Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Помощь ученикам в развитии самоконтроля. Провокация

Одним из ключевых условий успешного обучения школьника являются его самодисциплина и самоконтроль. Наши самые шикарные уроки, «эффективная», на первый взгляд, система обучения ничего не стоят, если ученик, не мотивирован, не умеет контролировать свои действия, не относится сознательно к своему ученическому труду.

Исследования показывают, что способность самодисциплины (иногда психологи говорят, саморегуляции) может привести к  большим результатам в обучении и впоследствии к жизненному успеху.

Самодисциплина начинается с временного отказа ученика от каких-то сиюминутных благ 

С отсроченного удовольствия.

Задумавшись над данной проблемой, я вспомнил о старом видеоролике, который в своё время произвёл на многих впечатление.

Это знаменитый зефирный эксперимент психологов Стэнфордского университета под руководством Уолтера (Вальтера) Мишеля. Эксперимент проводился в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

В этих исследованиях детям-дошкольникам предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать её в течение короткого периода (примерно 15 минут) во время которого экспериментатор покинул комнату, чтобы вернуться после ожидания. В качестве вознаграждения использовались зефир, печенье или сухарик.

В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно.

Нечто подобное я делал с учениками лет десять назад. Я дал им небольшой тест по истории, который они должны были выполнить на бумаге и сдать мне. Предупредил учеников, что выслал им ответы на все задания электронной почтой. Но просил свериться после выполнения задания.

В нескольких ответах я умышленно допустил ошибки.

Конечно, соблазн учеников был большой. И некоторые из них подсмотрели ответы, вписали их. Но большей частью ребята, придя в школу, указали мне, что в ответах допущены ошибки. Для подкрепления своих выводов некоторые из них приносили энциклопедии, учебники и ссылки на электронные ресурсы.

Пришлось открыть все карты. Я показал видеоролик с зефиром. Мы вместе посмеялись. Но ребята сделали для себя выводы. И моя педагогическая провокация имела, прежде всего, воспитательное значение.

Самодисциплину многие исследователи описывают, прежде всего, как саморегулирование, как способность сознательно подавлять или откладывать желаемое, чтобы работать для достижения более высокой цели.

Самодисциплина может начинаться с мелочей

К примеру, прежде чем приступать к выполнению учебного задания, необходимо прочесть инструкцию по тестированию.

Прежде чем включить телевизор с интересной передачей или включить компьютер с очередной игрой, выполнить домашние задания.

Подготовить реферат самостоятельно, а не заниматься банальным плагиатом.

Безусловно, самодисциплина существенно влияет на успеваемость учащихся.

Поэтому имеет смысл развивать способности их саморегуляции.

Как это сделать? Может быть, такими «педагогическими провокациями», одна из которых была приведена выше.


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 81

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Олег Решетников 29 Января, 2018, 22:04

    Суть эксперимента Мишеля описана в Библии тысячелетия назад и укладывается в формулу "за терпение в земной жизни воздастся в загробной". Не надо никаких провокаций не надо делать из ребят этаких лабораторных белых мышек. В жизни достаточно ситуаций и попроще посложней которые создают напряжение. Если Вы добавите свои будет перебор просто живите рядом со своими учениками своей и их жизнью и у нас под рукой окажется масса материала для Ваших упражнений. причем жизненных а не высосанных из пальца и потому больше никогда не встреченных учениками в жизни т е бесполезных для получения жизненного опыта!

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия