Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Проект нового "интегрального" закона "Об образовании"

Проект нового "интегрального" закона "Об образовании"3 июня в Госдуме РФ прошел круглый стол по проблемам дистанционного образования с трансляцией по видео на регионы. Важным аспектом был призыв ко всем заинтересованным лицам и организациям активно включиться в обсуждение проекта нового закона. 
В тот же день в отеле Ренессанс в рамках Международного форума по образованию "e-Learning Россия" прошел круглый стол по электронному образованию с участием иностранных экспертов, которые поделились принятыми у них подходами к электронному образованию и дистанционному обучению. Стоит отметить, что во всех докладах эти понятия различались и подходы к ним в разных странах оказались разными. Так же остро стоял тот же вопрос, что и на круглом столе Госдумы, - отражение в новом законе наиболее конструктивных схем дистанионного и электронного образования. Тем более, что в проекте закона даже понятие "электронного образование" отсутствует, т.к. под ним понимается "дистанционное образование"


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Игорь ГОНЧАРЕНКО 21 Апреля, 2011, 18:27

    Отсутствие образования у наших детей сделает их обычным быдлом, которым легче управлять, они не будут задавать ненужных вопросов в силу своей "темноты".
    Мы возвращаемся к царским временам, когда образование было доступно лишь обеспеченным людям - остальные - чернь.
    Будущее основной массы наших детей - чернь

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ивановская область, Россия

  2. Ольга Столбовская 21 Апреля, 2011, 18:49

    на 22. Образовательная программа школы, так подробно описанная в проекте - очередная гора бумаги, в общем и целом низачем никому не нужная, кроме армии чиновников, которая обременит администрацию и учителей.
    Не нужна и такая подробная рабочая программа учителя, если школа работает по типовым стандартным программам.
    Это вредит делу образования, так как препятствует педагогу заниматься его пряммым делом - воспитанием и обучением, отрывает его на ненужный бумажный бред, а силы администрации отрывает от прямого руководства, контроля и методической помощи учителям.
    Можно разработать Типовую основную образовательную программу, к ней Типовые рабочие програмы по предметам. Если это обычная школа, не лицей и не гимназия, то почему она должна изобретать велосипед без всяких надбавок, какие есть в тех заведениях?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Ольга Столбовская 21 Апреля, 2011, 18:55

    на 22. Все эти новые слова скрывают уже известные реалии практичекской педагогики. Они надуманны, слизаны с Запада, плохо вписываются в нашу реальность. Потому педагогическое сообщество их и не использует в обсуждении насущных проблем.
    Вряд ли что-то изменит новый Закон об образовании.
    Особенно меня порадовал термин "обучающиеся" - он, оказывается,скрывает в себе и студентов, и воспитанников, и учащихся.
    Ну и зачем ломать всех через колено, заставляя во всех документах, как делает наше Районо, употреблять только это неудобное "обучающиеся"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Александр Горячев 21 Апреля, 2011, 19:09

    На№31."Если это обычная школа, не лицей и не гимназия, то почему она должна изобретать велосипед без всяких надбавок, какие есть в тех заведениях?"
    Не велосипед изобретать, а скорее, сделать выбор. Школа, работающая в началке по программе "Школа России" и школа по системе Занкова фактически работают по разным программам. Так и пусть скачают себе эти программы с сайтов образовательных систем, проставят в них свой номер школы и успокоятся.
    То же и с рабочими программами учителей. Если они работают по какому-то учебнику и методичке к нему, пусть просто скачают эту программу и больше ничего делать не надо.
    Получается, что эти программы не обязательно составлять, а достаточно просто выбрать образовательную систему или комплект и скачать соответствующие ему программы.
    Вроде бы не очень сложно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Ольга Столбовская 21 Апреля, 2011, 19:22

    на 33. Уважаемый Александр Владимирович! Наша школа работает по вашей Образовательной системе "Школа-2100" по всем учебным комплектам, какие выпустилл авторский коллектив. Начали мы в 2000 году, в этом году заканчивают 11 класс дети, которые начали заниматься по вашим программам и учебникам с 1 класса. Неплохие результаты получаем, очень благодарны за заботу об экономии усилий учителей и учащихся в процессе обучения. У вас замечательный сайт, на котором есть много полезного. Мы вам искренне благодарны, очень хорошая по многим параметрам система, цельная и гармоничная.
    Но всё равно пришлось немало поработать, составить свою программу в соответствии с требованиями местных властей, которые разработали свои требования к этим документам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  6. Александр Горячев 21 Апреля, 2011, 19:27

    Спасибо за теплые слова, но очень жаль, что есть какие-то "требования местных властей" к основной программе. Чем их не устраивает программа, которую можно скачать на нашем сайте? Она строго соответствует требованиям ФГОС к основной образовательной программе.
    Что именно добавили местные власти?
    Заранее спасибо за ответ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Ольга Столбовская 21 Апреля, 2011, 19:37

    на 35. Пришлось все адаптировать к местным приказам - в пояснительную записку добавляли большую часть - нормативную базу, в том числе региональные и местные приказы. Писали также в добавление к вашим документам: кадровую обеспеченность (достаточно подробно), программу предшкольной подготовки, программу проектной и исследователькой деятельности,

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  8. Ольга Столбовская 21 Апреля, 2011, 19:41

    на 35. Прошу прощения, сбой.
    Писали также программу профориентации, программу здоровьесбережения, программу социальной деятельности, программу внеурочной деятельности ( в том числе по ФГОС - в этом году мы начали его реализовать 1 сентября. Кроме того, прилагается учебный план с пояснительной запиской, у нас ведётся профиль - оборонно - спортивный - и план реализации профильного обучения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия