Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Президент послал обществу «опорные сигналы»

Президент послал обществу «опорные сигналы»

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы. Ее прежние успехи были признаны во всем мире. Сегодня, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать: с передовых позиций мы уже «откатились». И это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности.

Кроме того, система образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа. Передает новым поколениям ценности нации.

Стратегия развития российского образования в целом – скоро будет утверждена Правительством. Ее реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство. Сегодня же основной акцент я сделаю на школьном образовании. Оно представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека. Является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны.

Совсем недавно, вместе с профессиональным сообществом – мы обсуждали базовые параметры модернизации школы. Её главным результатом должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. На основе этих предложений будет подготовлена Национальная образовательная стратегия – инициатива «Наша новая школа». И её составляющими станут пять направлений.

Первое направление. Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования. Предлагаю в сжатые сроки разработать именно такое, новое поколение образовательных стандартов. Их подготовка затянулась.

Второе. Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

Третье. Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации. Но что еще более важно – для пополнения школ новым поколением учителей. Причём, вовсе не обязательно – только с педагогическим образованием.

Поддерживаю предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя. И хотел бы подчеркнуть – мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Но и сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам, уважительно относиться к ним. Должны помогать им становиться самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.

Четвертое. Сам облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом.

Обращаю внимание: российская школа не имеет права быть «ветхой» – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно – и психологически, и физически.

Поручаю Правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также – порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. При этом – необходимо в полной мере использовать результаты, полученные в ходе реализации нацпроекта «Образование».

Пятое. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников – просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно «кивать» только в их сторону – нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги. Нужно уйти от усредненного подхода в этом вопросе. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход – минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Тем более, что к перегруженным программам обучения – в обществе тоже много вопросов.

Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом.

Подробная стенограмма опубликована на официальном сайте Президента России.
Видео: Вести.Ru


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Иван Иванов 5 Ноября, 2008, 19:39

    Будем считать это - очень серьезное и своевременное выступление - точкой отчета к переосмыслению того, что происходит с обществом, культурой, образованием. Однобокая и агрессивно-бюрократическая пропаганда ввергла граждан в политический, гражданский инфантилизм, привило каждому из нас неверие в справедливость, страх даже намека на Правду. Есть только два пути развития общества: через открытый и ясный диалог (правда сама найдет дорогу) или мы опять (как было не раз в истории) соорудим пирамиду тоталитарной власти безжалостно давящую свой собственный народ.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Виктор Устинов 7 Ноября, 2008, 6:49

    Мы не ошиблись в выборе Президента РФ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  3. Юрий Куликов 7 Ноября, 2008, 8:20

    А мне кажется, что я уже это не раз слышал и читал раньше, только немного по другому было изложено. И от Владимира Владимировича Путина, и от Бориса Николаевича Ельцина, и даже ещё раньше. Всё правильно, всё хорошо, мудро и эпохально!
    И всё же.Вот В.Путин сказал однажды,что классные руководители будут дополнительно получать по одной тысяче рублей за классное руководство. И это с трудом (пока ещё не всем и не до конца), но подходя глобально - выполнено.
    Вот если бы Д.Медведев в дополнение к сказанному, в дополнение к обьявлению 2010 года - годом учителя сказал бы ещё, что к этому же 2010 году зарплата учителя составит не меньшую, чем средняя по промышленнгости (в каждом регионе), или ещё конкретнее - минимальная ставка учителя составит в каждом регионе не менее трёх прожиточных минимумов, или ещё более конкретно, что ставка учителя не может составлять менее 5 МРОТ, вот тогда бы всё сказанное ранее получило бы некий измеритель, и временной и в рублёвом эквиваленте то же. И дождаться можно, и реально посмотреть и потрогать то же.
    Пока же всё как обычно свелось к тому, что проблемм у нас много, а следовательно работать надо больше и лучьше. И маячит на горизонте ещё одна, очередная модернизация-реформирование системы образования.Дай Бог, что в последнем я ошибаюсь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  4. Роман Еннер 7 Ноября, 2008, 11:47

    Как я рад что живу в эпоху перемен! :-/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  5. Юрий Куликов 7 Ноября, 2008, 21:35

    Уважаемая Галина Праздникова, да, встречаются ещё пока и компетентные методисты. Вопрос в другом, кто будет \"в самое ближайшее время разрабатывать новые принцыпы работы школ\"? У госпоина министра Фурсенко нет для этого ни способных на это людей, нет более-менее методологической основы, про стройную теорию я вообщё молчу. Всё, что \"в само ближайшее время\" будет сделано, будет напомининать введение ЕГЭ. Соберётся группа приближённых, которая, пролоббируя нужные им решения, прикрываясь словами Д.Медведева, посторается выкачать из бюджета максимально возможные деньги. А когда черезь год, и ещё черезь год, и дальше когда будут рушиться школы и гибнуть дети, то как и сегодня виноватыми остануться \"стрелочники\".
    После введения ЕГЭ скаканула статистика самоубийств среди выпускников. Более того увеличился поцент самоубийств после 9-х классов в тех территориях где экспериментировали. И что? В этом году хорошими будут те, у ког больше \"пожелали\" пройти \"независимую экспертизу\" в 9-х классах.
    А ЕГЭ в 9-х классах - это опять дополнительные денги, которые в школы не попадут. А учителя \"за так\" будут всё обеспечивать... Ну и так далее.
    Пошлю я сейчас на тот \"сайт ветхих школ\" ,что у меня в школе есть проблеммы со зданем чем это кончиться? Мой непосредственный начальник скажет, что ж вы за руководитель такой, что до сих пор не решили эти проблеммы? И виноват останусь я, директор школы - не смог, не добился, не настоял, не проявил настойчивости, ну и так далее.
    А господин министр Фурсенко, после того как ему принисут подготовленный, прилизанный и \"оченьхорошоотредактироанновыверенный\" документ, сумеет отчитаться с ним и перед председателем Правительства и перед Призидентом.
    А ученики? А чителя? А вся система образования? А родители - они же налогоплательщики?
    Хоть перед родителями то, обеспечивающими зарплату гоподину министру, можно же что то \"убодоваримое\" придумать? Или нас, между выборами и за людей не считают?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Ольга Юрочкина 12 Ноября, 2008, 21:28

    а мы с коллегами обнаружили следующий факт: по цетральному ТВ очень громко и широко празднуются различные праздники: день космических войск, 15 лет налоговой службе, еще сколько-то прокуратуре и т.д. и т.п.: концерты, телеграммы, поздравления высоких чиновников. А когда празднуется День Учителя, то по центральному ТВ в лучшем случае объявят победителя в \"Учителе года\" Так о каком уважении к специальности можно говорить, кто будет работать, когда уйдет огромная армия учителей со стажем 20, 25, 30 лет? в лучшем случае несколько человек придут на замену да и то если им дадут машину и дом!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  7. Наиль Рафиков 28 Августа, 2009, 11:36

    Юрий Куликов прав во всем. К сожалению так все запущено. Армия методистов в настоящее время является обслугой бюрократической системы образования. Я уже несколько лет не вижу методиста и учителя вместе обсуждающих ряд проблем по несколько дней подряд. Нет методиста "ставящего" молодого специалиста. Наоборот - учителя уже подключаются в качестве обслуги всей системы.
    Методист должен командовать школой и никто другой. Методисту дать большие полномочия и ответственность. А все остальные обслуживать линию и требования методиста. Требования , направленные на развитие детей. Директор - не лезь в дела методиста, а знай свое дело - обеспечивай материально. И прочее и прочее. Политик - не лезь в школу, тем более если не шаришь - обеспечивай материально.
    А методика - дело методиста и учителя - рука об руку +родитель. И никто другой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия