Поставят на ноги и научат кодить

Поставят на ноги и научат кодить

Так что проведение таких виртуальных уроков - первая ласточка по подготовке нового поколения российских программистов. На ресурсеhttp://www.coderussia.ru/ с 4 по 12 декабря российские школы могут поучаствовать в уроках программирования. На одном из таких занятий в столичной школе присутствовал и Николай Никифоров. Он отметил, что ребята быстро справились со сложными заданиями. "Мы будем усложнять и будем обязательно делать эту акцию регулярной, может быть, не раз в год, а даже два раза в год проводить. Это важно для популяризации профессии", - сказал министр.

Вчера в акции уже приняли участие почти 460 тысяч ребят по всей России. А с учетом того, что Интернет придет в каждую деревню, лет через пять практически у всех школьников появится возможность писать виртуальные коды.

Обращаясь к ребятам на открытом уроке, Никифоров сказал, что в их возрасте он тоже занимался программированием. И даже если они в будущем не выберут профессию программиста, то навыки пригодятся практически в любой сфере деятельности, считает он. Сейчас программы не только в компьютере, они еще и в холодильнике, в пылесосе, в телефоне. Компьютерные программы сегодня в режиме автопилота сажают самолеты, управляют светофорами. В нашей стране около миллиона человек заняты информационными технологиями, из них примерно 350 тысяч - те, кто непосредственно пишут программные коды.

"Спрос на ИТ-специалистов очень высокий, их не хватает. Ряд отечественных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, хорошо известны в мире. Вы можете работать в России и при этом завоевывать рынки других стран. Если вы выберете эту профессию и будете работать в сфере ИТ, точно не прогадаете", - сказал министр.

На уровне правительства сейчас решается вопрос, как именно из госбюджета будут в следующем году поддерживать отечественные ИТ-компании, сказал Никифоров уже в беседе с журналистами. Рассматривались разные варианты, в том числе пересмотр налоговых льгот для таких компаний. Но в Послании президента была четко поставлена задача - наложить мораторий на все решения в рамках налоговой системы.

"Мы действительно рассматривали вариант с отменой льготы на добавленную стоимость, связанную с лицензиями на программное обеспечение. Сегодня две трети всего продаваемого программного обеспечения - зарубежные продукты. В России рынок программного обеспечения - это 3,5 миллиарда долларов, но 2,5 миллиарда из них уходят за рубеж. Мы предоставляем льготу по НДС, поддерживаем зарубежного производителя программного обеспечения, это не очень хорошо. Но решение принято. Для поддержки российского производителя будем искать другие источники финансирования", - отметил Никифоров. Возможно, из средств госпрограммы "Информационного общества". Это могут быть другие целевые проекты с участием антикризисного фонда правительства. Субсидирование и вклад одного рубля в поддержку российских разработчиков программного обеспечения будет окупаться в том числе в виде налогов, констатировал он.

Закупки госкомпаний должны быть ориентированы на российские продукты. Это прежде всего должно коснуться нашего компьютерного оборудования, программ. "Когда госзаказчик будет объявлять тендер на программное обеспечение и в условиях будут прописываться изначально критерии, которым соответствуют только импортные продукты, мы будем требовать публичных объяснений, чем это вызвано. Почему при госзакупке создаются преференции для зарубежных поставщиков? В последние годы мы привыкли покупать зарубежное, но нам надо возрождать свое технологическое лидерство. И прежде всего программирование, компьютерное оборудование должны стать теми нишами, в которых мы можем показать конкретные результаты", - отметил министр.

Технологии
Вам будет интересно: