Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Посторонние на уроке

Иван Платонов, опираясь на статьи действующего законодательства, рассказывает о том, как может происходить посещение уроков администрацией, какие условия должны соблюдаться. 

урок

Нам понадобятся

- Здравый смысл;
- Локальные акты образовательных организаций;
- Приказ Минпроса СССР от 23.12.1985 N 223 «Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР» (далее - Приказ Минпроса СССР №223) (он до сих пор действует);
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации" (далее - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»);
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ)

Практика посещения уроков администрацией

Итак, все учителя рано или поздно подвергаются проверке со стороны администрации. Одной из форм проверок является посещение урока и оценка методики преподавания.

Многие педагоги сетуют на то, что представители администрации приходят без предупреждения или предупреждают за 10 минут до урока. Давайте разберемся, как все-таки должна происходить эта процедура.

Что утверждает закон

Право посещать уроки даровано администрации пп. 13 п.3 ст. 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в рамках самообследования. Что и логично, ведь образовательная организация сама должна быть заинтересована в повышении качества образования и не должна ждать, когда посыпятся жалобы от родителей и обучающихся.

Встает логичный вопрос: кто, когда, каким образом и сколько раз может посещать занятия конкретного педагога в рамках самообследования?

Отвечу сразу, что эти вопросы конкретно не урегулированы в законодательстве, их решение отдано образовательным организациям, которые регулируют их в локальных нормативных правовых актах, право принятия которых установлено ст.ст. 8, 22 ТК РФ.

Такой локальный акт может называться как угодно, но он регулирует следующие вопросы:
- Кто имеет право посещать занятия педагога?
- За сколько времени необходимо предупредить педагога о посещении его занятия?
- Сколько раз в четверть/ полугодие/ год можно посещать занятия одного педагога?
- и т.д.

А также:
- порядок утверждения и принятия графика посещения учебных занятий администрацией;
- порядок проведение обследования;
- основания для повторного посещения учебного занятия (жалоба родителей/ обучающихся и т.д.);
- порядок оценки деятельности педагога;
- и т.д. (я указал основные, на мой взгляд, положения, которые должны быть отражены в локальном акте).

Я никогда не слышал, чтобы администрация в ходе посещения учебного занятия вмешивалась в его проведение, но все же для превенции сообщаю следующее: администрация не всесильна, она тоже скована определенными обязанностями и ограничениями.

Т.к. большая часть аудитории - это педагоги школ, то специально для вас и для других (но для других педагогов это через аналогию права, которая не запрещена законом) сообщаю следующее: до сих пор действует Приказ Минпроса СССР от 23.12.1985 N 223 «Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР».

Согласно п.36 Приказа Минпроса СССР №223 «...Посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе (группе) только с разрешения директора школы или его заместителей. Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается в исключительных случаях только директору школы и его заместителям.
Не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии учащихся...»

Эти исключительные случаи также должны быть указаны в локальных актах образовательной организации.

Таким образом, если администрация опоздала, то педагог имеет право не пустить их на учебное занятие, но не просто так, а потому что это прервет и нарушит ход образовательного процесса (ведь надо поприветствовать (встать), подождать пока они выберут место, пройдут, сядут и т.д.).

Представители администрации не имеют права вмешиваться в ход проведения учебного занятия и мешать ему. И все замечания, выявленные в ходе проведения обследования должны быть доведены до педагога под подпись (например, во многих школах составляется «акт посещения урока»). Обращаю внимание, что педагог имеет полное право ознакомиться с данным актом.

Если данного положения нет в вашей образовательной организации, то это - нарушение. 

Если указано, что предупреждение о посещении происходит за сутки, а вас уведомили за 10 минут до урока - нарушение.

Если указано в локальном акте, что происходит посещение одного учебного занятия, а у вас сидят целый день - нарушение.


Если вы ведете свое учебное занятие добросовестно, то и бояться нечего. 

Видеофиксация урока

И напоследок, если вы сомневаетесь в объективности администрации, то требуйте видеофиксацию учебного занятия, если же посещающие откажут (администрация), то записывайте урок сами (у большинства сейчас телефоны с камерой), предупредив об этом в начале урока. 

Право вести видеосъемку дает пп. 9 п.1 ст. 3 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который говорит нам, что государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципе информационной открытости (так, что все возгласы про частную жизнь можно смело игнорировать, как учеников, так и администрации.). Далее, если администрация к вам придирается, а вы точно уверены, что провели идеальное учебное занятие, то передаете видеозапись юридическому лицу, которое проведет независимую оценку качества образования (ст. 95 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). П. 5 вышеназванной статьи указывает, что поступившая соответственно в федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления информация о результатах независимой оценки качества образования подлежит обязательному рассмотрению указанными органами в месячный срок и учитывается ими при выработке мер по совершенствованию образовательной деятельности.

Таким образом, органы исполнительной власти в сфере образования не смогут проигнорировать данный факт и будут обязаны принять свое решение.

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Ирина Киселёва 19 Декабря, 2018, 20:38

    Очень заинтересовал момент про видеосъёмку. Так мы имеем право, если ученики неадекватно ведут себя на уроке, оскорбляют учителя, зафиксировать это, например, на веб-камеру без их согласия? Я однажды это сделала, когда ученик весь урок просидел под партой,а на меня родители жалобу написали. К директору вызвали, объяснительную заставили писать.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Елена Романова 19 Декабря, 2018, 21:04

      Повесьте в кабинете табличку-оповещение «Ведётся видео съемка», как на ЕГЭ

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Иван Платонов 19 Декабря, 2018, 21:07

      Имеете полное право, но надо уметь аргументировано отстаивать свою позицию. Вы можете снимать ученика, но не распространять с ним видео и т.д., а использовать только для защиты своих прав. Я бы рекомендовал снимать все уроки и повесить камеру с обзором на весь кабинет. Все-таки ваша безопасность ваших рук дело.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

      Регион проживания: —

    • Александр Либерман 20 Декабря, 2018, 18:04

      Вот верно вам написали. Многие путают съемку и выкладывание в общий доступ. Лучше действительно поставить камеру и снимать. Если ничего криминального, удалять видео.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  2. Sergey Passionar 19 Декабря, 2018, 22:00

    У меня долго , годами работали постоянно 3 камеры в кабинете, после ремонта не стал восстанавливать, на пенсию уж пора. Очень полезная вещь медиасервер, только времени много уходит на просмотр.
    Для самоанализа (в первую очередь), дисциплины в классе, сохранности оборудования вещь абсолютно не заменимая.

    Смотреть извне и транслировать с современными вебкамерами - нет проблем, можно и камеры ноутов задействовать. Только не экономьте на центральном устройстве, скорость, чисто портов, объем по самому максимальному максимуму, много не бывает, а свое время - самый дорогой ресурс.

    Из правового обеспечения всё решала наклеенная во время ЕГЭ и сознательно забытая эмблема видеонаблюдения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Наталья Смесова 20 Декабря, 2018, 12:51

    Здравствуйте! Кто-нибудь может четко и ясно ответить, кто есть посторонний на уроке?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Россия

    • Александр Либерман 20 Декабря, 2018, 18:05

      Тот кто не участвует в педагогическом процессе. А участвуют ученик и учитель. Все остальные посторонние. Даже тараканы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —