Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Помочь с выбором: как проводить профориентацию для школьников

Летние каникулы – отличное время для школьников, чтобы подумать о будущей профессии. Сегодня существует множество проектов, которые доступно рассказывают ребятам о том, какие специалисты будут востребованы на рынке труда. Расскажем о том, как выбрать для ученика траекторию развития и заинтересовать его конкретной специальностью.

Роль учителя в профориентации всегда остается ключевой. Именно педагог способен направить ученика, помочь ему сориентироваться в информационном потоке и выделить самое полезное и актуальное лично для него. Об этом недавно заявила глава Министерства просвещения Ольга Васильева.

Билет в будущее

Ольга Васильева рассказала об одном из самых масштабных профориентационных проектов для российских школьников. Речь идет о «Билете в будущее» – это новый государственный проект, который предлагает школьникам пройти тестирование и выбрать профессию. Принять участие могут ученики 6-11 классов. Школьник проходит тестирование в три этапа. Первый шаг – развивающий опросник, определяющий готовность ученика к выбору профессии (его должны организовать в школе). Второй шаг – диагностика важных способностей и «мягких» навыков. Третий шаг определяет, много ли ученик знает о различных перспективных направлениях, здесь проверяются «твердые» навыки. Два последних теста школьник проходит самостоятельно.

После тестирования участник может пройти профессиональные пробы – мастер-классы, хакатоны, конкурсы и другие практико-ориентированные мероприятия, которые позволяют погрузиться в какую-либо профессиональную сферу. На профпробы записываться нужно заранее: в списке множество компетенций – от блокчейна до флористики. В рамках проекта в каждом регионе планируют провести масштабные фестивали, где школьники смогут ближе познакомиться с разными профессиональными сферами: фармацевтикой, энергетикой, ракетостроением, технологиями искусственного интеллекта и другими. После профессиональных проб у школьника появится свой личный наставник – школьный учитель, студент профильного вуза, который будут дистанционно помогать в изучении будущей профессии.

«На площадках недавно запущенного проекта "Билет в будущее" я и мои коллеги наблюдаем живую картину общения педагога, представителей профессий и заинтересованных молодых ребят. Более ста тысяч детей уже остались благодарны наставникам после подобных уроков, а кто-то сделал выбор той или иной профессии», – написала Ольга Васильева.

Окно в профессию

Важно, чтобы учитель старался помочь ребятам в профессиональном самоопределении. Например, вёл календарь профориентации, где будет отмечать все важные события в этой сфере: дни открытых дверей вузов, программы стажировок и практик для школьников.

О днях открытых дверей вузы заранее сообщают на своих сайтах, нередко там появляются объявления и о наборе участников летних школ и стажировок. Например, с 17 по 24 июня на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого будет проходить летняя школа «Твой город – цифровой». Это образовательный интенсив для учеников 9-10 классов, которые смогут почувствовать себя в роли специалистов будущего, познакомиться с новыми техническими разработками. В программе – мастер-классы, лекции, практические занятия, экскурсии и тренинги, а также конференция, где лучшие команды представят свои проекты. На каникулах летние школы и профориентационные фестивали для школьников пройдут на площадках вузов по всей стране.

Полное погружение

Экскурсия

До окончания школы ученики могут попробовать себя в нескольких профессиях. Это поможет им сделать правильный выбор. Какую роль в таком случае может сыграть учитель? Например, организовать экскурсию на промышленное предприятие или креативную студию, где ученики смогут увидеть, как работают специалисты.

Чтобы повысить вовлечённость учеников, можно подготовить для них задание: самостоятельно узнать у сотрудников компании, какие должности есть на предприятии, а поле экскурсии сделать об этом видеоролик или презентацию.

Стажировка

Другой формат погружения в профессию – стажировка. Это возможность поработать над реальными задачами. После окончания стажировки ребята смогут завести полезные знакомства и получить строчку в резюме.

Такой формат подойдет больше старшеклассникам с 14 лет (по закону), ученики помладше могут поехать в профориентационный лагерь.

Мастер-класс

Эксперт познакомит ребят с профессией. Он поделится хитростями в решении рабочих проблем и подскажет, какие дополнительные навыки понадобятся школьникам. В формате мастер-класса будет проще сосредоточиться на самой профессии, а не компании в целом.

На бесплатном онлайн-курсе повышения квалификации Фоксфорда эксперты рассказывают о трендах на рынке труда и новых профессиях. Каждый вебинар касается одной современной сферы и помогает разобраться, как она устроена и какое образование поможет успешной карьере внутри этой индустрии.

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда


Автор

Денис Вихарев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Ирина Жарова 16 Июня, 2019, 15:43

    Сейчас актуальны такие профессии как IT, технологии, роботостроения пр.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —