Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Правозащитники выступили против «военно-патриотического воспитания»

Правозащитники выступили против «военно-патриотического воспитания»
 

Подписавшие обращение утверждают, что «одним из немногих оставшихся в нашей стране демократических завоеваний остаётся категорический запрет на государственную идеологию, на внедрение обязательной идеологии в систему государственного образования. Слишком свежа память о десятилетиях тоталитарной обработки сознания нашего народа».

«Необходимо особо подчеркнуть, что само понятие «военно-патриотическое воспитание» далеко выходит за пределы воспитания любви к Родине, естественной привязанности к своей культуре, к родному краю, к своей стране», - считают правозащитники.

«Формально – такое «воспитание» имеет целью подготовку к службе в вооруженных силах своей страны. Но на деле оно прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии. Поэтому «военно-патриотическое воспитание» неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти».

Подписавшие обращение убеждены, что все вместе (с компромиссом по преподаванию основ религиозных культур) это насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в т. ч. общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными.

Правозащитники призвали широко обсуждать опасность идеологизации системы образований, требовать соблюдения принципов свободы совести и убеждений учащихся, обращаться в суды, включая Европейский суд по правам человека.

Текст обращения

Текст «Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (41)

  1. Михаил Курятин 11 Марта, 2010, 15:03

    Правозащитники давно уже больны гражданством мира (нужно им выдать удостоверения граждан мира заверенные психушкой). Страдают бездельем, предательством интересов своей страны, маргинальным пацифизмом, паранойей либерализма в угоду западу. Им в России нужна армия, чтобы солдаты падали в обморок при виде американских солдат. Правозащитники уже давно бредят предательством России и неистовым желанием превратить Россию в колонию янки, запада. Толи от скудности ума и недостатка мысли, толи злонамеренно от ненависти к своему государству от них гораздо больше вреда, чем пользы, даже при добрых намерениях. Агрессия биологически заложена в мужчину-воина. Мужчина рождается агрессором-воином, если ввиду мутации генов не происходит феминизация (гипертрофированное развитие вторичных половых признаков). Важно, какой она обретает характер в процессе воспитания. И не нужно путать агрессию необходимую для выполнения долга воина, с социальной агрессивностью, асоциальным поведением, генетически трансформирующимся в мизантропию. Без агрессивности солдата нет армии, а значит, и нет защитника Отечества. Ваше правозащитное ботаничество Вы, что желаете положить Россию к ногам янки, растить поколения для рабства и прислуги янки? Тогда ясно кто Вам платит гранды. Проявление женской агрессии – это патология, так как женщина создана природой, быть хранительницей домашнего очага. И не правозащитникам, а антропологам, психологам, социологам, психиатрам необходимо разбираться в причинах возникновения не мотивированной агрессии, формирования генетической асоциальной агрессии человека. Мир агрессивен как никогда, а от агрессии можно защититься только конрагрессией…. Не знаю, не встречал правозащитников, которые не поливали бы грязью Россию, да ещё и в угоду Западу. Боятся «правозащитники»…. Волков бояться, в лес не ходить. А если живёшь в Мире среди волков, учись по-волчьи выть… (антропология военно-патриотического воспитания). Этим правозащитникам нужно почитать военные доктрины США, Англии и т.д. для просветления ума и пробуждения от пацифистской спячки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Александр Горячев 11 Марта, 2010, 18:19

    Интересно, а возможно ли мирно-патриотическое воспитание?
    Мне кажется, что для нашей страны сейчас это было бы гораздо актуальнее. Войны нет, а население тает и расслаивается имущественно всё сильнее. Не к добру это.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Виктор Абашев 11 Марта, 2010, 19:11

    Думаю, что невозможно, потому что править толпой, взывая к низменным чувствам, проще и менее затратно, чем править гражданским обществом. Более того, людям в условиях гражданского общества нужно служить, а власть совершенно естественно хочет всё-таки править.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Игорь Каклюгин 11 Марта, 2010, 19:11

    Для того, чтобы дать оценку "бред", достаточно было увидеть среди "инициативщиков" имя Сергея Ковалева.

    Даннная персона своей возможностью дышать, жрать и гадить обязана офицерам 137 Гвардейского ордена Красной Звезды Кубанского казачества парашютно-десантного полка. Возможно, он об этом и не догадывается. Но в 1996 году, когда Уполномоченный по правам человека при призеденте РФ призывал солдат этого полка сдаваться в плен бандитам (нарушать законы РФ, идти на явные издевательства, унижения и позорную мученическую смерть), его не расстреляли из уважения к возрасту. Кого не расстреляли - узнали значительно позже по фото и видео в новостях. Сожалеют о своей ошибке до сих пор.

    Можно ли относиться серьезно к призывам таких вот "граждан"? Вряд ли...

    В свое время меня воспитывали: "Видишь мочащегося на улице при людях бомжа - пни. Может быть хоть так перестанет себя вести по-скотски..."

    Брезгливый пинок - это все, чего достойны наши "правозащитники"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  5. Константин Кочетков 11 Марта, 2010, 19:35

    Позволю себе автоцитирование с рязанского форума
    ( http://forum.rzn.info/viewtopic.php?f=9&t=7006&start=45 )Школам ставится задача - возродить НВП, ибо года службы по призыву мало, пусть готовятся заранее. ВсЕ. Без разговоров.
    Губернатор заявляет в телекамеру, что каждый мужчина должен уметь стрелять. Должен уметь пережить все тяготы и лишения, холод и голод.
    Руководитель "Православных витязей", в другую камеру: главное в нашей работе - нравственная основа. Учим детей Родину любить. Следующий кадр - мальчоночка лет 10, упражняется с автоматом.

    Помнится, одно время пытались шокировать публику кадрами с арабскими и чеченскими мальчиками, которых с рождения учат убивать неверных и умирать в бою. Там, по крайней мере, об этом честно говорят.
    Я не ставлю вопрос, нужна армия или не нужна, почетно или не почетно быть военным. Я лишь за то, чтобы на всей этой пропаганде внизу мелкими буквами было написано: "Минздрав предупреждает - в армии учат убивать".
    Иначе любая не воюющая армия - как ружье, провисевшее на сцене, и так и не выстрелившее.

    Гришковец (см. http://grishkovets.com/text/grishkovets_-_drednouty.html) пытается объяснить, что поняв, как люди умирают за флаг корабля, можно понять мужчину. Настоящего мужчину.
    Я же думаю, что любовь к игре в "живых солдатиков" - это выросшая до глобальных размеров привычка, точнее, болезнь. Одни называют её "гордыня", другие, простите - "...ками меряться".
    В каждом из нас сидит этот вирус, но одни с ним борются, а другие - сознательно культивируют.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  6. Игорь Каклюгин 11 Марта, 2010, 20:14

    На #5

    Что интересно. За 10 лет своей

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  7. Игорь Каклюгин 11 Марта, 2010, 20:38

    Пардон, кнопки...

    НА #5
    Если кому интересно...
    За 10 лет своей деятельности упоминаемая в цитате Рязанская региональная общественная организация "Православные витязи" воспитала более десятка офицеров, трех священников, более двух десятков инженеров и других специалистов с высшим образованием - врачей, архитекторов, музыкантов, учителей. Через ее ряды за это время прошло более двух тысяч мальчишек и 15 девчонок. Среди выпускников есть ребята, награжденные правительственными наградами именно за исполнение воинского долга.

    Много могу говорить о том, в создании чего 10 лет назад принимал посильное участие...

    А мальчик с автоматом в кадре... Ну поймите тележурналистов - им нужна динамичная картинка. А как показать в коротком репортаже СИСТЕМУ ВОСПИТАНИЯ и те изменения, которые происходят внутри человека...

    Сейчас много говорят о гендерном воспитании. А может не нужно разговоров, а просто давать мальчишкам и девчонкам нормальное, традиционное для Руси и России, воспитание сообразно полу?

    Что-то не помню я, чтобы возникали слухи о Православном терроризме... И я никогда не принимал участия в воспитании религиозных (или еще каких) фанатиков.

    Самая большая "игра в солдатиков" в Рязани состоится 6 мая. Игра будет называться "традиционный Георгиевский юнармейский парад". Посвящается 65 годовщине Великой Победы и 100-летию юнармейского движения в России. Будет некое соревнование в строевой подготовке, но не это главное. Раз мальчишки вместо множества молодежных развлечений осознанно выбирают военную форму - значит им это для чего-то нужно... В каждой "команде" будет по 16 человек. Примерно 400 юнармейцев из Рязани и области (а может быть - и из других городов России) выйдут на одну из центральных площадей города.

    Да, это игра в солдатиков. Но как любая игра - она формирует и развивает. И игра эта является "игрой" именно для взрослых (не для "поиграться", а как метод работы) - для ребят это жизнь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  8. Вадим Монахов 11 Марта, 2010, 20:49

    Не вижу в самой Концепции ничего негативного, за исключением самого принципа всеобщей воинской обязанности - вопрос в том, как Концепция будет реализовываться.
    Мне кажется, это просто повод "откусить" денег для ДОСААФ. Если выделенные деньги, как обычно для нынешнего правительства, будут "пилиться" - все благие пожелания о совершенствовании здоровья и уровня спортивного мастерства у допризывников и призывников останутся благими пожеланиями.
    Если же слова всерьёз - то это агония системы всеобщей воинской обязанности. "Патриоты", писавшие Концепцию, очень объективно оценивают результаты деятельности той власти, за которую хотят агитировать и которую призывают защищать военнообязанных. В чём я с ними полностью согласен - это в констатации чудовищного состояния, до которого нынешняя и предыдущая (Ельцинская) власти довела народ. Советую почитать Концепцию, оно того стоит. Только жаль, что вряд-ли это всё всерьёз.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Sergey Passionar 11 Марта, 2010, 22:12

    Хорошо бы правозадникам показать американский фильм, любой с подростками, молодыми людьми да и стариками...
    в котором не насаждается великоамериканский шовинизм, пренебрежение и нарочитое непонимание интересов любых "инородцев" если не прямым текстом, всем выразительным рядом.
    В последнее время идет и на российских ( скорее везде в мире) экранах (особенно в сети) вал отлично дублированных фильмов делающих героев "мира" из частично выжывших из ума американских соkдат в Ираке, Афганистане. Оскар одному из таких вручили. Почему прорусские правозащитники в америке молчат? Нет таких?! Что же тут и сейчас чуждую политику беззастенчиво проводящих терпим, и терпим, рекламу пустословам создаем.
    НВП и патриотизм в школе как способ передачи живого опыта честных, заслуженных старших офицеров - нормально для любого общества. Офицер в школе не культ, а обрыгиваемая марионетками часть трансляции настоящей российской культуры, самосознания – для всех.
    Потому им страшно, вот и пищат.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Ирина Гундяева 12 Марта, 2010, 0:13

    А я горжусь тем что в МОЕЙ школе(потому что я в ней училась и работаю) налажено военно-патриотическое воспитание. Ежегодно проходят смотры строя и песни, и Вы бы знали с каким энтузиазмом дети ждут этих праздников, а учащиеся 10 классов с удовольствием посещают военно-полевые сборы
    Я хочу чтобы в моей стране было модным служить в армии, чтобы юноши не хвастались тем, что "отмазались", а переживали что их по каким-то причинам не взяли служить!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  11. Сергей Возчиков 12 Марта, 2010, 7:38

    Мне кажется, что одной из причин упомянутого обращения является вполне реальный крен в "упа-патриотизм", в спекуляции на теме войны - действительно Великой, действительно Отечественной, всяких там Долгих и прочих полит-мракобесов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  12. Владимир Чернышов 12 Марта, 2010, 9:48

    А это как обычно. Мой отец говорил, что последнего участника войны будут в ... целовать, а до того вспоминать по праздникам.
    А в тему.
    ИМХО, армия должна быть профессиональной. "Добровольно-принудительная служба" 1 год-окончательно угробит Армию. За это время и пехотинца не обучишь. От введения НВП в школу никому хуже не будет, но восстановить то отношение к Армии, которое было, очень трудно.
    Я сам служил 2 года. Не жалею. Вернулся с чистыми погонами и чистой совестью.
    Старший инженер-лейтенант запаса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  13. Wladislav Nosyrev 12 Марта, 2010, 10:11

    Не надо забывать чьи деньги отрабатывают эти правозащитники.
    Как сказал один мой хороший знакомый," Ничего личного, чистый бизнес".
    А посему, не стоит обращать внимания на эту ерунду, поскольку предлагаемый правозащитниками товар ,спросом не пользуется...Кстати также как и критикуемая ими Концепция патриотического воспитания очень далекая от совершенства , но на безрыбье и рак рыба.
    А нам , учителям и педагогам, остается тихо и спокойно делать свое дело, забыл добавить , практически безвозмездно и плевать, что они там наверху творят, да пусть хоть горло друг другу себе перегрызут...
    Одним словом, прочитал, плюнул и забыл....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  14. В. К. 12 Марта, 2010, 12:58

    Документ этот очень странный. Мало того, что юноши должны нести воинскую повинность, так они еще к ней и готовиться обязаны, как-будто бы у них нет другой возможности трудиться на пользу обществу и себе.
    В конце концов воинская повинность - это пережиток, от которого пора уже избавиться и перейти к профессиональной армии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Александр Горячев 12 Марта, 2010, 13:43

    Уважаемые коллеги, не знаю, как вам, но мне приятно было бы видеть конструктивное обсуждение патриотического воспитания. Лично я не вижу вреда от военно-патриотического воспитания как такового. Вред я вижу от сведения патриотического воспитания исключительно к военно-патриотическому. Создается некоторый подтекст: «А взаимопомощь, а выручка? Все у нас есть! Большая беда нужна.», «И доброта у людей есть. Но к раненным в бою. Не на мостовой под "Жигулями", а в степи под Курганом - там я тебя перевяжу и - к своим на себе. А здесь, где свои, где чужие, куда тащить - нечетко, размыто. Вот если б все на мине подорвались, но об этом можно только мечтать!»
    Военный патриотизм в мирное время мною воспринимается как патриотизм потенциальный, а как выглядит патриотизм актуальный, патриотизм мирного времени? Давайте считать, что важен как один, так и другой. Мне представляется, что при такой постановке вопроса и поборники военного патриотизма не останутся обиженными, и можно будет конструктивно обсуждать патриотическое воспитание без обязательной добавки «военно-».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия