Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Позиция Верховного суда по нарушениям в ходе проведения ЕГЭ

Комментарий дала доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Евгения Цыганкова.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).

Согласно правилам и процедуре проведения ЕГЭ, участник экзамена имеет возможность взять собой на экзамен ручку, паспорт, лекарства и питание (при необходимости), средства обучения и воспитания (по математике линейка; по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор). Участникам ЕГЭ с ОВЗ, в частности детям – инвалидам, предоставляется возможность иметь при себе специальные технические средства.

В день проведения экзамена в пункте его проведения обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Эти вещи ребята должны оставлять в специально выделенном месте для личных вещей в здании (комплексе зданий), где расположен пункт проведения экзаменов.

В соответствии с Приказом Минобрнауки России № 1400 от 26.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» лица, допустившие несоблюдение указанного требования удаляются с экзаменов без права пересдачи в текущем году.

В связи с этим, поступают обращения участников ЕГЭ или их законных представителей об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации.

В мае 2017 года Верховным Судом РФ была обобщена практика нижестоящих судов об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году. Cуд сообщил, что в прошлом году судами было рассмотрено 55 таких дел, большинство из которых было связано с оспариванием актов об удалении с экзамена и решений об аннулировании его результатов.

Верховный Суд России привел позицию, согласно которой наличие постороннего предмета (например, листка бумаги) является нарушением, за которое выпускник может быть удален с экзамена, даже если он не пользовался этим предметом.

Отмечается, что черновики выдаются экзаменуемым на месте по мере необходимости и их нельзя принести с собой. И если выпускник взял с собой даже неработающий телефон, это также будет признаваться нарушением.

Таким образом, Верховный Суд признал, что удаление выпускника с ЕГЭ за пронос в пункт приема экзаменов любого запрещенного предмета, даже если у участника ЕГЭ не было возможности воспользоваться им, или этот предмет не может оказать помощь при сдаче экзамена, является правомерным.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 61

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Ганузин 18 Июня, 2017, 1:36

    " 12 ярославских выпускников решили оспорить результаты ЕГЭ. Они подали апелляции о несогласии с выставленными баллами. Об этом сообщили в департаменте образования Ярославской области.

    Один из выпускников не согласился с выставленной ему оценкой по географии, восемь – по информатике и ИКТ, трое - по базовой математике. Сейчас рассмотрением апелляцией занимается конфликтная комиссия. Итоги станут известны 19 июня. Если эксперты согласятся с доводами школьников, результаты ЕГЭ пересчитают..."

    http://www.yar.kp.ru/online/news/2778835/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 18 Июня, 2017, 7:04

      ОЧЕНЬ красивая подстава в туалете республики Д.! Теперь - без секундантов - никуда...

      12 ярославских исков против 55 общих прошлогодних - это немало... Очень полезная статья.

      Интересно, конечно, сколько из этих 55 было из республики Д.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия