Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профессия от правительства

Профессия от правительства

Три года чиновники из Минобрнауки твердили, что страна пропадёт без техникумов и ПТУ. Под эту сурдинку за последние 8 лет из бюджета вытрясли более 35 млрд рублей. Как только начался очередной кризис, оказалось, деньги потрачены зря.

Ещё в 2007 г. правительство с пафосом приняло программу развития начального и среднего профессионального образования. Из бюджетов всех уровней на неё выделили 15 млрд рублей. Затем программу расширили, к 2015 г. добавились ещё 20 млрд расходов на развитие ПТУ.

Чиновники оправдывали миллиардные траты тем, что заводам отчаянно не хватает рабочих. По статистике предприятия из года в год не могут найти около 750 тыс. работников начальной и средней квалификации. Самая большая кадровая дыра в машиностроении, здравоохранении и ЖКХ. Стране недостаёт 80–85 тыс. рабочих машиностроительных заводов,
60–65 тыс. фельдшеров и медсестёр, более 20 тыс. работников коммунального хозяйства.

Кто спорит, рабочих правда не хватает. Но вот парадокс: при этом дефицита людей с начальным и средним профессиональным образованием на деле нет. Об этом прямо говорят цифры Росстата. В стране трудятся 21 млн специалистов начальной и средней квалификации, техников, фельдшеров, рыболовов. При этом соответствующее образование имеют более 30 млн экономически активного населения.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)