Про открывателей, разработчиков и исполнителей

Кого воспитывает и выпускает в мир наша система образования? Что ждет сегодняшних выпускников в будущем? Об этом во время Круглого стола в УрГПУ, проведенного в рамках Летней школы Педсовета, говорил Михаил Кушнир.

«Есть оценки, что по ролевому поведению людей, то есть по тому, что они делают,  их условно можно разделить на три группы: исполнители, разработчики и открыватели. 

Исполнитель – это человек, который получает удовольствие от того, что он хорошо делает свое дело. Ему описывают, как его делать, он выполняет предписанное и получает от этого удовольствие. У него есть инструкция, и любое ее изменение для него – некая катастрофа, стресс, потому что ему нужно осваивать что-то новое. Их, таких исполнителей, по разным оценкам до 85% людей в мире. 

Открывателей же – ничтожное количество. Меньше 1%. Это люди не от мира сего. Например, Перельман, которому нужна только бутылка кефира, он ей довольствуется и идет доказывать теорему Ферма. Ему не надо то, что нужно нам, оно только мешает ему жить.

Остальные – это разработчики. Они никакие инструкции выполнять не желают, для них это нож острый, но они хотят менять. Они смотрят на то, что придумали открыватели, на этой основе готовят новые эффективные инструкции для исполнителей, за что исполнителями нелюбимы. 

Вопрос: вот такое соотношение, оно от чего? Оно такое генетическое? Или от того, что наша школа такая? Наша школа чем занимается?

Мы взяли ребенка за руку и мы всегда лучше всех знаем, что ему надо. Мы его тянем 11 лет в школе, а потом еще 5 лет в вузе… Кого мы в итоге выпустим в мир? Исполнителя. И некоторое количество разработчиков, которые дергались все это время и научились вырываться. 

А если мы иначе будем строить образование? Если ребенок будет должен сам делать выбор, сам биться лицом об стол (а мы будем стараться, чтобы стол был без гвоздей), плакать, искать, находить тот способ, которым он выходит на свою успешную траекторию,  может быть у нас будет другое соотношение ролей?

Сейчас соотношение страшное. Искусственный интеллект развивается и очень быстро, в скором времени роботы смогут все исполнительские задачи решать. И куда эти 85% девать?  

И вот это, на мой взгляд, для образования, для педвузов самая серьезная проблема, самый серьезный вызов».  

Новости образования
Вам будет интересно: