Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Позор, что наша страна не может организовать процедуру ЕГЭ»

«Позор, что наша страна не может организовать процедуру ЕГЭ»

Вчера Рособрнадзор объявил о «единичных случаях» появления в Cети бланков Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые успели загрузить сотни абитуриентов. Всего было зафиксировано около 30 случаев размещения материалов ЕГЭ в Сети в 18 субъектах России, а администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала 72 группы с 1,5 млн. членов, где обещали разместить правильные ответы на задания ЕГЭ. Подобные сообщения в первые дни ЕГЭ становятся ежегодной традицией: не действуют ни призывы воздержаться от использования на экзаменах мобильных устройств, ни угроза штрафа и аннуляции работ, ни большие бюджетные траты на  мониторинг нарушений. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений БУНИМОВИЧ в беседе с «НИ» заявил, что контроль над процедурой ЕГЭ должны обеспечивать спецслужбы. Однако это не решит всех проблем, так как, по мнению омбудсмена, массовые списывания на ЕГЭ – проблема того же ряда, что и подтасовки на выборах, и сделать систему ЕГЭ прозрачнее может только мощный общественный контроль.

– ЕГЭ в этом году вновь начался с утечки бланков, хотя за выкладывание заданий в Интернет действует административная ответственность. О чем это свидетельствует?

– О том, что вопросами, связанными с процедурой экзамена, должны заниматься другие люди. Во всем мире в компетенцию образовательных ведомств входят только содержание и структура заданий национальных экзаменов. А отсутствие утечек обеспечивают силовые структуры, аналогичные нашему ФСБ. Я думаю, что вопросы о соблюдении порядка в ходе ЕГЭ нужно обращать к ним.

– То есть контроль над ходом экзамена нужно поручить ФСБ?

– Ну а кто должен предупреждать утечки, обеспечивать четкость, конспиративность, чтобы то, что должно было быть спрятано, было спрятано? Нас все время уверяют, что наша служба безопасности мощная, сильная. Ну так что, она не может наладить национальный экзамен без утечек? Я думаю, что нормальная организация процедуры единого экзамена – это вопрос национального престижа. Позор, что страна не может обеспечить такую вещь.

– Какими мерами можно заставить выпускников сдавать ЕГЭ добросовестно?

– Я могу вам сказать, что невозможно достичь прозрачности только в области ЕГЭ. Вот когда страна сможет достичь некоторого уровня прозрачности в политике, на выборах, в экономике, в борьбе с коррупцией – тогда и ЕГЭ параллельно с другими процедурами станет гораздо понятнее и прозрачнее. Я думаю, что это важный симптом – то, что у нас никак не получится нормальный национальный экзамен. Это говорит о том, что ошибки, хитрости, манипуляции в других областях отражаются на всем. И на новом поколении тоже.
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)