Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Позиция лидеров профсоюза «Учитель» о намерении властей России с 1 сентября закрыть 733 школы

Позиция лидеров профсоюза «Учитель» о намерении властей России с 1 сентября закрыть 733 школы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на прошлой недели сообщил, что в новом учебном году из-за недобора учеников будут закрыты 733 школы, из них в Центральном федеральном округе - 474. В сельской местности закроются 252 школы. «Причины вы понимаете: нет детей», — сказал Онищенко.

За последние 6 лет в стране стало примерно на 10 000 школ меньше. Судя по статистике, в основном это происходило за счет закрытия сельских школ. За последние 15 лет – на 20 000.

«700 школ — величина не маленькая, но, учитывая, что мы порядка 20 000 школ потеряли за последние 15 лет, количество примерно такими темпами и убывает», — рассказывает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Он назвал слова Онищенко о нехватке учеников лукавством. «Очень много закрывают сельских школ. Но для них существует понятие “малокомплектность”, поскольку там детей изначально мало. В итоге укрупнение школ вызывает массу проблем. Детей начинают на автобусах возить в другие деревни. Здесь есть негативные проблемы как для самих сел, которые в лице школы лишаются последнего очага культуры, поскольку клубы и библиотеки там закрыли еще раньше, так и для уровня образования. Качество образования страдает, потому-что дети вынуждены ездить в другое село или город. В итоге внеклассная деятельность для этих детей становится недоступной. То, что школы не набрали детей, скорее демагогия», — уверен Демидов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)