Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профессиональный экзамен для педагогов введут с 2018 года

К 2018 году в России заработает система оценки профессиональных квалификаций, заявил в интервью “Известиям” ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его словам, профессиональный экзамен, который есть во многих странах - это надёжный заслон против некомпетентности специалистов в разных областях. Такой экзамен будет введён в секторах, связанных с безопасностью людей, и там, где качество работы прямо задевает коренные интересы граждан, например, в образовании, отметил Кузьминов.

Возможность сфокусированной подготовки к профессиональному экзамену будет способствовать отделению общего высшего образования от программ четырёхлетнего бакалавриата. По словам ректора ВШЭ, один из ведущих российских экспертов в области высшего образования профессор «Сколково» Андрей Волков предложил преобразовать систему “4+2” в систему “2+2+2”. При этом первые два года могут условно называться “базовый бакалавриат”. По мнению Кузьминова, применение такой модели поможет устранить сложившиеся диспропорции в системе высшего образования.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Ирина Озеркова 27 Июля, 2016, 18:59

    Пусть г-н Кузьминов и сдаст все положенные профессиональные экзамены в порядке апробации. Публично. А то хватит уже унизительной для имеющих большой опыт работы аттестации "на соответствие". Сдать-то её с точки зрения знания профессиональной области не проблема, не то что не провалить единственно правильное толкование очередных "инноваций". С ужасом думаю о предстоящей аттестации на категорию. Документов надо море, но при этом мои личные методические и дидактические наработки никого не интересуют. Неважно, что я из себя представляю, как профессионал. Важно, какими бумажками я смогу помахать.
    А реальные дискуссии о методике - что, как и почему работает или не работает - не нужны даже здесь на
    Педсовете.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Ганузин 27 Июля, 2016, 21:23

    А как понять систему 2+2+2. Первые 2 года уровень ПТУ, затем 2 года-уровень колледжа и последние 2 года - уровень ВУЗа?
    Про экзамен. А кто не сдаст - уволят? И сколько учителей после таких экзаменов останется в школе? И кто туда после педвуза пойдет работать?По моему, сначала пусть создадут конкуренцию на рабочее место УЧИТЕЛЯ в школах страны, а затем и экзамен устраивают. А конкуренция будет только тогда, когда ЗАРПЛАТА учителя будет намного выше, чем зарплата в бизнесконторах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Вадим Монахов 27 Июля, 2016, 21:30

    Главный разрушитель российской системы образования Кузьминов озвучил план военных действий по добиванию своего поверженного врага - российского образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Валерий Ганузин 27 Июля, 2016, 22:53

    Не только у педагогов, но и у медиков сплошные реформы (+++ Читайте далее:

    "Анна АКСИНЬИНА
    В России началась революция в образовании врачей

    ...МЕДИЦИНА ПОЗНАЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ

    Начало аккредитации выпускников – завершающий этап внедрения новых практико-ориентированных медицинских образовательных стандартов третьего поколения, на которые переходит Россия. Студенты-стоматологи и фармацевты – первые, кто прошел полный курс обучения по таким стандартам, и поэтому именно они стали в этом году «пионерами» аккредитации. Со следующего года ее будут проходить все выпускники медвузов.

    Получившие опыт работы непосредственно «у постели больного» и успешно подтвердившие свою квалификацию выпускники вузов теперь получают право приступать к профессиональной деятельности без прохождения годичной интернатуры. При этом первичная базовая аккредитация дает право работы в определенных должностях с определенными полномочиями. Так, прошедшие в этом году аккредитацию выпускники вузов по специальностям «Стоматология» и «Фармация» смогут сразу работать на должностях «врач-стоматолог» и «провизор», «провизор-технолог» соответственно.

    ТРИ ВАЖНЫХ ШАГА

    В ходе аккредитационного испытания определяются не только теоретические знания испытуемых, но и их практические медицинские навыки, и способность к клиническому мышлению. «То есть к такому экзамену нельзя просто подготовиться в библиотеке», - поясняют разработчики новых правил.

    Выпускники медвузов проходят так называемую первичную базовую аккредитацию. Это сложный экзамен, состоящий из трех этапов:

    1 этап – проверка уровня теоретических знаний: единый тестовый экзамен, своеобразный медицинский ЕГЭ.

    2 этап – определение степени владения конкретными умениями: общеклинический структурированный экзамен, проводящийся в симулированных условиях.

    3 этап – проверка клинического мышления: разбор кейсов клинических задач (описания клинических случаев), при котором испытуемому необходимо определить характер заболеваний и разработать стратегию лечения.

    То есть система аккредитации, которая вводится, по сути, воспроизводит передовой международный опыт, и в европейских странах, и в США, и в Канаде..."

    http://www.yar.kp.ru/daily/26559.5/3575673/

    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Теперь и у нас все будет как за бугром, кроме ЗАРПЛАТ (+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Светлана Замай 28 Июля, 2016, 0:48

    А судьи будут кто?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  6. Ольга Кундик 28 Июля, 2016, 8:12

    А не сдать-ли экзамен на профпригодность господам Кузьминову и Волкову?! Мы свои дипломы подтверждаем каждые 5 лет, хотя их нам выдали на основании аттестации государственными комиссиями. А они, эти "умники", чем лучше нас?! О "Сколково" и говорить нечего - собрали СВОИХ для отмывания денег! Оправдываете свое существование, господа, тем, что придумываете очередное "огненное кольцо" для цирка под названием российское образование? Поднимайте экономику, господа, если больше нечем заняться! Учить и лечить в России ВСЕ умеют

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Татьяна Матвеева 29 Июля, 2016, 9:11

    Раньше, чтобы работать учителем, достаточно было вузовского диплома.Что сейчас не так с дипломами? С нами? С детьми?
    Что даст сдача экзаменов? Знание того, что не все учителя одинаково компетентны? И как это знание изменит ситуацию в образовании? Всех уволят? Пошлют на курсы? А в институтах развития образования кто работает? Кто их проэкзаменует? Кто проверит работника управления образования, информационно-методических центров, центров оценки качества и надзорных органов? почему все зациклились только на педагогах? Педагог один за все в ответе? Разве проблемы в образовании не носят системного характера?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

    • Мария Корешкова 29 Июля, 2016, 9:15

      Татьяна Матвеева,
      "Раньше, чтобы работать учителем, достаточно было вузовского диплома.Что сейчас не так с дипломами? С нами? С детьми?
      Что даст сдача экзаменов? Знание того, что не все учителя одинаково компетентны? И как это знание изменит ситуацию в образовании? Всех уволят? Пошлют на курсы? А в институтах развития образования кто работает? Кто их проэкзаменует? Кто проверит работника управления образования, информационно-методических центров, центров оценки качества и надзорных органов? почему все зациклились только на педагогах? Педагог один за все в ответе? Разве проблемы в образовании не носят системного характера? "

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

      Регион проживания: Москва, Россия

  8. Мария Корешкова 29 Июля, 2016, 9:22

    Простите, неудачно ответила.
    Полностью согласна с Татьяной.
    И еще. Меня, как человека, имеющего техническое образование, приводит в тихий ужас псевдонаукообразная терминологическая околопедагогическая свистопляска. Простите за грубость, но многое хочется назвать словом "словоблудие". Понятно, кому-то это надо, интересно. Но при этом в новых стандартах, в изменении программ СПО сплошь и рядом сквозит профессиональная ... даже не безграмотность ... полная некомпетентность.

    И эти люди будут нас экзаменовать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Мария Корешкова 29 Июля, 2016, 10:13

    Еще раз простите.

    Только сейчас по ссылке прочитала всю статью. С чем-то согласна, со многим - нет. Статья-то, в общем, о другом.
    Но, боже, как же нас всех достала система бесконечного реформирования и принципиального недоверия (врачу, преподавателю - словом, тому. кто именно работает), что реакция у всех была однозначной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Галина Яркова 9 Августа, 2016, 17:37

    Если кто был в этом году на ЕГЭ и ОГЭ тот в этом году должен был сдать экзамен. Это нововведение вызвало не недоумение, а радость сначала. Учителя обрадовались, что если они "не сдадут", то их и не отправят сидеть, например в коридоре и водить в туалет детей. Не тут-то было.Выяснилось, что сдать надо обязательно, если не сдашь, будешь ходить и сдавать до тех пор, пока не получишь зачет, потому что ты уже в приказе . Оказывается, чтобы быть организатором в аудитории и вне аудитории необходимо знать , например, во сколько должен придти учитель на ппэ, сколько длится экзамен по всем предметам и все в том же духе. И видимо, были выделены бюджетные деньги, чтобы удостовериться, что учитель знает, во сколько надо придти. Ну как реагировать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия