Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Потрясающая и непостижимая гениальность малышей

Раньше, еще совершенно недавно, я зачастую просто не понимал, откуда в совсем еще малышах можем мы уже наблюдать познания и размышления такой удивительной, такой необыкновенной даже для многих взрослых людей глубины, серьезности и силы. Теперь - и по целому ряду причин - знаю я это очень хорошо.
Какое же счастье, что и школа и "стандартное" мышление нашей повседневной действительности, наших СМИ и интернета не сумели еще выбить из них способность к творческому, совершенно нестандартному, образному, поэтическому, все так тщательно обдумывающему мышлению.

"гениальность малышей"

Малыши наши рассуждают здраво, так потрясающе глубоко и серьезно, так прекрасно и так образно не только "уже", но и "еще"...Какое счастье, что не попали они еще в круг "все знающих" сверстников, которые отнюдь не любят оригинально мыслящих людей, - ведь недаром сказано - с горькой иронией человека, испытавшего всю неприязнь мира к тем, кто смеет мыслить нешаблонно, отлично от мнения и массы и высшего света сказано уже на века, что "посредственность одна нам по плечу и не странна", - и не подверглись еще остракизму и осмеянию не только лишь со стороны этих самых сверстников, но, что уж греха таить, со стороны многих взрослых и даже учителей, то есть тех, кто самим призванием своим вроде бы обязан не подавлять, а развивать подобный стиль свободного мышления у тех, кого доверили ему даже просто не люди, не просто их родители...

А ведь именно для педагога подобный творческий подход, творческий, созидательный императив ученика, подобная способность к творческому мышлению и является как раз необыкновенно важным фактором успеха. Если у ребенка и взрослого подобные качества уже (точнее, еще есть), если они не загублены, насколько же не просто проще нам работать со своими учениками, но насколько же интереснее, насколько же душевно легче и радостнее. Особенно тем, кто преподает предметы гуманитарного цикла, то есть те предметы, которые учат совершать какой-либо правильный алгоритм всех действий - от стучания по клавиатуре до созидания необычайно важных для жизни каждого из нас предметов или вещей, но сами творят, точнее совместно со Творцом всяческих сотворяют душу будущего земного творца и созидателя, без чего и все остальное на подлинно высоком уровне попросту невозможно.

Если образное мышление, как и способность к постоянному и плодотворному размышлению в человеке не погублены, если не надо тратить время, чтобы вновь в нем их созидать, а нужно лишь развивать и совершенствовать, задача учителя не просто упрощается (понимаю, это плохое в данном случае, совершенно неподходящее слово), но становится несравненно более многогранной и способной привести к гораздо более серьезным и важным для всей жизни ученика результатам. Да и намного более быстрым тоже.

Именно с помощью всех вышеперечисленных факторов преподаватель сможет дать Вашему ребенку не просто сумму знаний - всех этих правил, времен, залогов, оборотов и слов, но и суметь так их закрепить навсегда в мозгу ученика, что никакие грядущие и неизбежные в нашей жизни профессиональные и иные заботы, никакие житейские бури и беды уже попросту будут неспособны "выбить" из мозга эти знания даже при довольно долгом их неиспользовании по тем или иным причинам. Именно творческое, созидательное мышление человека единственно и способно максимально плодотворно и с наибольшей пользой переработать все эти знания, точно так же, как плодородная почва перерабатывает зерно, сотворяя из него, даже из не самого хорошего, не самого качественного порой, прекрасные плоды земли, тогда как почва неплодородная, каменистая легко способна погубить самое прекрасное и дорогое зерно. А мы должны выпускать в жизнь не потребителей, а именно творцов. Единственно лишь потреблять - удел совершенно низких духом, наши дети такими быть попросту не имеют права. С одними лишь потребителями Россия не выстоит.

Не "глушите подобные детские размышления, какими бы порой странными и нелепыми они порой не казались

Как прекрасные и вечные стихи по словам Анны Андреевны растут порой Бог знает "из какого сора... не ведая стыда", то и гениальные дети тоже ведь вырастают именно из способности самостоятельно, нестандартно мыслить, мыслить пусть порой и совершенно не так, как нам, "правильным взрослым" кажется исключительно верным и разумным. Но что такое наш утилитарный, приспособленный к банальному выживанию в обычном городском социуме наших дней разум среднестатистического взрослого человека по сравнению с подлинной гениальностью великих?!

Провоцируйте, подбивайте малышей на подобные, самые разнообразные каждодневные размышления и высказывания.

Чем больше продумают и выскажут они в раннем детстве, тем проще, спокойнее, интереснее и разнообразнее будет их школьная, студенческая и взрослая жизнь.

Непременно обдумывайте каждое ими сказанное слово, а что-то по возможности и записывайте.

Ведь все забывается, увы, а, очень может быть, что позднее Вы уже в нынешних их словах увидите начало их грядущих открытий и свершений. Не забывайте, что "устами младенца" с нами не только "глаголет истина", но и Истина тоже...


Автор

Александр Филянд

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 16 Августа, 2017, 19:32

    Размах рублевый. И это верно, хотя давно всем известно: основы детского интеллекта закладываются еще до школы, и даже до рождения ребенка. Но удар, как говорится не в народе, а по-научному, "значительно девиирует от цели, сильно не попадая в десятку".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия