Про любовь к отеческим гробам

Семейные связи сегодня становятся редкостью. Почему так часто дети не понимают стареющих родителей? И наоборот? Почему не восстанавливаются родственные связи поколений? Есть ли выход по укреплению семейных связей и как может помочь школа?

Почему нет в школе предмета «Культура  общения»?

 Пора бы уж ввести такой предмет в школах!... Хоть с чего-то бы начать разорванный диалог поколений.

Семьи и родственники живут сегодня все так же разобщенно, как и в советские времена. Но тогда было все понятно: куда отправит государство после окончания вуза, там и будешь жить-служить.

А еще были отъезды навсегда по комсомольским путевкам, партийным делам и т.п. и т.д. А еще популярной была тогда пословица «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше!» Поиск лучшей доли тоже отрывал от родителей и места, где родился и вырос. Тем более, что вузы тогда были только в крупных городах.

И редко кому удавалось после так называемой отработки или комсомольско-партийного задания вернуться домой на родину или хотя бы поближе к своим родственникам. Увы, тогда самостоятельность в отрыве от родных пенат очень даже приветствовалась.. Да и предыдущие довоенное и послевоенное поколения тоже оказались разбросанными по всей стране после всяких государственных акций типа раскулачивания или направления на целину, строительство БАМа и т.п..

Вот так страна оказалась растерзанной в семейных связях. Чем лучше эта ситуация той, когда помещики обменивали на породистых собак своих крепостных крестьян и разлучали навсегда родителей с детьми в царское время? Да ничем!

Получается, что никогда не было в нашей отчизне уважения к семейным связям и родственным отношениям. А сейчас мы хотим возродить институт семьи, чтобы страна стала крепче и многочисленнее, чтобы детей становилось все больше, и государство наше крепло благодаря этому.

Ну станет их больше, да станут ли они лучше? 

Если вспомнить, как наш известный депутат Госдумы на весь мир по ТВ объявил, что все дети – сволочи, можно ли ожидать от многочисленно нарожденных, благодаря материальной поддержке правительства, детей уважения к родителям и старшим поколениям, а значит, к родине и Родине? Как старались наши знаменитые на весь мир литературные классики воспитать в соотечественниках «любовь к отеческим гробам», т.е. к роду и предкам, откуда и растет патриотизм. 

А теперь давайте вспомним, что классику сегодня читают только избранные единицы, школа каким-то образом внушает к ней только отвращение и желание навсегда забыть о ней сразу же после ее окончания. Значит, отсюда поддержки точно не будет. Не читают – значит, не знают, не чувствуют, не задумываются, не имеют...

Как-то грустно очень от всех этих мыслей, коллеги...

Не случайно же сегодня каждая семья стремится разделиться, жить в разных домах, районах, городах, квартирах, хотя уже никто и ничто не заставляет это делать. Почему? Да потому, что нет взаимопонимания между поколениями напрочь. Оно выкорчевано давно и безвозвратно... Дети не понимают и поэтому только терпят своих родителей и их наставления, а родители не понимают своих детей, на которых когда-то возлагали слепые родительские надежды: «Ах, какой замечательный у меня сын растет – опора на старости лет! Ах, какая умница дочь –  уютное пристанище для старого родителя!»

Смешно, да?! Но признайтесь, все так втайне думают, когда растят своих детей и радуются их успехам в учебе и работе. Но мы им еще нужны, конечно, до определенного времени, ведь наши связи и финансовые средства еще очень даже помогают нашим уже совсем взрослым детям, даже если они живут далеко от нас. 

И родители-пенсионеры тоже нужны их детям, ведь доступ к их пенсионной карте – это «вечный» беспроцентный кредит для них. Не так ли, коллеги!? Поэтому «уважением» своих детей мы обеспечены, пока есть у нас на счете свободные средства, доступ к которым для них не ограничен ни временем, ни местом проживания. Только вот на похороны даже они не могут приехать вовремя, а уж за могилой родителя ухаживать хотя бы раз в год – тем более...

Вот так грустно все получается! А теперь поднимают пенсионный возраст, и что из этого выйдет? Да ухудшение семейных отношений! Зарплата нужна самим для проживания – она и так мала и не хватает на все выплаты. Да и болезни возраста все равно настигнут, невзирая на постановление правительства не стареть до 65/63 лет. Извините, но это уже прерогатива Всевышнего – от старости и смерти нет лекарств, и каждого настигнет. После 60 так ощутима эта истина! Короче говоря, родители будут заброшены во всех смыслах, ведь детям надо будет самим как-то теперь выкручиваться в этой жизни и решать свои проблемы.

Интересно, а вот эти 5 процентов населения, то бишь олигархи, терпят своих старых родителей или сдают их в дорогие пансионаты для престарелых? Для родителей, может, это и неплохо, но хорошо ли для страны и патриотизма, т.е. любви к ней? Или она уже умерла совсем?

Воспитание
Вам будет интересно: