Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профессия - мостостроитель

24 сентября в рамках проекта «Открытый урок» в Самаре прошёл День профессий строительного профиля.24 сентября в рамках проекта «Открытый урок» в Самаре прошёл День профессий строительного профиля.

Учащиеся Самарского техникума городского хозяйства и строительных технологий встретились за «круглым столом» с профессионалами своего дела. Строительную отрасль губернии представляло ЗАО «Волгоспецстрой», которое выступило генеральным партнёром министерства образования и науки Самарской области в реализации второго этапа проекта «Открытый урок».

Разговор о специфике востребованных профессий и о возможностях будущего трудоустройства на конкретном предприятии получился предметным, так как перед дискуссией учащиеся техникума побывали на одном из объектов ЗАО «Волгоспецстрой». На строительстве мостового перехода через р. Самара (Кировский мост) ребята узнали не только о специфике строительных профессий в мостостроении, но и попробовали выполнить некоторые операции.

Оценив сложность и уникальность работы, учащиеся смогли представить, какой уровень подготовки необходим тем, кто в будущем планирует связать свою профессиональную жизнь с мостостроением.

В дебатах о плюсах и минусах профессии строителя уверенно победили её преимущества. Главное из них – профессия востребована во все времена. Специалисты строительных специальностей всегда найдут себе применение в отрасли. Фактами это мнение подтвердила главный специалист министерства строительства и ЖКХ Елена Секания: «Строительство — одна из ключевых отраслей экономики. В нашей области с 2001 года наблюдается устойчивый прирост в жилищном строительстве. В 2008 году было возведено почти 1,5 миллиона квадратных метров жилья, открыто 12 новых предприятий по производству строительных материалов, ведётся строительство крупных объектов таких как онкологический центр, бизнес-инкубатор и др.»

Вопросы, адресованные заместителю генерального директора ЗАО "Волгоспестрой" Ивану Леонтьеву были весьма практичными: условия труда, зарплата, возможности профессионального и карьерного роста на предприятии, социальные гарантии и даже ... возраст выхода на пенсию!

Заинтересовал ребят и вопрос, как достичь жизненного успеха и с чего начинать карьерный путь в период экономического кризиса. По мнению заместителя министра образования и науки Самарской области Владимира Васильева: «Для поиска работы не нужно ждать окончания профессионального учебного заведения. Выстраивать отношения с работодателем можно ещё на этапе прохождения производственной практики, не забывая при этом и о добросовестной учёбе».

В свою очередь работодатели высказали готовность помочь образовательному учреждению в организации практических занятий на реальных строительных объектах и в разработке учебных программ по подготовки специалистов с заданными профессиональными навыками.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)