Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Предложена новая концепция предмета «Технология» в школе

Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) при участии специалистов союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) предложили Минобрнауки новую концепцию предмета «Технология» в школе. 

«Подавляющее большинство школ не способны вести этот предмет на уровне передачи современных технологий: ни оборудования, ни кадров для этого нет. Поэтому в 2017 году команда экспертов АСИ при участии специалистов WorldSkills Россия написали новую концепцию предмета «Технология», которая ждет утверждения в Минобрнауки», - цитирует ТАСС слова руководителя направления юниоров Алексея Федосеева.

По его словам, сейчас в школах к уроку технологии относятся как к факультативу. «Технология - это общеобразовательный предмет, который есть в федеральных стандартах. При этом по нему не проводится ЕГЭ. Это делает его абсолютно бессмысленным в глазах директоров школ», - заметил эксперт.

По словам Федосеева, в ходе дискуссии на сессии чемпионата в Екатеринбурге эксперты предложили несколько вариантов реформы.

«Урок технологии может давать некую базовую грамотность 21 века, ведь нас окружают технологии, и все молодые люди должны их освоить. Другой подход заключается в том, что урок технологии должен давать некую степень погружения в ту или иную профессию, в том числе перспективную, чтобы ребенок мог погрузиться в нее, попробовать что-то сделать своими руками. Причем не в одной компетенции, а в нескольких», - сказал Федосеев.

По его словам, второе предложение ближе к тому, чем занимается союз. Но для его реализации необходима политическая воля руководителей регионов, в подчинении которых находятся школы и колледжи.

«Мы предлагаем выстраивать сетевую историю, когда школа начинает проводить уроки технологии на площадках колледжей, вузов, специализированных центров компетенций. Речь идет о нашей работе с руководством регионов в выстраивании этой сети. Очень часто нужны решения руководства, которые помогут облегчить взаимодействие. Есть интерес обеих сторон, но нет нормативных документов и правил финансирования такой работы», - отметил эксперт.

Федосеев добавил, что уроки технологии в отличие от старых уроков труда, не должны отличаться для мальчиков и девочек. «На наших чемпионатах все конкурсанты выполняют одни и те же задачи, а среди юниоров-медалистов на чемпионате в Абу-Даби девушки представляли такие компетенции как мобильная робототехника и электромонтаж», - добавил он.
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Елена Бублик 7 Ноября, 2017, 18:43

    Очень интересно, много разных умников, предлагают сделать из " Технологии" то робототехнику, то еще чего -нибудь, типа пойди не знаю куда, принеси не знаю чего, а мы растим обычных будущим мам и пап, которые должны будут каждый день готовить еду, убирать дом, ходить на работу, и много еще чего. И ТАМ НАДО РАБОТАТЬ, а не витать в облаках, и не искать журавля в небе. Вот -так то это "взгляд из танка".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Валерий Ганузин 7 Ноября, 2017, 18:50

      Елена, согласен с Вами. Не все ведь в Москве живут. Живут и за МКАДом. И на селе. Вот где раздолье для робототехники.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 7 Ноября, 2017, 19:28

    "новую концепцию предмета " А старая была? В лицее, где работал, под это слово видимо выбивали деньги. Поэтому просто писали для СЕДЬМОГО класса "Геномные технологии". Ну вы поняли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 7 Ноября, 2017, 19:41

    О чем речь, станков школе нет, как нет и профессионалов, которые могут вести нормально то же черчение. Так как в том виде, как сегодня на уроках технологии обклеивают бутылки, вяжут бумажные коврики и занимаются прочими делами, которые не имеют отношения к технологии. Нет базы, нет нормальных учебников, которые были бы написаны асами своего дела. То, что есть, это на что, без слез и смеха смотреть нельзя. Пустая трата ресурсов учащихся. Технологиям в школе не обучают. Это полная иллюзия образовательного процесса. Не видел ни одного преподавателя технологии, который изучал их в нормальном виде и работал на производстве, который может дать на современном уровне данную науку. Возможно я ошибаюсь, и есть редчайшие энтузиасты, но я таких не встречал.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Сергей Метелев 7 Ноября, 2017, 20:08

    Некоторое время назад появилась такая штука, Ардуино. Анонсировали его как свободное железо по типу свободного программного обеспечения. Как раз для управления двигателями и т.п. периферией. Потом появилась такая штука, как RaspberryPI. Потом аналогичных плат появилась целая пачка, более продвинутых и дешёвых. Просто-напросто компьютер размером с визитку (почему нет, телефоны же сейчас как компьютеры) и при этом штырьки, к которым можно провода подключить. Очень модная штука ПЛИС (или FPGA по-ненашему). Это микросхема с программируемой начинкой. Чем прошьёшь, так и будет работать, причём не как программа, а именно как микросхема. Со всем этим неплохо было бы детей знакомить, хотя бы в общих чертах. Это фактически кубики-лего 21-го века. И стоят очень недорого. Сотни рублей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Олег Чаленко 8 Ноября, 2017, 0:22

    Да уж, решили, что "технологии", это если воткнуть в школы некоторое количество околокомпьютерной техники и пропиарить тем, что остальное они доберут на некоторых "предприятиях" /куда их ни за что не пустят/. Все время задаю себе один и тот же вопрос: А остался ли там, в Минобре хоть кто-то, кто в состоянии был предложить содержательную, а главное - нормально разработанную от начала и до конца идею?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Валерий Чернухин 8 Ноября, 2017, 3:59

    Подозреваю, что НИКТО точно не знает, что это такое.
    Технология вообще? Способность применять методики? А при чём здесь именно станки, почему не технология заучивания стихов?
    Напоминает медведевский факультет нанотехнологии.
    В школах учителя ТОЧНО НЕ ЗНАЮТ. А кто-то знает?
    Технологии ЧЕГО? Чего угодно? Технология играть на нервах тоже относится к этому?
    Похоже на дурдом, где учителям, как обычно, поровну, лишь бы форма соответствовала псевдотребованиям, никак не поясняемым.
    Символом абсурда для меня является курс "Геномные технологии" для 7 класса, что очень уж напоминает факультет нанотехнологий. "Нам нужен преподаватель-биологи, способный вести ТЕХНОЛОГИИ".
    Похоже школа больна терминологическим словоблудием.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Александр Усанов 8 Ноября, 2017, 12:33

    Опустел карман экспертов Агентства стратегических инициатив...встал вопрос добычи денег. Век 21, а нравы как у первых хомо сапиенсов. Приматы отправляются за добычей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Лилия Голоушина 9 Ноября, 2017, 23:16

    А что делать сельским школам? Районный центр, где есть профессиональный техникум, за 70 км. Для внедрения робототехники нужны постоянные денежные средства. А сбор денег с родителей строго запрещен. Я считаю, что уроки технологии должны быть построены по принципу "научись делать все своими руками". Очень полезно научить детей выращивать овощи на пришкольном участке; девочкам научиться шить, вязать, готовить; мальчики должны уметь молоток держать в руках, смастерить табуретку и т.д. А с робототехникой и нанотехнологиями пускай знакомятся в кружках юных техников, на занятиях внеурочной деятельности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия