Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Проекты «Школа будущего» опробуют в московских школах

Проекты «Школа будущего» опробуют в московских школах

Первый проект был разработан специалистами Московского института открытого образования и городского Центра образования «Технологии обучения» и представлен его директором Еленой Булин-Соколовой.

В проекте основное внимание уделено образовательной среде «Школы будущего». К элементам образовательной среды отнесены пространство для образовательного процесса, а также социально-психологический и организационно-административный климат.

В рамках данного проекта предложено внедрение в «Школе будущего» таких информационных технологий как идентификаторы (электронные карточки, используемые для регистрации местонахождения, оплаты еды в столовой) и коммуникаторы (специальным образом запрограммированные телефоны). При этом создатели проекта предлагают организовать пространство естественно-научных кабинетов следующим образом: учащиеся по шесть человек группируются вокруг шестиугольных столов с потолочной разводкой коммуникаций.

Цель проекта президента «Русской ассоциации чтения» Натальи Сметанниковой заключается в введении урока чтения и информационной культуры в базовый компонент учебного плана для 5-6 классов, а также программы поддерживающего чтения в расписание второй половины дня. Для внедрения этой программы необходимо иметь в штатном расписании две новые должности: учитель чтения и библиотекарь-педагог. Кроме того, вышеназванные занятия должны быть введены в дополнительное образование 7-9 классов средней школы. По мнению авторов проекта, школьная библиотека должна стать интеллектуальным центром школьного образовательного пространства, совмещая роль ресурсного центра, читального зала, дискуссионного клуба.

Последний проект под названием «Оксфордская школа» представила Светлана Уласевич, президент акционерного общества РЕЛОД, занимающегося разработками в сфере образования. По ее мнению, в процессе обучения должны использоваться учебные пособия  издательств Оксфордского университета, а учителя должны будут пройти специальное обучение и по результатам сертифицированы Оксфордским университетом.Основатели идеи акцентировали внимание на углубленном изучении английского языка и постоянном обмене опытом с британскими партнерами.

Участников заседания заинтересовали все три проекта. Но по каждому из них были высказаны замечания. Так, первый проект, основанный на внедрении информационных технологий, по мнению собравшихся, вряд ли может быть реализован в скором будущем.

В ходе обсуждения второго проекта возникли возражения, связанные с нецелесообразностью перегружать учащихся занятиями. Наибольшее одобрение получил проект «Оксфордская школа», особенно те его пункты, где говорится об открытии сети школ с углубленным изучением английского языка.

По результатам заседания, решено рекомендовать Департаменту образования столицы опробовать эти проекты в московских школах в качестве элементов создания «Школы будущего».

REGIONS.RU


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Елена Селезнёва 2 Сентября, 2007, 18:05

    в школе будущего должно быть повышенное развитие логического мышления и мышления вообще...
    когда учились мы в школе (1972-1782), у нас не было компов, но соображали (и соображаем) мы лучше, чем современные школьники

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия