Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Президент РАО: недопущение религии в школу и науку противоречит Конституции

Президент РАО: недопущение религии в школу и науку противоречит Конституции

Президент РАО: недопущение религии в школы и науку противоречит КонституцииПрезидент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров считает, что недопущение «Основ православной культуры» в российские школы и не включение «Теологии» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ.

Николай Никандров выразил свое отношение к открытому письму Президенту РФ десяти академиков РАН. Николай Никандров напоминает про 28 статью Конституции, которая провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Об этом пишет Газета.ru. «Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить и ограничить - просто антиконституционны», - считает президент РАО.

Опасения авторов письма он считает безосновательными. «В письме говорилось, что Церковь пытается сделать православие государственной религией. Это не так», - убежден Николай Никандров.

Напомним, что Московский патриархат ответил на письмо благодарностью, поблагодарив академиков за открытую дискуссию. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что письмо академиков позволило церкви громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, а в СМИ началась мировоззренческая дискуссия.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Sergey Passionar 10 Августа, 2007, 21:43

    Дожили...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Иван Иванов 10 Августа, 2007, 23:22

    \"Если душа просит высказаться - это хорошая душа\" В. Шукшин

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Иван Иванов 12 Августа, 2007, 21:37

    Почему литераторы молчат? Какая может быть Русская литература без Евангелия и древнерусской литературы, которой 700 лет!?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Иван Иванов 13 Августа, 2007, 18:35

    Это действительно, чрезвычайно сложный вопрос, но очень хочется надеяться, что многие поймут - невежество намного страшнее и непоправимее! Непонящему родства проще заморочить голову байками о сиюминутном благе за счет других.. И это уже было, возможно это было последнее предупреждение и для православия в т.ч. Неслучайно Соловецкий монастырь был первым местом заключения свободно-мыслящих. Насилием ничего не построить, какие бы не были первые благоприятные иллюзии. \"Если Государство разделится само в себе, то не устоит то Государство\" Мы не должны делиться и делить, тем более на верующих и неверующих, мы должны теперь долго-долго собирать и собираться. Поверьте, не дай Бог только нам ошибиться еще раз..

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Сергей Возчиков 23 Августа, 2007, 8:56

    Полагаю, что 28 статья конституции гарантирует и право не слушать \"распространителя религиозных убеждений\", что сводит \"на нет\" эту часть филиппики г-на Никандрова.
    В то же время, проблема трансляции культуры в школах - действительно острая проблема. И контакт с вероучениями может быть полезен. Но сегодняшняя ситуация, предлагаемые (и пропихиваемые) решения такой полезности, на мой взгляд, не способствуют.

    А что касается богословия, то оно не в меньшей степени наука, чем космология (кто нибудь видел Большой взрыв?). У богословия есть свои аксиомы, свой предмет, свой метод. И для отрицания богословия как науки не больше оснований, чем для отрицания генетики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  6. Григорий Талалаев 23 Августа, 2007, 18:08

    Совершенно согласен с теми, кто считает, что важнейшее конституционное право каждого - \"не слушать чужие воззрения\" по религиозной тематике.В конце концов не надо забывать, что существуют и атеисты и, к счастью, не так уж мало! А вот на уроке светской школы попробуйте этого добиться, если будет хоть малейшая поблажка религии - проползут! И попробуй не слушать! Ведь свободного посещения нет в школах, а ученик зависит от учителя!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  7. Лилия Воропаева 27 Сентября, 2008, 19:07

    Мало ли в чём убеждён господин Никандров. Это ещё не истина в последней инстанции. Я уже не говорю о том. что идёт подтасовка фактов. Ведь всем же уже известно, что не курс ОПК, а православное вероучение собирается насаждать РПЦ. Кроме того, задача учителя в школе заключается не в том, чтобы \"распространять свои религиозные убеждения\".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия