Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Права педагога: отпуск и пенсия

Учителя проводят по 5–6 уроков в день, занимаются классным руководством и воспитанием школьников, готовят их к экзаменам и проверяют домашние задания после работы. Такая напряженная работа требует особых условий для труда и отдыха. Сегодня поговорим про отпуск и стаж работы педагогических работников.

Отпуск педагога

Продолжительность отпуска педагогов дошкольного и дополнительного образования составляет 42 дня, начального и среднего образования — 56 дней. Для этого педагогу нужно быть офорленным в штат по основному месту работы, работать на полную ставку и подать письменное заявление на отпуск.

Учителя могут заменить часть отпуска денежной компенсацией, если работодатель не против. При этом они всё равно должны использовать 28 дней отпуска. Об этом написано в статье 126 Трудового кодекса.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.


Допустим, у педагога 56 дней отпуска. Он не хочет отдыхать и пишет заявление на имя директора, в котором просит заменить весь отпуск деньгами. Так сделать нельзя — придётся отгулять минимум 28 дней отпуска. Оставшиеся 28 дней, если директор не против, бухгалтерия выплатит деньгами.

Право на досрочную пенсию

Педагоги могут уйти на пенсию до момента достижения пенсионного возраста, это прописано в ФЗ «О страховых пенсиях».

Страховая пенсия назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность.


В законе не сказано, что стаж должен быть непрерывным. Если учитель преподавал в школе 20 лет уволился и вернулся к педагогической деятельности спустя три года, для начисления страховой пенсии ему останется работать пять лет.

Кроме стажа, важна величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Он должен быть равен 30. Узнать величину ИПК можно на сайте Пенсионного Фонда.

Список должностей и образовательных учреждений, стаж работы в которых дает право на досрочную пенсию, утвержден постановлением Правительства №781.

Важно: условия по стажу работы педагога до 2000 года

Педагогам также следует учесть разные условия начисления стажа в период до и после 2000 года:
— до 01.09.2000 в стаж работы педагога включают все периоды работы, вне зависимости от выполнения нормы рабочего времени педагогической или учебной нагрузки. Даже если администрация не смогла обеспечить вам загрузку согласно норме часов, эти дни засчитают в стаж.
— после 01.09.2000 в стаж засчитываются только периоды работы, в которые вы полностью выполняли нормы рабочего времени педагогической или учебной нагрузки.

В педагогический стаж включается время непосредственной работы, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные справкой.


Поправки по оформлению пенсии педагога в 2019 году

С этого года для педагогических работников вводится период отсрочки по назначению пенсии. При этом педагог сам решает, работать после приобретения необходимой выслуги лет или нет.

Информация из ФЗ №350

Например, если учитель выработал необходимый стаж в 2019 году, то оформить пенсионные выплаты он сможет только во втором квартале этого года. А с 2023 года такое право наступит у педагога через пять лет.

Учителя ответственно подходят к работе и отлично разбираются в своих обязанностях. Познакомьтесь со своими правами на курсе повышения квалификации «Фоксфорда»: поговорим об аттестации и обжаловании увольнения, разберём спорные ситуации в общении с родителями и учениками.

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда


Автор

Денис Вихарев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Татьяна Волчкова 15 Мая, 2019, 17:06

    Может ли учитель уйти в отпуск не летом, а, например, в мае или в сентябре? Есть ли у учителя право "делить" отпуск?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Сергей Жбанов 15 Мая, 2019, 18:16

      Татьяна, конечно, возможно. Я так и делаю, чтобы поработать 2 смены в "Артеке", заранее предупреждая директора школы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

  2. Ирина Анюхина 2 Июня, 2019, 20:45

    Может ли кто-то подсказать: получая пенсию по выслуге, при достижении пенсионного возраста - остается пенсия по выслуге или надо оформлять пенсию по старости?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

    • Passionar Sergey 2 Июня, 2019, 22:29
      Может ли кто-то подсказать: получая пенсию по выслуге, при достижении пенсионного возраста - остается пенсия по выслуге или надо оформлять пенсию по старости?

      Пенсия по старости назначенная по выслуге

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —