Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Половина семей 9-классников – за продолжение учебы в школе

В 2018 году 54,6 процента россиян, чьи дети получают аттестат о неполном общем образовании, желают видеть отпрысков в числе 10-классников, сообщает свежий выпуск «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС. Больше среди них – жителей региональных столиц (58,7 процента), меньше – обитателей сельской местности.

Тем не менее, годом ранее эта цифра была больше на 4,7 пункта. Соответственно, выросло число семей, выбирающих для продолжения обучения 14-летних сыновей и дочерей техникумы, колледжи и училища: в 2018 году таких домохозяйств стало 10,8 процента (годом ранее – 8,6 процента). При этом в региональном разрезе эту стратегию больше разделяют родители не из сел, а из средних и малых городов (12,7 процента). 

Что же касается семей сельской местности, то, по результатам мониторинга, данная категория лидировала в категории не определившихся с образовательным будущим своих 9-классников: 2 из 5 опрошенных родителей признались, что не знают, как лучше организовать продолжение обучение своих детей. 

Учитывая, что в 2017 году в 10-е классы сельских школ пошли учиться лишь около 46% 14-летних подростков (в городах – почти 61 процент), исследователи ожидаемо предполагают, что  для жителей сельской местности среднее профобразование является более доступной и востребованной формой обучения. Кстати, в том числе, для того чтобы получить базу для дальнейшего поступления в вузы. 


Автор

Эмилия Хабибуллина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. 0 0 30 Мая, 2019, 12:43

    А когда до них дойдет, что им придется сдавать обязательный английский, пусть даже и в базовом варианте, и от половины останется половина. В лучшем случае.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —

  2. Roman Ravenson 30 Мая, 2019, 13:48

    А с чего в тексте такой упор на 14 лет и откуда эту цифру вообще взяли?
    У меня на первом курсе колледжа среди студентов 15 лет единицам, большинству уже 16 исполнилось.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Светлана Решетняк 30 Мая, 2019, 14:20

    Почему многие дети выбирают профобразование, а не 10 класс? Многое, как заметили комментаторы, зависит от места жительства, но не только. Главное - понимание уровня своего образования по окончанию 9 класса.
    Наткнулась в дзене на статью
    https://zen.yandex.ru/media/teenager/kak-v-shkole-ne-gotoviat-k-ekzamenam-rasskaz-9-ti-klassnika-5ce184870a0d8b00b24d1143 - почитайте, мнение подростка.
    Цитата из неё:
    "Матеша. По матеше вообще отдельная история. На экзамене по математике есть 2 части. Первая – легкая, вторая – сложнее. И с самого начала года нам сказали, что 2 часть мы НЕ БУДЕМ разбирать на обычных элективах. Хотите знать как решать 2 часть – платите деньги и ходите на кружок. То есть без кружка или репетитора вы на «5» не напишите, на «4» всё же есть шансы, если очень постараться."
    Подтверждаю - именно это мне и говорят дети на курсах в подавляющем большинстве.
    Добавлю - другое трудно ожидать при необходимости учителю научить в 9 классе того, кто в нём не мог бы оказаться при отсутствии "липы" при переводе из класса в класс.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Сергей Серебряков 30 Мая, 2019, 23:42

    Автору статьи было бы неплохо знать, что понятия "неполного общего образования" в России нет.
    Выпускники 9 класса получают аттестат об основном общем образовании.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия