Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последствия ЕГЭ – 2009

Вузы обеспокоены наплывом «липовых отличников», а о про ЕГЭ теперь можно написать Медведеву и позвонить в Федеральное агентство по образованию.

В ЖЖ во всю тиражируется сообщение некого Лавра «Про ЕГЭ и выходцев с Кавказа».  «В этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В ВУЗах обеих столиц - небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает - если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено - едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60) , теперь зашкаливает за 250 баллов.

Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий - так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе».

Сообщение Лавра вызвало множество самых разнообразных откликов: от нацистских призывов до очередной порции негодования в адрес Фурсенко. Постом заинтересовались и СМИ: публикации на эту тему появились в «Независимой газете» и «Московском комсомольце».

В видеоблоге Президента РФ Дмитрия Медведева в разделе комментариев к ЕГЭ пользователь Зеленоградец высказался в поддержку Лавра:  

  • Дмитрий Анатольевич!

Сегодня в прессе узнал, что средний проходной балл в ВУЗ в Москве поднялся со 150-ти до 250 -ти, благодаря наплыву вундеркиндов из Северного Кавказа (Чечни и Дагестана), которые даже не могут грамотно написать заявление о приеме в ВУЗ, хотя по русскому языку у них около 100!!!! баллов. Вот непонятно зачем тогда все твердили про объективность и отсутствие коррупции при сдаче ЕГЭ. Отменять надо этот экзамен, а то скоро профессора будут учить студентов, не зная русского языка...

Опасения беспочвенны?

ЖЖ – пользователь anti_nlp рассказывает о коррупции в ходе проведения ЕГЭ в Финляндии. «Проблемы, связанные с ЕГЭ, есть везде. Особенно в случае появления "человеческого фактора". Но другой, более эффективной системы образования, подведения итогов обучения и прогнозирования успешности дальнейшего обучения, пока нет», - резюмирует автор.

Большинство верят в «победу» липовых отличников

Интернет – опрос «Известий» и km.ru  показал, что мнения респондентов по поводу ЕГЭ распределились следующим образом:

* 38% Липовые отличники вытеснят при поступлении талантливых ребят, зато армия станет интеллигентнее

* 36% Чтобы дать шанс выпускникам из провинции, нужно не ЕГЭ, а хорошее качество школьного образования в регионах

* 19% Сейчас судить рано, результаты покажет первая сессия

* 7% Наконец-то ребят из регионов уравняли в шансах с выпускниками столичных школ

В опросе приняли участие 3239 человек.

Обо всех горестях поступления в вузы теперь можно пожаловаться

Газета.Ru сообщает, что федеральное агентство по образованию до 20 июля 2009 года организует работу «горячей линии» по актуальным вопросам приема в высшие учебные заведения, сообщает пресс-служба Рособразования.

Абитуриенты и их родители смогут получить полную, оперативную, достоверную информацию по всем интересующим их проблемам, связанным с организационными вопросами проведения приемной кампании в 2009 году, а также сообщить о фактах ущемления своих прав, нарушений в деятельности приемных комиссий конкретных высших учебных заведений.

Задать вопросы специалистам Федерального агентства по образованию можно с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 по телефонам в Москве: (495) 236-12-91 (Игнатьев Сергей Владимирович), 237-90-81 (Семочкин Сергей Яковлевич), 237-92-62 (Петренко Виктор Николаевич, по вопросам приема иностранных граждан).

Перечень вузов, подведомственных Федеральному агентству по образованию, размещен на официальном сайте агентства www.ed.gov.ru.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (28)

  1. Юрий Куликов 16 Июля, 2009, 16:54

    Ну и где наш славный РосОбрНАДЗОР?
    Давайте госпожа Глебова огрганизуйте "Надзор".
    Вот один из вариантов.
    Приёмная комиссия ВУЗа сообщает в РособрНадзор, что столько-то 80-90-100 бальников по русскому языку писать, читать, говорить не умеют.
    РособрНадзор, передаёт данные в прокуратуру. И искать то, собственно никого не надо. В свидетельстве и аттестате всё написано. Кто, где, когда. И всё засвидетельствованно подписями с печатями.
    Компетентным органам остаётся провести соответсвующие рутинные мероприятия.
    Если конечно те захотят действительно бороться с коррупцией.

    Или может быть у нас, кроме ЕГЭ - единственного и независимого, объективного и .. ну и вообще самого, самого..., нет ни одного квалификацированного эксперта, способного сказать - владеет человек русским языком на уровне школьной программы или нет. (Да собственно и по математике, а так же другим предметам тоже).

    Это не экспертизу проводить по симуляции нервного или психического расстройства, или радикулита - и то ведь проводят и определяют - симулирует человек или правда болен.

    А здесь то, 10-тиминутная беседа, 20-ти минутный диктант (я уж не говорю про сочинение).,то же по другим предметам - и Ф-с-ёёёё.
    То есть, небольшой традиционный экзамен.

    Хватит ли смелости нашим властьдержащим осмелиться поднять руку на своего же "вмукахрождённого" монстра -ЕГЭ, который уже вовсю рвётся на свободу.
    Или теперь бумажка с баллами будет определять: "Человек ты? Или тварь дрожащая?"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Юрий Куликов 16 Июля, 2009, 17:04

    Отсутстстствие свободы выбора варианта экзамена на итоговой аттестации (она же вступительные экзамены) неизбежно привёл к отсутстствию возможностей у приёмных комиссий ВУЗов.
    Так, что держитесь члены приёмных комиссий ВУЗов. Не важно, что человек писать по русски не умеет, ведь в свидетельстве ЕГЭ у него очень много баллов.
    "А это документ, между прочим"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Борис Бим-Бад 16 Июля, 2009, 18:35

    Горячо поддерживаю справедливые идеи Юрия Викторовича.
    Понимаю и одобряю его праведный гнев, его гражданскую позицию в целом.
    Уверен, что дело о ЕГЭ следовало бы передать в прокуратуру, если бы наша прокуратура действительно надзирала над исполнением законов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Ольга Коннова 16 Июля, 2009, 21:35

    Не сомневаюсь, что глубокого и серьезного анализа о первом опыте сдачи выпускниками ЕГЭ, к сожалению, не последует, а вопросов и предложений как по содержанию, так и по процедуре экзамена много. Главный итог уже ясен: коррупцию изжить не удалось

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  5. Жанна Маркова 17 Июля, 2009, 0:23

    Юрий Куликов: Или теперь бумажка с баллами будет определять: "Человек ты? Или тварь дрожащая?"
    Можно подумать, что до ЕГЭ было по-другому! Дядьки с умными лицами (вполне вероятно, и со степенями) на вступительных экзаменах выносили вердикт по поводу "Человек ты? Или тварь дрожащая?" не долго думая, зная, что денежки уже карман греют...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  6. Мария Бубнова 17 Июля, 2009, 13:24

    Рособрнадзор назвал высокие результаты по ЕГЭ на Кавказе мифом http://www.gazeta.ru/education/2009/07/16_n_3223589.shtml

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Юрий Куликов 17 Июля, 2009, 13:45

    Уважаемая Жанна Николаевна!
    А что, теперь стало значительно лучше?

    Произошёл колосальный передел сфер влияния, коррупционно-финансовые потоки не просто потекли по другим руслам, а наполнились дополнительно. Да , что там дополнительно, говорить надо о разах, если не о порядках.

    Коррупция накрыла всю систему образования.

    И, что самое мерзкое - сделано это под эгидой вполне здравой идеей ЕГЭ. ЭГэ использовали как завесу, как прикрытие, как отвлекающий манёвр для реализации совсем других задач.

    Истрачены достаточно большие бюджетные средства (бюджетов всех уровней), переворошили всю систему образования, про судьбы людей я не говорю.

    А результат? Стало ли так, как хотелось? Как виделось?

    То, что произошло невозможно прикрыть мелкими недостатками на местах, какими-то недоработками нормативных документов, недостаточной организацией.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  8. Сергей Возчиков 17 Июля, 2009, 14:47

    ЮВК>> говорить надо о разах, если не о порядках.

    Юрий Викторович, цифирЬки бы какие-нибудь :(
    А то ведь словоблудие получается ;((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  9. Андрей Евсеев 17 Июля, 2009, 23:21

    sermivoz, почитаешь ваши сообщение... и точно СЛОВОБЛУДИЕ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  10. Ирина Касаткина 18 Июля, 2009, 13:41

    Похоже, те, кто пишет комментарии, порочащие ЕГЭ, поставили цель: свалить с больной головы на здоровую. Не ЕГЭ виноват в творимых безобразиях, а недобросовестные исполнители. Организаторы ЕГЭ рассчитывали в основном на людей, имеющих честь и совесть, - а как же иначе? И если не все исполнители оказались такими, так давайте клеймить их, а не ЕГЭ. Никто не мешает приемным комиссиям сообщить РОСОБРНАДЗОРУ конкретные факты с указанием фамилий тех, кто имеет 90-100 баллов, но не может заполнить анкету. Абсолютное большинство выпускников нашего лицея, учившихся хорошо, за ЕГЭ. Именно этот экзамен дал им возможность поступать в лучшие вузы страны и без всяких репетиторов. Учиться надо хорошо, и тогда никакой ЕГЭ не страшен. Думаю, РОСОБРНАДЗОР сделает соответствующие выводы из сложившейся ситуации и примет меры по недопущению подобных безобразий в будущем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  11. Андрей Евсеев 18 Июля, 2009, 16:23

    "Похоже, те, кто пишет комментарии, порочащие ЕГЭ, поставили цель: свалить с больной головы на здоровую."

    Да здесь кроме комментариев еще и статя про этот БАЛАГАН есть. Читали выше?

    "Организаторы ЕГЭ рассчитывали в основном на людей, имеющих честь и совесть, - а как же иначе?"
    А при традиционной сдаче экзаменов на людей, имеющих честь и совесть нельзя было положиться? Зато сколько денег (улетающих в трубу при проведении ЕГЭ) экономилось!

    Уже писал неоднократно, что ЕГЭ полезен лишь для тех, кто за хорошие деньги помогает получить высокие баллы (организаторы, проверяльщики, решальщики) да и издателям и бумагомарателям, выпускающих горы макулатуры в виде различных пособий по подготовке к ЕГЭ, подготовится к которому, судя по названиям некоторых "бестселлеров" можно аж за пару часов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  12. Ирина Касаткина 18 Июля, 2009, 20:44

    За пару часов подготовиться к ЕГЭ нельзя, а если относиться к учебе ответственно, - можно. Повторяю, наши выпускники без всяких репетиторов спокойно поступают и в МАИ, и в Баумана, и в МИФИ, - те, кто хорошо учился. А без ЕГЭ им бы в жизни не видать эти вузы. Значит, ЕГЭ полезен и для них, а не только для коррупционеров, с которыми, я верю, разберутся. При традиционных экзаменах денег тратилось несравненно больше, чем при ЕГЭ, - в разы. А крутились там взятки, сравнимые с бюджетом страны. Экспертиза знаний выпускников должна быть независимой - и от школы, и от вуза - и объективной. Тут не о чем спорить. А все, кто, не выбирая выражений, клянут ЕГЭ, льют воду на мельницу тех же взяточников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  13. Андрей Евсеев 18 Июля, 2009, 21:27

    "а не только для коррупционеров, с которыми, я верю, разберутся."
    Напоминаю, что "разборки" эти продолжаются уже 8 лет.

    "Повторяю, наши выпускники без всяких репетиторов спокойно поступают и в МАИ, и в Баумана, и в МИФИ, - те, кто хорошо учился."
    Это Вы про выпускников "военно-технического лицея"? Так стыдно было бы, если б не поступили. В каком объеме изучаются физика и математика в этом учебном заведении? Сколько платят родители за обучение в год?

    "Тут не о чем спорить. А все, кто, не выбирая выражений, клянут ЕГЭ, льют воду на мельницу тех же взяточников."
    А я и не собираюсь спорить. То, что с введением ЕГЭ коррупция только усилилась, это видят все. Ну разве что кроме тех, кто не хочет это видеть. причины "не хотения" я называл.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  14. Ирина Корнилова 18 Июля, 2009, 22:52

    Я работаю в школе с углубленным изучением английского языка, так вот в прежние годы наши ученики практически не поступали в наш областной педуниверситет на иняз - все места были "раскуплены" ещё в сентябре... А благодаря ЕГЭ, в прошлом году поступили все и в этом году, надеюсь, поступят все, кто планировал поступить на иняз. А наша "стобальница" ( она же призёр всероссийской олимпиады) может поступить в любой языковой ВУЗ страны. Да здравствует ЕГЭ! (надеюсь все проблемы ЕГЭ будут успешно решены).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  15. Ирина Касаткина 19 Июля, 2009, 11:38

    Андрей, наш лицей государственный, платят 1000 рублей за дополнительные занятия. Но у нас очень сильный преподавательский состав и много своих методических пособий. Сейчас звонила наша девочка, поступила в Питере в военный вуз, счастлива безмерно. И будет учиться блестяще. А родители из села Багаевка, простые работяги. Да, у нас 6 ч физики и 6 ч математики в неделю, но при чем здесь это? Речь идет о том, что эти дети при прежних порядках никогда бы не увидели столичных вузов. Никакой помощи на ЕГЭ наши не видели, наоборот, все было очень строго. Повторяю, все, кто учится хорошо, за ЕГЭ. Вот и Ирина Корнилова со мной солидарна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия