Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Повышение квалификации учителей – новая составляющая нацпроекта «Образование»

Повышение квалификации учителей – новая составляющая нацпроекта «Образование»

Повышение квалификации учителей – новая составляющая нацпроекта «Образование»Учителя России будут повышать квалификацию в рамках национального проекта «Образование», сообщил журналистам заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. Однако объемы финансирования нового направления пока неизвестны.

«В рамках региональных комплексных проектов модернизации образования появляется необходимость ввести еще одно направление - это повышение квалификации», - считает заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. «У традиционной системы повышения квалификации - свои достоинства, а у инновационной - свои. Главное - суметь их соединить», - сказал замминистра и напомнил, что сегодня по закону раз в пять лет российские педагоги должны проходить повышение квалификации. Но, пишет РИА «Новости», изменения в системе образования предъявляют новые требования к этому процессу, к знаниям учителя.

В качестве примера Исаак Калина привел работу с директорами российских школ, которая идет с этого года в рамках ФЦП «Развитие образования»: «Курсы с тренерами прошли по 20 человек из 40 регионов России. Надеемся, что эта группа станет основой для переподготовки директорского корпуса».

Ректор Института проблем образовательной политики «Эврика», член Общественной палаты Александр Адамский считает, что к работе в школе должны привлекаться и представители непедагогических специальностей. «Система повышения квалификации должна выполнять роль проводника хороших специалистов в систему образования. Не совсем правильно, что сегодня человек, получивший инженерное, гуманитарное, или, скажем, театральное образование не может попасть в школу», - сказал он. Александр Адамский считает, что «учителя отстают по уровню компьютерной грамотности, в правовых и экономических вопросах, боятся любого проникновения в школьную программу всего, что выходит за ее стандартные пределы, например, если речь идет о клонировании или нанотехнологиях».

Исаак Калина отметил, что объемы финансирования нового направления нацпроекта можно будет назвать только после подробных расчетов.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виталий Каймин 6 Ноября, 2007, 17:22

    ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ при внедрении Инновационных образовательных проектов и программ - это очень серьезная проблема для школ и регионов.
    консерватизм существующей системы ИПК - один из главных тормозов развития НАЦИОНАДЬНЫХ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ в ОБРАЗОВАНИИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Римма Ярочкина 9 Ноября, 2007, 18:04

    Очень хорошая идея - ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ в рамках проекта \"Образование\". Это означает, что обычный учительс периферии сможет за счет государства повысить свое образование у известных педагогов, получить знание у специалистов из разных областей. Только вот не застопорились бы финансы наверху у чиновников, а дошли бы до назначения. Как хотелось бы сделать это прво гарантированным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия