Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ползучая платность

Ползучая платностьГлавный вопрос, который волнует родителей в связи с возможным переходом школы на новые образовательные стандарты: какая часть образования теперь станет платной? Руководители министерства образования утверждают, что все будет в порядке, и что конституционный принцип доступного бесплатного образования будет соблюден.

Вот что сказала в интервью "Российской газете" руководитель департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко: "Нам говорят: 15-летний ребенок не может сам определиться. Есть и такие, и это нормально. В этом случае стандарт предусматривает изучение хоть всех предметов на базовом уровне в 10-м классе".

Интересно, что значит фраза "хоть всех предметов"? Значит ли это, что желающие нормально изучать все ныне изучаемые предметы смогут и дальше учить их на нынешнем уровне? Напомним, что официально нынешний уровень изучения предметов в средней школе соответствует будущему базовому, а будущий базовый должен быть получше "интегративного" (это когда вы изучаете на одном и том же занятии, скажем, географию вместе с экономикой и правом). Тогда зачем было огород городить? Ведь стандарты и задумывались для того, чтобы сократить число изучаемых в школе предметов (в Москве их число составляет 19, а в некоторых регионах доходит и до 21 предмета).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ольга Столбовская 16 Марта, 2011, 20:56

    "Все, что необходимо для сдачи ЕГЭ, есть в школьной программе" - сказала Глебова.

    Она явно не понимает, что говорит. Если дано 2-3 часа на тему, то можно усвоить только небольшой набор фактов, несложную схему - допустим, причинно-следственные связи, сделать несложный вывод. Всего этого явно недостаточно для выполнения не то что заданий части В, но и для некоторых А маловато. А о заданиях С и говорить нечего. Чтобы это понять, надо самой не один год у доски постоять, научить школьника со средними способностями хоть на уровне, немного превышающим минимальный проходной балл. Чтобы разобраться в тонкостях, даже самостоятельное чтение не всегда помогает. Нужен репетитор. А в сёлах учителя занимаются с детками бесплатно дополнительно, чтобы школу не закрыли.
    И это говорит наш руководитель, СПЕЦИАЛЬНО занимающийся ЕГЭ! Либо ну неё низкая квалификация, либо это намеренный обман!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Любовь Голубева 16 Марта, 2011, 23:09

    За ползучей инфляцией на перегонки:кто кого?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Татьяна Сучкова 16 Марта, 2011, 23:43

    Мне там очень важной показалась строка про бюджет.
    На что он идет? На создание невероятно дорогих проектов с чрезвычайно низкой отдачей! На закупку ВСЕГО для школ (от известки до компьютеров) в три-четыре раза дороже, чем купили бы в обычном магазине!
    И, наверное, много еще на что, ведь учителя вынуждены и часть своей зарплаты тратить на обеспечение учебного процесса, а администрация вынуждена организовывать то, что зовется пресловутым словом "поборы".
    К сожалению, не знаю, насколько меняется картина при переходе школы "на автономку".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально