важно для детей. Возможно, это и правда, но как ни удивительно, научных доказательств этого весьма немного. Миссия центра PEDAL - исследовать влияние игр до малейших деталей, а также понять, как насыщенное игрой обучение может улучшить успеваемость студентов».

Должность «профессора игр» спонсируется Lego Foundation - владельцем 25% акций компании Lego. И хоть данный фонд не будет иметь непосредственного влияния на отбор кандидатов, в Lego намерены поддерживать университет в исследованиях в данном направлении и уже сделали пожертвование размером в 4 миллиона фунтов (почти 300 миллиардов рублей), из которых 1.5 миллиона пойдут непосредственно в центр PEDAL.

Кембриджский университет объявил, что ищет ученого, специализирующегося в образовательной психологии, который позволит Центру вывести исследования в данной сфере на новый уровень. По словам Виньолс, «есть ощутимое количество академиков, изучающих влияние игр на детей как аспект образовательной психологии. Мы уверены, что найдем замечательного кандидата».

«В Lego Foundation надеются, что найдут ученого с «мозгом ребенка»: очень любопытного, открытого к новым идеям, креативного и имеющего хорошее воображение - иными словами, кого-то, кто думает нестандартно и сможет работать на стыке дисциплин» - сказал Бо Стъерне Томсен, глава департамента исследований Lego Foundation.

По его словам, «фонд верит в то, что игра имеет критическое значение в развитии детей. Игра должна стать неотъемлемой частью процесса обучения. Мы хотим убедить правительство Великобритании в том, что детей надо учить посредством игры, а не натаскивать их на тесты. Если учить детей по стандартизированным программам и готовить их к структурированным экзаменам, мы придем к тому, что дети станут по умолчанию всю жизнь ожидать готового ответа каждой проблемы».

«Сейчас взрослым жизненно необходимы навыки работы в команде, генерирования идей и нахождения новых способов решения проблемы. И в этом смысле влияние игры неоценимо. Во время игры вы используете свое воображение, чтобы планировать, предсказывать результаты, осматривать проблему с разных перспектив. Для нас - это уникальная возможность повлиять на мнение государства посредством исследований, а также убедить учителей - которые, может, и хорошо учат, но которым не хватает того самого альтернативного взгляда на проблему - что игра должна стать неотъемлемой частью обучения».

Томсен также отметил: «Мы надеемся, что «профессор игр» сможет доступно сформулировать то, в чем сейчас нуждается образование, а также сможет показать, как сознание детей реагирует на игры, как учителям нужно к этому приспосабливаться, и что родители должны от этого ожидать. Мы докажем государству и учителям, что наши исследования имеют смысл и покажем, как их можно использовать.

«Lego Foundation выбрала Кембриджский университет, так как у них есть неоценимый опыт коммуникации с государством на тему применения их исследований на практике, а также из-за их междисциплинарного подхода к исследованиям. Ни в одном университете нет «факультета игр», и никто не берет на себя ответственность публикации соответствующей литературы. Даже на то, чтобы определить, какие исследования уже существуют и от чего отталкиваться, требуется много работы».

«Ценность игр настолько мало исследована, потому что очень сложно разграничить игру, обучение и образование. Важным фактором в проведении исследований и сборе информации станут новейшие технологии. Один из самых интересных проектов, над которым сейчас работает фонд - это взгляд на уличные игры сквозь призму GPS-позиционирования. Цель данного исследования - понять, как дети взаимодействуют друг с другом в сеттинге игровой площадки, по каким критериям они собираются в группы. Это - инновационный способ изучения поведения детей».

Неудивительно, что должность «профессора игр» в Кембридже  - первая в мире. «Мы выдвигаем очень высокие требования к качеству исследований. Мы хотим привлечь кого-то, кто построит команду вокруг себя и сможет стать законодателем мод в сфере исследования игр, сможет заработать международную известность».

Опыт преподавания при этом не обязателен. «Для некоторых людей, которые подают нам резюме, это может стать первой профессорской работой, но нам важно только то, что они могут привнести в плане исследований».

20 января прием заявок был закончен.

Источник: The Guardian (https://www.theguardian.com/education/2017/jan/17/lego-professor-play-education-job-cambridge-university)

Оригинальное название: Lego professor of play: apply now for the most coveted job in education

Перевод – Михаил Лаврентьев


Автор

Михаил Лаврентьев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)