Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Приходите на экзамены со свежей головой: много в чем придется разбираться впервые!»

«Приходите на экзамены со свежей головой: много в чем придется разбираться впервые!»Особое внимание надо будет обратить на перечень вступительных испытаний. И хотя он остался прежним, вузы получили возможность даже в рамках одного направления изменять третье вступительное испытание (испытание в дополнение к сочинению и профильному), если обучение по нему осуществляется по разным программам на разные специальности. Вузам представлена возможность дробить конкурс по поступлению внутри направления при целевом наборе.
Еще одно нововведение: вузы не могут устанавливать разные минимальные пороговые баллы ЕГЭ на обучение по платным и бесплатным программам, а также дифференцировать пороговые баллы для поступления в его филиалы, где бы они ни находились. Ранее предоставленное самим вузам право устанавливать обязательные значения баллов ЕГЭ для отдельных испытаний теперь могут быть установлены только на профильный предмет.
С этого года полноценно будет учитываться портфолио учеников, весь объем его достижений. Конкурса аттестатов не будет, а вот медаль будет учитываться как достижение выпускника.Учет индивидуальных достижений введен в бальную систему (ее устанавливает вуз и прописывает в правилах поступления) и может принести поступающему до 20 баллов. Из них до 10 баллов за школьное сочинение, при этом за одно и тоже сочинение в разных вузах абитуриент может получить разное количество баллов. Сочинения учитывается на все направления подготовки, но и возможно, на уровне зачет-незачет, это право вузов. Остальные 10 баллов могут быть начислены за спортивные достижения (для непрофильных вузов), итоги участия в олимпиадах, творческих конкурсах (какие именно засчитывать - определяет вуз).
Поступление в вузы в 2015 году будет проходить в две волны. Как обещал заместитель Министра образования и науки РФ А.А. Климов, движение абитуриента в понятной среде и понятной ситуации должны будут обеспечить различные технологические новации .
Нынешний порядок приема, как и предшествовавший, особо отметили на конференции сделан только на один год, что связано с необходимостью создания особых условий для поступления выпускников Крыма.
Выпускники-2016, вам тоже потребуется свежая голова!


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Валерий Ганузин 20 Сентября, 2014, 18:21

    "Причем в режиме нон-стоп."
    ***************************

    Не нон-стоп, а гоп-стоп какой-то придумали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Любовь Голубева 21 Сентября, 2014, 11:35

    ЕГЭ- Шахматная партия.
    Знаем с КЕМ играем - побеждаем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Михаэль Арест 21 Сентября, 2014, 15:14

    Глупость существующей системы состоит в том, что ЗНАНИЕ становится определяющим моментом. Не желание, не потребность стать специалистом, а уровень знаний, определяемый школьными учителями. Теперь эта система ужесточается.
    Профессиональный интерес ребенка нужно формировать в раннем развитии с учетом ГЕНЕТИКИ его. Впрочем, биологам это знакомо равно как и ботаникам, зоологам. Меньше всего это знакомо педагогам и очень жаль!
    Если в раннем развитии ребенком занимается профи, то в позднем развитии ему и профессура не нужна. Мы никак не хотим понять ФУНДПМЕНТАЛЬНЫЙ смысл детского сада. Почему? Потому что в минпросе всего мира сидят некомпетентные в познавательном развитии люди.
    С уважением! Михаил Арест

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Хайфский, Израиль

  4. Валерий Ганузин 21 Сентября, 2014, 17:30

    Михаил Яковлевич! Все правильно. Каким ребенок выйдет из садика, таким он и пойдет в школу. А там еще хуже. Вот постепенно и приспосабливаются дети к такому образу жизни. Куда кривая выведет.
    Возраст, в котором ребенок воспитывается в садике- это фундамент на дальнейшую жизнь. Поэтому в воспитатели должен быть отбор намного жестче, чем в учителя и преподаватели ВУЗов. И зарплата у них должна быть на порядок выше, чем в школе или ВУЗе. Какой фундамент-так и здание стоять будет. Пожалеешь на него денег или возьмешь плохих мастеров трещины пойдут по стенам. Так и с жизнью детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Михаэль Арест 21 Сентября, 2014, 21:34

    Валерий Михайлович, я - математик профи (не учитель математики!) и занялся системно образованием. Сделал кандидатскую "Математические основания проектирования содержания базового образования" и теперь (на мое несчастье!)являюсь ЕДИНСТВЕННЫМ специалистом, который математически точно занимается ранним развитием.
    Вы знаете, Валерий Михайлович, кто занимается детскими садами в педвузах? Это математически неграмотные люди, которые и проектируют закладку будущего интеллекта.
    Что я могу сделать? Выступал в Москве в 1990, вел семинары на Всероссийском уровне, начал вести свой блог на этом портале.
    Даже у меня в Израиле наши собственные евреи ничего не хотят слушать и творится такое, что русскоязычные родители уже в начальной школе берут репетиторов. На детсады вообще нуль внимания.
    Я пытался обучить русскую педагогическую профессуру, но она такая ленивая...Остается только блог.
    С уважением! Михаил Арест

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Хайфский, Израиль

  6. Валерий Ганузин 21 Сентября, 2014, 21:58

    Уважаемый Михаил Яковлевич! Вижу, что нет пророков не только в своем, но и в чужом отечестве. А хотелось бы сломать стереотипы и внести новую струю. Для этого и существуют люди с идеями, научно проработанными.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Сергей Циренщиков 21 Сентября, 2014, 23:54

    Валерий Михайлович!
    Как врач, Вы конечно в курсе того, что существуют, по крайней мере две неизлечимые болезни: мен...ция и реорганизация.
    Хотя на счет первой... Болезнь ли это?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  8. Виктор Рябцовский 22 Сентября, 2014, 11:05

    На #5. Михаил Яковлевич, а где можно посмотреть материалы по Вашей дисссертации, интересно сравнить свое мировозрение с мнением других специалистов. Как Вы относитесь к применению математической модели образования для каждого учащегося, а именно, при формировании цели обучения - автоматически должно формироваться: подробный план занятий, источники получения информации(подробный аудио и видео курс всех занятий), после тестирования состояния знаний - выдача новых заданий с учетом результатов предыдущего теста. Задача учителя скорректировать усилия ученика, помочь ему. Система позволит в любой момент дать оценку знаний, точно определить пробелы и помочь в их ликвидации. Это позволит осуществить полный контроль над процессом обучения каждого учащегося даже в объеме России. Все это реально уже сегодня. Я, например, разработал среду для решения любых задач без программирования, если есть алгоритм решения задачи, необходимо просто набрать математические формулы и ввести значения используемых переменных. Более того можно добавить различные виды поиска решений в глубину и ширину или организовать полный перебор всех возможных решений задачи. М.М. Ботвинник применил подобный подход(правда используя программистов) и определил дату распада СССР. Но подобные системы можно использовать и для созидания. А детских садах в возрасте от одного года можно применять системы с неподвижными изображениями и голосовой поддержкой описания изображения, я применял для своего сына говорящий фотоальбом. Затем использовал перепрограммируемые и обычные говорящие плакаты. Суть перепрограммиремых плакатов в замене изображения и звуковой информации, содержащейся на флешке. Плакат один, но он универсальный и может охватить любую тему. Нажимая на кнопки, связанные с областями на изображении, можно получить речевое сопровождение любой заранее выбранной области плаката. Каждому участку изображения можно указать свой звуковой файл. Сейчас используя raspberry pi(компьютор размером с визитку) вообще нет проблем в подобной реализации. В перспективе можно даже использовать управление речью, говорите хоть со "стеной".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  9. Виктор Рябцовский 22 Сентября, 2014, 14:16

    на #5 Михаил Яковлевич прочитал Ваш «Анализ Концепции по развитию математического образования в России.» Очень интересно, честно скажу не все сразу понял, некоторые вещи требуют время на осмысление. С целым рядом высказыванием согласен целиком и полностью. Особенно понравилась мысль о конструировании задач и примеров, о прикладном смысле математических операций, о применении знаний математики в реальных жизненных ситуациях, а не на олимпиадах. Очень правильной считаю мысль о кооперации действий, а не о соревновании – это очень важная задача, ведь в жизни амбиции часто важнее результата. Попробую дать совет – напишите книгу, а может быть даже серию книг, где изложите все подробно с примерами и обоснованиями. С своей стороны готов выступить в роли человека, который попытается оценить доступность изложения Ваших идей. Первый раз прочитал у Вас выражение Г. Фройденталя «… мы обучаем тому, что через поколение будут делать машины, то мы напрасно теряем время.», которое на мой взгляд уже вступает в силу. Если примите мой совет, мои координаты: vriabtsovski@mail.ru & riabtsovski.victor@topaz.ru. Для надежности пишите на оба адреса. Служебную почту читаю каждый рабочий день.
    С глубоким уважением, Рябцовский В.Н.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  10. Валерий Ганузин 22 Сентября, 2014, 17:26

    Сергей Игнатьевич! Это предболезнь.

    А по поводу методики Михаэля Яковлевича Ареста я бы так не писал однозначно, не ознакомившись с ней. Уж лучше проверенные методики, чем умозаключения (совместные-педагогов с психологами и примкнувшими к ним медикам), которые внедряют с новым ФГОС для детсадов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  11. Наталья Ведерникова 22 Сентября, 2014, 20:49

    Рассуждения о раннем развитии, оно, конечно, интересно... Вот только выпускникам ЭТОГО учебного года придется сдавать"с колес" экзамен в новом формате. Причем, у нс, по ситории не только по новым тестам, но и по новым, еще не написанным учебникам. И при чем тут уже развитие? Детей просто "кидают" в очередной раз в угоду очередному эксеперименту, причем сразу в масштабе ВСЕЙ СТРАНЫ. Никто не попытался попробовать этот новый формат, скажем в Москве. Нет - у нас сразу на всю страну и кардинально, без предварительной подготовки. Это становится стилем работы Минобра, к сожалению. Но ведь так работают только "временщики", которые не уверены, что завтра будут сидеть в своем кресле и успеют сделать то, что нафантазировали

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  12. Валерий Ганузин 22 Сентября, 2014, 22:59

    Наталья Ивановна! Я бы слово "временщики" заменил на "гробовщики". Или нет?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия