Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Предлагается ввести в школах уполномоченных по правам участников образовательного процесса

Предлагается ввести в школах уполномоченных по правам участников образовательного процесса

В связи с продолжающейся реформой системы образования  вопрос о реализации конституционных гарантий права граждан на получение образования приобретает особую актуальность. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был подготовлен доклад "Права человека и модернизация российского образования".

По словам Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, основная цель доклада – показать, как права человека реализуются в области образования в переходный для страны период. Недостатки системы образования проявились особо остро. Снижалось качество образования, как общего, так и высшего по многим специальностям, считавшимся прежде «элитными». Одновременно возрастал своего рода спрос на образование по модным  специальностям. В ответ предлагались образовательные услуги нередко весьма низкого качества, не соответствующие своей стоимости. Старели преподавательские кадры, на скорую руку писались учебники-однодневки.

Главной проблемой российского образования авторы доклада считают хроническое недофинансирование. По их словам, еще несколько лет назад государство обещало, что в российское образование ежегодно будет вкладываться как минимум 6-8% ВВП. Однако в реальности эта сумма в два раза меньше. В результате уже сейчас остро проявляются проблемы дефицита педагогических кадров, не всегда высокой квалификации преподавателей, неудовлетворительного, а порой и просто низкого уровня материально-технической оснащенности образовательных учреждений. В настоящий момент средний возраст работников системы образования составляет 40,1 года, хотя российские педагогические вузы ежегодно готовят достаточное количество выпускников-педагогов.

В связи с этим необходимо повысить престиж профессии педагога и позитивно изменить мотивацию преподавателей и учителей.

Также серьёзное опасение вызывает коррупция в образовательных учреждениях. Было предложено ввести Уполномоченного по правам участников образовательного процесса. Сейчас такие Уполномоченные действуют в некоторых вузах, в частности в МГИМО(У), в ряде школ Москвы и других регионов. По словам главного правозащитника страны, его коллеги рангом пониже должны быть в каждом городе, институте и школе. Их задача - блюсти нравственный облик как школьников и студентов, так и преподавателей, реагировать на случаи коррупции и другие виды нарушения закона.

Авторы доклада считают, что в школах  нельзя допускать обязательное преподавание "религиозных предметов" как совокупности знаний и представлений с точки зрения только одной конкретной церкви. Учащимся государственных и муниципальных школ рассказывать о религиях должны историки, культурологи и религиоведы, а не служители культа.

В соответствии с докладом было предложено установить законодательные и финансовые гарантии функционирования дошкольных учреждений, которые бы позволили гражданам реализовать свое конституционное право на бесплатность и общедоступность дошкольного образования. Кроме этого, стоит искоренить конкурсы, собеседования, «спонсорские взносы» при приёме в общеобразовательные учебные заведения.

Также авторы доклада считают необходимым внести поправки в закон "Об образовании", чтобы дети-сироты, инвалиды I-II групп, дети из сельской местности, участники боевых действий, прошедшие военную службу по призывному контракту, а также лица, пострадавшим во время террористических актов, имели особые условия при поступлении в вуз.

Было предложено разработать и внедрить особую систему льгот и спонсорства для учебных заведений,  а также разработать механизм образовательных кредитов для учащихся. Необходимость реализации конституционного права граждан России на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе в государственных учебных заведениях не вызывает сомнения. Причем не только потому, что, согласно имеющимся оценкам, около четверти населения нашей страны живет сегодня за чертой бедности и, естественно, просто не может позволить себе оплату высшего образования. Со временем жизненный уровень россиян, хочется верить, существенно возрастет. Однако и тогда конституционное право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе останется одним из важнейших инструментов социальной справедливости, залогом динамичного развития общества и государства, одной из важнейших гарантий гражданских прав.

Но пока обеспечить все эти права можно будет при резком увеличении государственного  финансирования образовательных учреждений и разработки и внедрении разнообразных мер государственного поощрения частного спонсорства системы образования.

Доклад


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)