Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Представитель РАО рассказал о готовящемся стандарте среднего образования

Представитель РАО рассказал о готовящемся стандарте среднего образованияПерспективы развития школьного образованияАкадемик РАО Александр Кузнецов выступил перед ректорами региональных институтов повышения квалификации на семинаре-совещании и охарактеризовал перспективы развития структуры и содержания школьного образования, рассказал о новом поколении стандартов и базисных учебных планов (БУП).

Ответственный секретарь Российской академии образования академик Александр Андреевич Кузнецов с начала 1990-х годов возглавлял работу по подготовке госстандарта образования по линии РАО. Выступая на семинаре-совещании, проводимом 27-28 февраля издательством «Дрофа», он рассказал о готовящихся проектах нового образовательного стандарта и базисных учебных планов (БУП) для школ.

Новое поколение образовательных стандартов
Законодательство определяет, что образовательные стандарты должны обновляться приблизит раз в 10 лет. Последняя версия была создана в 2003 г. и утверждена министерством в 2004 г. «Работа над новыми образовательными стандартами должная быть закончена к 2012, а внедрение начнется в период между 2012 – 2015 гг., - сообщил академик, - В ближайшее время концепция новых образовательных стандартов будет вывешена на министерском сайте и будет издана в достаточном количестве экземпляров, с тем, чтобы начать ее широко обсуждения, в том числе и обсуждение в регионах».

Александр Кузнецов обратил внимание на два принципиальных отличия стандартов нового поколения от прежних. Во-первых, в новом стандарте, «помимо требований к результатам образования, выдвигаются еще требования к условиям осуществления образовательного процесса, т.е. формулируются требования к государства в отношении кадрового, финансового и материально-технического обеспечения образовательного процесса». Прежние стандарты «накладывали обязательства в основном на обучаемых, а об обязательствах государства скромно умалчивало», - отметил академик. Во-вторых, в прежних стандартах не прописывались механизмы аттестации системы образования через стандарты. Ставится задача, чтобы «стандарт восполнил эту функцию и стал базой, критерием для оценки и аттестации не только учащегося, не только выпускника, но и системы образования на всех уровнях». Для этого должны быть расширены требования к результатам образования, подчеркнул академик Кузнецов. Необходимо указать не только то, что должен знать и уметь ученик, какими способами деятельности он должен овладеть, но и «охватить результаты личностные и надпредметные».

Стандарты нового поколения не предполагают никаких революционных изменений, будет сохраняться преемственность, будут совершенствовать те направления содержания образования, которые еще недостаточно проработаны, отметил Александр Кузнецов.

Проекты новых базисных учебных планов
Также выступающий подробно охарактеризовал проекты новых базисных учебных планов – документов, определяющих состав учебных предметов и распределяющих учебное время между ними. Отметив, что все «варианты перспективного БУПа во многом сохраняют преемственность с действующим учебным планом школы», он сообщил что разработано по три вариантов БУПа для каждой ступени школьного образования. В том числе трехлетний эксперимент по введению профильного обучения, который проводился в десяти регионах нашей страны, расценивается как положительный, он четко обозначил имеющиеся проблемы, которые надо решать.

Академик Кузнецов рассказал, что разработчики «считали целесообразным вновь вернуться к идее 12-летней школы. Особенно в связи с введением профильного обучения на старшей ступени школы, которой явно не хватает двух лет профильного образования». Также, все более очевидным представляется преимущество начального образования не в четыре года, а в 5 – 6 лет, - один из вариантов документа предполагает 6-летнюю начальную школу.

Еще один сложный вопрос – переход к всеобщему полному среднему образованию. «Вы знаете, что политическое решение уже принято. С точки зрения БУПа, это обеспечение возможности перехода от структуры образования в основной школе к старшей ступени, построенной по принципу двух концентров, опять к линейной структуре, - отметил Александр Кузнецов, - Это большая и серьезная перестройка. Но ничего не поделаешь, придется ее реализовывать».

Очень остро стоит вопрос об объеме аудиторной нагрузки школьников. Академик Кузнецов высказал мнение, что «эта проблема обострена во многом искусственно… Некорректно судить об уровне учебной нагрузки только по одному показателю – объему учебного времени. В зарубежной школе в гораздо больший компонент вариативного образования, и школьник в значительно большей степени имеет возможность выбрать содержание образование, отвечающее его интересам и склонностям, а это главный фактор преодоления перегрузки». В некоторых вариантах БУПа сделана попытка вывести физкультура за рамки допустимой аудиторной нагрузки. «Физкультура - не фактор увеличения учебной нагрузки, а, наоборот, - фактор снятия перегрузки за счет изменения учебной деятельности», - объяснил Александр Кузнецов.

Большинство предложений о введении новых учебных предметов «необоснованны», многие из них уже были в школах ранее, но не удержались. «В школах стран всего мира закрепился типовой набор учебных предметов из 12-15 наименований. Нововведения не приживаются. Исключение в XX веке составил только один предмет – информатика», - сказал представитель РАО.

В предложенных вариантах БУПа еще сохранен региональный компонент содержания образования как отдельная часть учебного плана Однако, «есть предложения исключить из законодательства понятие региональный и школьный компонент образования. По крайней мере, в тех поправках, которые сейчас готовятся к закону «Об образовании», и в законопроектах стандарта образования уже нет понятия национальный, региональный и школьный компонент. Будут ли они убедительны – здесь уверенности у меня, например, нет» - сказал академик Кузнецов.

БУП – это не только структура школьного образования, но еще и документ, на основе которого осуществляется  финансирование учебной работы. Поэтому «в одном из вариантов БУПа сделана попытка включить в него внеклассную работу, чтобы легализовать ее оплату. Приживется ли эта строка в базисном учебном плане, это еще вопрос. Как и вопрос о допустимом домашнем задании – это также получило отражение в одном из вариантов БУПа», - сообщил, завершая характеристику новых базисных планов, Александр Андреевич.

В заключение академик Кузнецов отметил, что «проекты базисного учебного плана, также как и концепция стандарта, будут предложены для самого широкого обсуждения нашей общественности, и профессиональной, и в целом».


{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)