ТАСС пообщалось с представителями крупнейших российских вузов и выяснило, какие специальности наиболее востребованы абитуриентами в этом году. По данным Минобрнауки, в 2017 году году в вузах около 500 тыс. бесплатных мест. По сравнению с 2016 годом увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области математических и естественных наук, медицины и сельского хозяйства.
В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) число поданных заявлений на уровне прошлого года, но на отдельных направлениях конкурс достаточно высокий. Традиционно высокий конкурс в Институте иностранных языков - здесь проходной балл на педагогическое образование - 250-260 баллов. Большой спрос и на творческие специальности в Институте культуры и искусства, особенно на актерское искусство и дизайн. Серьезный конкурс в этом году в Институт физкультуры и спорта на адаптивную физкультуру и педагогическое образование.
В Высшей школе экономики отмечают рост интереса на инженерные и компьютерные специальности - "Программная инженерия", "Информатика и вычислительная техника", "Компьютерная безопасность". По словам проректора НИУ ВШЭ Вячеслава Башева, спрос на "все специальности инженерного крыла ВШЭ" отражает общую "тенденцию к возрождению интереса к этим профессиям".
Что касается экономических специальностей, то, несмотря на разговоры о переизбытке на рынке экономистов, в Высшей школе экономики конкурс на соответствующие направления высокий. Одни из самых популярных - специальности "Экономика" и "Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и Российской экономической школы".
Снижение интереса к юридическому образованию в сильных профильных вузах также не наблюдается. Так, в МГЮА
количество поданных заявлений существенно превышает показатели прошлых лет. Здесь отмечают рост интереса среди продолжающих обучение на базе среднего профессионального образования и среди абитуриентов, имеющих особые права и преимущества при поступлении (победители и призеры олимпиад).
В НИТУ "МИСиС" самое большое количество заявлений подано в два института - Институт новых материалов и нанотехнологий и Институт информационных технологий и автоматизированных систем управления. Количество поступающих на направление "Информатика и вычислительная техника" возросло на 30%, а конкурс составляет 16,8 человек на место.
Данная ситуация отвечает задаче, поставленной в программе развития цифровой экономики, которая была разработана по поручению президента России. Одна из целей программы в сфере образования - выпускать к 2025 году по 100 тыс. программистов ежегодно. Предполагается, что люди с компетенциями в сфере цифровой экономики станут конкурентным преимуществом для страны в новом мире.