Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последний первый день каникул

Сегодня в Кемерово — последний день траура по погибшим в торговом центре «Зимняя вишня». Сейчас в Кузбассе работает более сотни следователей, им предстоит понять, почему превратился в кошмар первый день школьных каникул. Мы же попытаемся лишь восстановить ход событий, отделив факты от фейков, и рассказать немного о тех, кто помог избежать сотен жертв.

Фото: vk.com/typical_kmr

Кемерово — полумиллионный город в Западной Сибири, столица угольного Кузбасса и родина Евгения Гришковца. Дорога до Москвы на самолете занимает 4 часа, на поезде — 2,5 суток. Здесь любят ездить на шоппинг за 250 км — в ближайшую «Икею», отдыхают на собственном горнолыжном курорте Шерегеш и уже 20 лет живут под неусыпным взглядом губернатора Амана Тулеева. Шахтерский регион суров к своим жителям: восемь лет назад в результате взрывов на самой крупной шахте страны — «Распадской» — погиб 91 человек. То и дело на разных шахтах случаются мелкие аварии.

Но то, что произошло 25 марта, выбило почву из-под ног у всех.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня» начался в 16 часов, когда в четырехэтажном здании были сотни людей. Что стало причиной возгорания, сейчас выясняет следствие. Основных версий две: неисправная проводка (к этому склоняется СКР) и открытый огонь или поджог (версия МЧС и сотрудников ТРК). Как бы то ни было, огонь быстро распространился, этому способствовала и исправно работавшая вентиляция. Пожарная сигнализация не сработала: позже выяснилось, что она сломалась неделю назад и никто не пытался ее починить. Звуковой сигнал, который мог бы оповестить о пожаре, по непонятным причинам отключил охранник ТРК. Сейчас он проходит в качестве подозреваемого по делу о пожаре.

В результате некоторые посетители, увидев дым, решили, что у них еще достаточно времени, а как минимум в одном из трех кинозалов (туда был продан 41 билет) дети продолжали смотреть мультфильм. Позже появится версия о том, что двери зала были закрыты то ли от безбилетников, то ли по просьбе учителей, которые оставили в зале школьников и пошли по магазинам. Эту версию во вторник озвучил перед президентом Владимиром Путиным и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако позже заговорили о том, что посетители сами забаррикадировались в зале в ожидании помощи, потому что просто не могли выйти из-за стены огня и дыма. А контролеры кинотеатра отчитались начальству, что вывели всех посетителей.

Во всем этом еще предстоит разобраться. Сейчас достоверно известны два факта: пожарная сигнализация не работала, эвакуационные выходы были заперты. В результате люди спасались, как могли.

На втором этаже через запасной выход обувного магазина выводили людей, в том числе инвалидов-колясочников, продавец обуви и охранник Фарзон Салилов и Махмуд Художаев. Молодой фотограф Евгений, работавший на детском квесте, схватил игровой реквизит – противогаз – собрал вокруг себя 20 или 30 детей и вывел из огня. Молодой человек попросил СМИ не называть его фамилию. Нескольких детей вывел 17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин.

Кемеровская учительница Татьяна Дарсалия и ее подруга Наталья Раева вывели из горящего здания своих детей, а затем вернулись обратно, чтобы помочь другим. Женщины погибли.

На четвертый день после трагедии в интернете появился список героев того дня. Имена многих остались неизвестны. Многие погибли.

Во вторник глава МЧС России Владимир Пучков отчитался перед президентом о том, что с верхних этажей здания было снято 20 человек, а из торгового центра было выведено более 700 человек. 29 марта стало известно, что родственники погибших пожаловались в прокуратуру на действия МЧС и полиции во время пожара.

Фото: vk.com/typical_kmr

В воскресенье и понедельник в Кемерово царил информационный хаос. Искали детей, не пришедших домой, выдвигали версии. Тогда же в соцсетях появились сообщения про 300 и даже про 435 погибших. Писали о гибели целого класса в закрытом кинозале. Позже оказалось, что речь идет о половине учеников 5 «А» класса школы из поселка Трещевский, которые приехали в Кемерово отмечать начало каникул. Остальных школьников по разным причинам не отпустили родители. Среди погибших пятиклассниц — 11-летняя дальняя родственница губернатора региона, в разговоре с Путиным Тулеев назвал ее племянницей.

По последним официальным данным, в «Зимней вишне» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, более 70 — пострадали. Самые серьезные травмы получил 11-летний мальчик, который выпрыгнул из окна 4 этажа. Сейчас его состояние улучшается.

Следствию еще предстоит понять, что происходило в торговом центре в первые минуты пожара. Глава ведомства Александр Бастрыкин во вторник на совещании с президентом Владимиром Путиным сделал акцент в том числе на поведении родителей и учителей.

«Это случай, когда, скажем, родители оставляли на долгое время детей в комнате для игр. Учительница привела целый класс на занятия, оставила их в этой игровой комнате и ушла заниматься своими делами… Мы видим, что, к сожалению, сейчас такова психология родителей и тех лиц, которые заняты по линии школы, по линии образовательных организаций ответственностью за судьбы детей. Они отвыкли от этого, и наши торговые центры превращаются в большей степени в прогулку родителей за вещами, а дети передаются под ответственность непонятно каких лиц, и в каких условиях всё это происходит», - сказал Бастрыкин.

Эта мысль не нашла поддержки у президента: если все правильно организовано, никакой беды в том, что родители гуляют отдельно, нет, считает Путин.

В любом случае, факты, которые имеют прямое отношение к пожару, с учителями и родителями никак не связаны. ТРК был введен в эксплуатацию в помещении бывшей кондитерской фабрики. Сейчас у следствия есть вопросы к тем, кто давал разрешение на ввод здания в эксплуатацию. В 2016 году МЧС выявило в работе ТЦ нарушения, которые, признает Пучков, не были устранены.

Главные причины трагедии — халатность и безответственность, признают и чиновники, и следователи. Вопрос в том, кто и за что конкретно будет наказан.

По российской традиции после трагедии заговорили об усилении мер безопасности. Судя по всему, нас ждут тотальные проверки ТРК и кинотеатров. И — изменения в школьной программе. Детский омбулдсмен Анна Кузнецова уже предложила обновить курс ОБЖ

28 марта по всему миру прошли траурные акции в память о жертвах трагедии в Кемерово. В сибирских городах на улицы вышли тысячи человек. Здесь трагедия Кемерово воспринимается как своя, личная. Люди приносят цветы к мемориалам и просто молчат. И только трехлетние дети бодро спрашивают: «Мама, а зачем здесь так много игрушек?»

И становится понятно: все, что сейчас поможет, — это милосердие и сострадание. Не обвинять, не развешивать ярлыки, а просто сказать «спасибо» за то, что это случилось не с вами, и пожелать мужества и сил всем, кого коснулась эта трагедия. Им, а не нам, читателям новостей, с этим жить.

Пройдет несколько дней и информационный фон изменится. Дети придут в школы после каникул. Подростки в кинотеатрах снова будут есть попкорн, а малыши — прыгать на батутах в торговых центрах. Шок пройдет, жизнь будет продолжаться как продолжается после самых страшных катастроф. И все, что останется — это память и дата в календаре.

Лишь бы это никогда и нигде не повторилось.


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Лариса Медовикова 30 Марта, 2018, 17:26

    "Не обвинять, не развешивать ярлыки, а просто сказать «спасибо» за то, что это случилось не с вами" А я думаю, как раз и надо обвинять, искать виновных, обвинять и наказывать, чтобы этот ужас не повторился. Проблема-то в том, что шок проходит, все забывается, и виновные не несут наказания - наказывают "стрелочников".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  2. Маргарита Костенова 30 Марта, 2018, 18:49

    "Пройдет несколько дней и информационный фон изменится. Дети придут в школы после каникул. Подростки в кинотеатрах снова будут есть попкорн, а малыши — прыгать на батутах в торговых центрах. Шок пройдет, жизнь будет продолжаться как продолжается после самых страшных катастроф. И все, что останется — это память и дата в календаре."

    Шок потери ребенка пройдет? Он не пройдет никогда... У людей жизнь остановилась... и никогда не станет такой как раньше. Такой шок уходит вглубь и только за десятилетия.
    Не хочу никого обижать... но так написать мог только тот, кто ничего не пережил.

    Там, где все решает "навар"\прибыль о людях, о детях думают редко...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  3. Елена Костина 3 Апреля, 2018, 16:15

    Бездушная статья. Как и поведение чиновников. Соболезнования высказал только Путин. Остальные всё про деньги, про компенсации. Нынешний врио губернатора заявил отцу, потерявшему 3 детей, жену и сестру, что тот "пиарится на их горе". Одна из чиновниц сказала, что мол "дети всегда гибнут, многие спидом болеют"... И дальше можно перечислять. Хоть у Тулеева совесть есть, ушёл в отставку, достойно поступил. А остальные только отбрехиваются и валят вину друг на друга. Страшно. Дети погибли, маленькие, беззащитные... Они мамам звонили и просили помощи, но никто не помог. Пожарные выполняли инструкцию, пока они умирали в удушье. На крыше 40(!) минут люди ждали помощи, кричали от страха. Пожарные прибыли без инвентаря, батутов, лестниц. Люди прыгали из окон, а их ловили прохожие в одеяла и ковры, которые принесли из соседних домов. Разгильдяйство не только как причина пожара, но и как стиль работы хвалёного МЧС. Как помогать в заграницу - самолёты, техника, обученный персонал. А как своих детей спасать - никого и ничего. Беспомощность и растерянность. Вместо пожарных людей выводили аниматор, учительница, охранник, прохожий.... Вам не понять, а я тут живу, в соседнем городе. И мне страшно. Оказалось, нет у нас ни МЧС, ни полиции, никого. Только деньги тратим на гос службы, а служат они только богатеньким буржуа. Простой человек не имеет защиты ни от преступлений, ни от бедствий.

    Мои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Пусть умершие уйдут с миром в рай. А пострадавшие выздоравливают и забудут этот кошмар.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия