Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Принят закон об изучении родных языков

Закон обеспечит получение школьного образования на родных языках народов РФ и государственных языках республик РФ. Также выбрать в качестве родного языка можно будет русский. Будет осуществляться свободный выбор на основании заявления родителей школьников.

Государственная Дума одобрила в окончательной редакции поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Инициатива была внесена группой депутатов, представляющих все фракции ГД.

Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

При этом, как подчеркивал Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, перевод госязыков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается.

Будет осуществляться свободный выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы.

Вячеслав Никонов также отметил, что, принимая данный закон, ГД тем самым выполняет поручение Президента России. «Это поручение позволит родителям учеников делать выбор родного языка обучения, — сказал он. – Дети не будут обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них не является родным».

Этот закон, по словам парламентария, — «это начало большого пути, который должен привести, безусловно, к усилению внимания государства к проблеме родных языков».

Депутатская инициатива вызвала широкое обсуждение из‑за непонимания процедуры добровольного выбора родных языков. Высказывались опасения, что языки национальных республик из обязательной школьной программы перейдут в факультативную. В Комитете по образованию и науке была создана рабочая группа с целью снять дискуссионные моменты – ко второму чтению инициатива была серьезно уточнена и доработана с учетом мнения субъектов Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в ГД национальные республики.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Вадим Монахов 27 Июля, 2018, 20:39

    Официальная группа депутата Олега Смолина:
    «Право выбора без принуждения»

    25 июля депутаты Госдумы приняли законопроект о добровольном изучении национальных языков в третьем окончательном чтении.

    Учащиеся школ национальных республик смогут выбирать язык изучения. Обязательным для всех остается государственный – русский язык – и родной, в качестве которого можно будет выбрать русский.

    Выступая от фракции КПРФ, Олег Смолин законопроект поддержал

    Выступление Олега Смолина в Государственной думе по поводу закона о национальных языках:

    "Первое. К сожалению, уже несколько лет многие из нас, в том числе и я, получали довольно много обращений из некоторых республик Российской Федерации по поводу принуждения русских и других народов, не являющихся титульными для данной республики, к изучению государственных языков республик.

    И поэтому я дал согласие подписать этот законопроект, понимая, что в первом чтении он был не совершенен.

    Но, кстати, и в первом чтении в нём не было того, о чём писали в прессе и, отчасти, даже прозвучало в этом зале. Там не было никакого перевода изучения родных языков на факультативную основу.

    Вообще я хочу сказать, что моя позиция заключается в следующем, мы должны расширить возможности изучения национальных языков на основе свободного выбора. Более того, в моём родном крае, в Омской области, я продвигал изучение татарского, казахского, немецкого языков для национальностей, представителей которых у нас там достаточно много.

    Второе. В доработанном тексте однозначно написано, что национальные языки будут изучаться в обязательном порядке по стандартам, в обязательной части образовательной программы.

    Третье. Важная новелла законопроекта - это появление права на изучение русского языка как государственного и как родного. Парадокс заключался в следующем, до сих пор народы России имели возможность изучать, соответственно, родной язык и русский язык как государственный, а русские только как государственный, но не как родной. Сейчас этот парадокс исправлен.

    Четвёртое. Закон закрепляет изучение языка образования и изучаемых языков по выбору родителей на основе свободного выбора, хочу подчеркнуть, несовершеннолетних детей.

    Коллеги из республик предлагали нам пойти дальше и сделать для граждан титульного этноса изучение родного языка обязательным. Но рабочая группа не нашла варианта юридически чистого для этой позиции, поскольку этническая принадлежность у нас - это акт самоопределения.

    Никто не может сказать человеку: ты именно такой национальности. Он сам может это сказать.

    Больше того, нам представляется, что в республиках национальных сохраняется возможность стимулирования изучения национальных языков разными способами, в том числе при приеме в вузы.

    Пятое. Модель, которая теперь принята в законе, может выглядеть следующим образом: все изучают русский как государственный, все изучают родной язык, но кто-то изучает родной язык русский, а кто-то - другие языки народов Российской Федерации, никто не ущемлен, и никого не принуждают, это очень важно.

    Шестое и последнее. Я думаю, что обсуждение закона поможет изучению языков и в республиках, и за пределами республик, поскольку продвигается идея создания фонда поддержки языков народов России. Я думаю, что этот закон правильный, это шаг в правильном направлении."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 27 Июля, 2018, 20:56

    То есть русский на Марсе можно изучать три часа на обязательном русском и еще три выбрав как родной русский, марсианский русскому не изучать можно, а марсиане должны изучать русский и могут выбрать ещё три своего марсианского или три русского?
    Но русский поступая в марсианский вуз и не зная марсианского - не поступит на бюджет, только марсианский вступительный не сдать?

    Титульный этнос может не учить русского? Не понимаю, как же воины в армии будут общаться, СМИ понимать, предвыбоную агитацию понимать?...
    Опять закон в пользу разобщай и властвуй, разрывающий государство?

    Стимулируем восстание не просвещенных рабов и отделение Марса, а я то думаю, что за дурные сериалы СПЛОШЬ пошли в последние годы, войны за троны и автономии во вселенной ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Sergey Passionar 27 Июля, 2018, 21:19

    Торкнуло, недавно наблюдал https://ic.pics.livejournal.com/jungblatter/77451068/184120/184120_600.jpg
    а язык у них в подъездах по ступеньках свободно изучается по текстам (ПЫШИ...! Кажы...! Знай...! Памъятай, чужынець, тут господар...) на торце ступеньки, при не работающем лифте на 12-й весьма отвлекает от одышки.
    Как бы и у нас теперь до такого не докатилось с марсианским в марсианских весях....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Юрий Панов 28 Июля, 2018, 3:20

    Если живешь в национальной республике - изучение национального языка должно быть обязательным, а не просто закрепленным в программе

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 3:37

    Юрий, это советская норма. К ней ещё прилагалось увеличение в национальной республике количества часов вдвое по сравнению с национальным языком на русский, изучение русского в группах(как на иностранном) , а не классе и повышенная оплата учителю русского и литературы.
    Нечто подобное и по истории должно было быть, но игнорировалось де факто, например в украинских школах раздавали самый тоненький учебник, историю Украины, но уроков по ней не проводилось и читать прямо не рекомендовалось.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Юрий Панов 28 Июля, 2018, 5:29

    Все национальные республики не согласны с этим законом и чувствуют себя ущемленными, а значит всегда будет напряженность и будут национальные конфликты. Предмет должен быть обязательным, вопрос только в количестве часов. Недавно читал о гимназии, где учился Андрей Белый. Сдавали латинский, греческий, немецкий и французский. Выпускниками можно было гордиться. Конечно, латынь и греческий - в прошлом, сейчас важнее английский. Но сколько выпускников свободно говорит на английском? И если у нас Федерация, надо федеративный принцип поддерживать не только на бумаге. Или разделить на губернии и назначать губернаторов из центра и все.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Горячев 28 Июля, 2018, 9:32

      "Предмет должен быть обязательным", так в законе "Родной язык" и обозначен как обязательный. Только в качестве родного теперь можно выбрать русский.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 11:12

      Александр, не только от изучения национального языка в угоду дополнительному русскому в республике можно отказаться русскому УЧЕНИКУ по этому закону , но только это, провоцируя протесты, выпячивают либералы, поскольку именно с этим не согласна значительная часть не русских, всё стало гораздо сложнее....

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Горячев 28 Июля, 2018, 12:04

      Ох, уже Олега Смолина в либералы записали.
      Он чётко и аккуратно сформулировал. "...этническая принадлежность у нас - это акт самоопределения. Никто не может сказать человеку: ты именно такой национальности. Он сам может это сказать. "

      И в чём сложности?
      --------------
      Возможность выбора своего родного языка выпячивают не либералы, именно отсутствие такой возможности в недавнем прошлом и послужило причиной роста конфликтных точек, повлекших за собой необходимость разработки такого закона.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 12:21

      Смолин коммунист, но он депутат и вынужден разъяснять как член комиссии...
      Возможность выбора своего родного языка выпячивают именно либералы,, присутствуют тексты только о выборе русскими русского скорее у всех их представителей в думе, КРОМЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО СМОЛИНА, поскольку текст "русский может не изучать язык местный" - сильно местных нагнетает!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Горячев 28 Июля, 2018, 12:58

      "Либералы, присутствуют тексты только о выборе русскими русского у всех, КРОМЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО СМОЛИНА, поскольку - сильно нагнетает!"

      Прямо по теме: можно то же самое изложить по-русски?

      Запятая после слова "либералы" означает, что это обращение?
      Кто кого сильно нагнетает? Почему русские выбирают русского, но кроме Смолина?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 13:05

      Александр, все в моих текстАХ понятно, не цепляйтесь к мелочам, не туманьте содержание.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  7. Александр Горячев 28 Июля, 2018, 13:44

    Считайте как угодно, но я ничего не понял. Хотя бы скажите, запятая после слова "либералы", это означает обращение?
    Но я рад за Вас, что хотя бы Вам самому понятны Ваши тексты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 14:02

      Для Вас, Александр, чисто из уважения... к столь показушному "непониманию":
      "Возможность выбора своего родного русскими языка выпячивают именно либералы, поскольку текст "русский гражданин может не изучать язык местной национальной территории, а выбрать дополнительно часы русского" - сильно местных к протестам нагнетает.

      Естественно, у БОЛЕЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО КОММУНИСТА СМОЛИНА трактовка закона наиболее полная!"
      Социализм победит.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  8. Александр Горячев 28 Июля, 2018, 14:15

    "Социализм победит."
    Не сомневаюсь. Себя он победит. Впрочем он уже это сделал.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 14:29

      Социализм победит, и побеждал. Проблема в временщиках, изменниках, тяаньмэнь, их души... или тяаньмэнь их, души... запятые не суть.

      Суть в темпах роста победившего социализма и счастье народа.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  9. Сергей Сеткеев 29 Июля, 2018, 22:45

    Запутался. На Марсе можно качественно, как родной, и как "иностранный" изучать русский? А после этого: "Ни кто не ущемлён в правах?" В думе точно депутаты с Марса.., в прямом смысле слова. Конечно, есть титульная нация... Есть переезды родителей, бывают ситуации, когда ребёнок по два-три года учится в разных школах, и, если в разных республиках он должен изучать разные языки - напряжно.. так надо соответственно организовать обучение этим языкам: не по классам, а по уровням. Если не может, или не хочет, то пусть - начальный уровень, хоть весь период обучения для неродного языка, без оценок. Для местных университетов, это, конечно рудимент перед основными экзаменами - кто бы ни поступал, пусть изучает местный до приемлемого уровня, как и для персонала органов власти, полиции, например. Может отсюда и проблема: зачем представителю федеральной власти знать местный язык? А у него дети, а их надо контролировать, а им надо отвечать на вопросы, а батя высокомерен и учит ребёнка быть мажором титульным?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Сергей Сеткеев 29 Июля, 2018, 22:56

    В смысле, первая часть закона понятна, каждый выбирает родной и на родном получает образование по остальным предметам, это логично. А когда живя там, кто-то хочет совсем не изучать местный: подстрекательство социальных конфликтов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия