Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Принято новое решение по делу Александра Поносова

Принято новое решение по делу Александра Поносова

Суд по делу Александра ПоносоваВерещагинский районный суд Пермского края приговорил к штрафу в размере 5 тыс. руб. директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения. Однако, дело на этом, видимо, не завершится.

В понедельник суд признал Александра Поносова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). В частности, он признан виновным в причинении материального ущерба компании «Майкрософт» на сумму 266 тысяч рублей, и приговорен к штрафу в сумме пять тысяч рублей, сообщает РИА Новости. После оглашения приговора директор пермской школы заявил журналистам, что будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, что обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения на компьютерах Сепычевской школы и нарушении авторских прав было предъявлено Александру Поносову еще 21 ноября 2006 г.  По версии следствия, действия директора школы нанесли компании Microsoft ущерб в размере 266 тыс. руб. В феврале 2007 года суд прекратил производство по делу Поносова как «малозначительное». Однако, решением суда остались недовольны обе стороны. Директор отказался от примирения сторон, предложенного адвокатами Microsoft. Корпорация ограничилась просьбой в принесении извинений за нарушение авторских прав. Александр Поносов заявил, что «получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации Microsoft – это семечки». В своей кассационной жалобе он просил отменить постановление суда и прекратить дело за отсутствием состава преступления. Государственное обвинение опротестовало первоначальное решение, потребовав продолжения суда и вынесения четкого решения: либо Александр Поносов виновен, либо невиновнен.

«Дело Александра Поносова» практически сразу стало громким, вопрос о нем был первым из заданных на большой пресс-конференции Владимира Путина, многие политики и общественные деятели встали на сторону сельского директора из Пермского края, процесс широко обсуждался в обществе, в прессе, в сетевых образовательных сообществах. На него отреагировали Министерство образования и науки и Рособрнадзор, заступившись за директора и призвав к соблюдению закона. Образовательной общественностью предлагались разные меры для цивилизованного выхода из сложившейся ситуации - недостатком финансирования школ и необходимостью использования только лицензионного ПО. Наконец было предложено решение – государственное финансирование закупок лицензионного программного обеспечения. На эти цели будет выделено 3,7 млрд. рублей.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)