Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Получат ли семьи «первосентябрьский капитал»?

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Борис Чернышов предлагает выделять родителям целевые деньги, если затраты на подготовку  к школе превышают 25 процентов от зарплаты родителей. В своем обращении к вице-премьеру Татьяне Голиковой он назвал программу «Первосентябрьским капиталом».  Эксперт Педсовета Михаил Кушнир считает, что предложение «лукавое».

Средняя сумма подготовки школьников в зависимости от региона колеблется в интервале 10-14.000 рублей. «Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — считает Чернышов.  28-летний депутат от ЛДПР уже известен привлекающими внимание инициативами, которые часто не завершались их законодательным оформлением. Например, он предлагал отменить ЕГЭ, разрешить голосовать с 16 лет и принимать юношей в педвузы со средне-специальным образованием без экзаменов, чтобы увеличить число мужчин в школе.

Мама троих детей из Москвы Эльвира Алейниченко срассказала в интервью «Педсовету», что в Москве существует ежегодная денежной компенсация расходов на приобретение комплекта школьной формы детям, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, из числа многодетных семей. «В этом году второй сын идёт в школу и подготовка двух выросших за лето школьников к новому учебному году - это ощутимая для семейного бюджета статья расходов».  У Эльвиры такая инициатива не может не вызывать чувство солидарности, но, считает она, в первую очередь должна затронуть малообеспеченных и в тех регионах, где уровень жизни ниже,ч ем в столице..

«Лукавое предложение, — считает советник Лиги образования Михаил Кушнир. — Выглядит как забота о простых людях за счет вечно всем обязанного государства. Вот, только о них ли?» Наш эксперт считает, что от  предложения выигрывает по факту автор идеи и его партия и (или) производители школьных товаров. 

«В бюджете вдруг оказались свободные средства, которые не знают, на что пустить? — спрашивает Михаил Кушнир. —Сейчас детей в школу собирают, покупая то, что могут себе позволить: кто-то связку ручек с золотым пером, кто-то бережно хранимую ручку с маминой школы. Производители вынуждены подстраиваться под спрос. Если же мы даем всем возможность купить, что они хотят, либо в каких-то рамках (что более реалистично), то эти деньги из госбюджета прямиком идут производителям». 

«Школы требуют что-то избыточное? Производители ломят цены в предшкольную страду? У людей денег нет на школу? -  уточняет Кушнир. - Деньги есть, но их трудно выложить единоразово? Проблема есть у узкой группы детей/семей? Производителям трудно стало зарабатывать на школьных товарах? Приближаются выборы и нужно выглядеть гоголем? Давайте честно выявим проблему». 


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 88

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Sergey Passionar 24 Августа, 2019, 8:31

    Нормально, капитализм ведь, власть держится деньгами и пиаром в СМИ, деньги людям для детей под выборы. 800 единиц бюджет отрасли, +180 только на подготовку к учебному году.

    Нынешняя экономика только выигрывает от повышения зарплат бюджетникам, и другим массовым бедным категориям населения.

    И ведь много поводов перепробовали, телефонами поощрять-запрещать, форму единую...

    Правильнее бы повысить пенсии бабушкам и дедушкам с внуками, они уж точно внукам половину отдадут, и точно проголосуют! Если доживут..., вот чтоб дожили и надо пропорционально внукам повысить пенсии.

    Раза в два к каждому сентябрю. Все будут: " За!" и митингов не надо, и детишек уверенные в стабильнсти и помощи родственников дочери рожать станут в разы активней!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Василий Тотмин 26 Августа, 2019, 10:14

    "Школы требуют что-то избыточное?" - школа давно уже практически ничего не требует, убедить родителей ради улучшения качества обучения их детей приобрести рабочие тетради и то невозможно.
    "Производители ломят цены в предшкольную страду?" - а что, не ломят? Серьезно? это же рыночная экономика, "добро пожаловать в реальность, Нео"))
    "У людей денег нет на школу?" - сейчас у 75% населения страны ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕГ. В смысле свободных капиталов, растрата которых может пройти безболезненно для семейного бюджета. То есть ребенка в школу, конечно, соберут - но откажут себе в чем либо насущном. Г-ну Кушниру нужно поменьше верить в статистические враки Россстата. Рост зарплат и доходов - это у Сечина и компании, а не у нас.
    "Производителям трудно стало зарабатывать на школьных товарах?" - а вот это вообще из области "проблем индейцев". Если мне приходится выкраивать деньги, что бы купить ребенку к школе не то что получше, а что подешевле, то становится абсолютно фиолетово, заработал производитель (кстати китайский) или нет.
    "Приближаются выборы и нужно выглядеть гоголем?" - а почему бы и нет? Тем более, что главный пример у всех на виду.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия