Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Проект по подключению школ к сети интернет в рамках нацпроекта «Образование» назвали самым крупным телекоммуникационным проектом в мире

Проект по подключению школ к сети интернет в рамках нацпроекта «Образование» назвали самым крупным телекоммуникационным проектом в мире

Проект по подключению школ к сети интернет в рамках нацпроекта «Образование» назвали самым крупным телекоммуникационным проектом в миреВчера в МИФИ в рамках XVII Международной конференции-выставки «ИТО-2007» состоялась вторая Всероссийская конференция «Развитие технической основы современных информационных образовательных технологий» ПНП «Образование».

В организации мероприятия приняли участие Федеральное агентство по образованию, Национальный фонд подготовки кадров, Московский инженерно-физический институт и программный комитет «ИТО-2007».

Посетили конференцию работники образовательных учреждений из разных регионов России, коллективы разработчиков и педагоги-исследователи. Их интересовали ответы на вопросы, связанные с подключением российских школ к сети интернет в рамках нацпроекта. Владимиром Кашициным, начальником отдела по реализации проекта в НФПК, был проведен круглый стол на тему «Подведение итогов реализации и развитие проекта по подключению российский школ к сети интернет в рамках ПНПО».

На круглом столе обсуждались вопросы финансирования проекта с 2008 года, исключения доступа к интернет-ресурсам, несовместимыми с целями и задачами обучения и воспитания учащихся, локализации трафика внутри субъекта РФ, интерактивного оборудования и интернета.

Владимир Кашицин отметил, что проект уже можно считать успешно реализованным. Работа по подключению школ завершается через полтора месяца. И поэтому начальник отдела по реализации проекта в НФПК предложил участникам круглого стола подвести итоги работы компании «РТКомм.РУ». Напомним, компания в 2006 году выиграла конкурс на предоставление неограниченного доступа образовательных школ к сети интернет на скорости не менее 128 кбит/с.

Заместитель генерального директора компании «РТКомм.РУ» Михаил Порядин заявил, что компания справилась с заданием в сжатые сроки. По его словам, когда предложили этот проект, мало кто верил в успех. А сейчас это самый крупный телекоммуникационный проект в мире. Никто и никогда до сих пор не подключал столько объектов всего за один год. Михаил Порядин рассказал, что, когда он участвовал в конференции по аналогичной теме, докладчику из Болгарии пришлось сократить свой доклад вдвое, так как ему, как он позже заявил, было стыдно рассказывать о подключении 4000 школ за 3 года. По сравнению с 52940 школами за один год 4000 школ за три года явно никого бы не впечатлило.

По расчетам компании, чтобы уложиться в сроки, нужно было подключать по 300-350 школ ежедневно, компания же подключала по 600-650 школ в день. И это с тем учетом, что в некоторых регионах России, например, на Таймыре и Чукотке, можно работать 2-3 месяца в году. Добираться до некоторых объектов приходилось авиационным транспортом, а порой и на вездеходах.

Работники образовательных учреждений остались довольны реализацией проекта. Хотя и возникали технические вопросы, которые свидетельствуют о том, что нужно все-таки больше проводить методические семинары, организовывать региональные курсы по подготовке преподавателей к работе с информационными технологиями. С этой идеей согласились все участники круглого стола.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)