Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Президент академии трезвости считает, что в школах необходимо преподавать культуру здоровья

Президент Международной академии трезвости Александр Маюров обратился в Минобрнауки с предложением ввести в школьную программу уроки культуры здоровья. Инициативу  Маюрова поддерживают депутаты Москвы и Владимирской области.

По мнению Маюрова, на таких уроках с детьми должны разговаривать о вреде алкоголя и курения, приучать их к здоровому образу жизни, преподавать основы культуры речи и этику поведения в коллективе. Также инициатор предлагает знакомить школьников с историей вопроса, рассказывать им, как ранее относились к своему здоровью граждане и государство.

«В рамках уроков культуры здоровья предполагается обучение физической культуре, правильному поведению в обществе. Кроме того, в учебную программу внедрены уроки истории. Именно благодаря историческим справкам дети узнают, какие меры принимали в разных государствах для сохранения здорового населения», — приводит РТ слова Маюрова.

Учебники культуры здоровья, написанные Маюровым, получили высшую награду на российском конкурсе «Педагогические инновации». Однако сейчас по разработанной им программе преподают только в некоторых школах Татарстана, Ярославской области и Якутии.

Инициатор считает, уроки культуры здоровья должны проводиться во всех российских школах с 1 по 11 класс один раз в неделю.

В Министерстве образования России сообщили, что планов вводить этот новый предмет в школьную программу, у них нет, тем более, что и без такого предмета популяризации здорового образа жизни среди учащихся уделяется повышенное внимание. Но если у отдельных школ есть желание проводить занятия, связанные с темой здорового образа жизни, то они имеют на это право.

«Сегодня любая школа имеет инструменты и возможности для проведения дополнительных занятий по предмету, включая занятия, направленные на развитие здорового образа жизни, исходя из запросов родителей. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность, предметы основного расписания — каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений», — пояснили в пресс-службе министерства.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Чернухин 27 Февраля, 2017, 17:05

    Так валеология уже была.
    Шо опять?

    Вообще-то это - признак бескультурья, предлагать то, что уже недавно вводили, и при этом "забывать", что это вообще-то уже было.... Или невежества.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 27 Февраля, 2017, 19:25

    @Инициатор считает, уроки культуры здоровья должны проводиться во всех российских школах с 1 по 11 класс один раз в неделю.@
    ++++++++++++++++++++++++++++
    Появился "новый" предмет для школьников, конкурирующий с "православием"? Так какой же введут первым?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия