Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Половина московских первоклассников не сможет начать учиться по-новому

Половина московских первоклассников не сможет начать учиться по-новомуОснову проблемы, по версии источника, заложила попытка неких структур “привязать перевод школы на новые стандарты образования к определенной модели компьютера. А именно, к продвигаемым ими “Макинтошам” с программным обеспечением”. Данная продукция компании Apple, по словам специалистов, — идеальный вариант для такой комбинации.

Кое-кто, правда, тонкости этой игры раскусил. В прошлом году при опробовании ее на пилотной стадии проекта Федеральная антимонопольная служба отметила возможные нарушения закона. А в официальных документах московского Департамента экономической политики прямо отмечалось, что, хотя название Apple в ТЗ на поставки компьютеров для первоклассников ни разу не упоминается, совокупность описанных характеристик и программного обеспечения однозначно указывает на “Макинтош”, и даже на его определенную модель — так называемый белый макбук.

Та же история выходила и с описанием точки доступа: ей также соответствовала только техника Apple, настаивали чиновники департамента. А в последние годы “Макинтош” и вовсе стали автоматически устанавливать во всех московских школах-новостройках. И все потому, разъяснил источник “МК”, что “заинтересованные коммерческие структуры чудесным образом оказались аффилированными с городскими организациями, официально отвечающими за поставку оборудования”. Вот своих и двигали.

Хочется сразу оговориться: речи о том, что “Макинтош” — плохой компьютер, не идет. У этого варианта, по словам специалистов, есть свои плюсы: отличный дизайн, удобный интерфейс, простота эксплуатации. Но ведь есть и минусы. 

Да что говорить, на выделенные правительством Москвы под компьютеризацию первых классов 1,5 млрд. рублей можно закупить порядка 50 тыс. обычных компьютеров. То есть с гарантией на всех: каждому первокласснику и его учителю, как и предполагалось изначально. “Маков” же точно на всех не хватит: когда решили закупать их, получилось всего по одному компьютерному классу на всю параллель первых классов. Да и тот ущербный: вначале в нем планировалось установить 30, а под конец — всего 15 компьютеров. Вот те, бабушка, и новый стандарт подготовки компьютерных пользователей.

Насколько целесообразно такое решение в плане эффективного расходования бюджетных средств, не говоря о требованиях нового стандарта образования, открыто не обсуждалось. Но вот незадача! Именно этот вопрос возбудил живейший интерес нового мэра Москвы Сергея Собянина. А следом и его негодование: изучив документацию по конкурсам, он счел многие из них сомнительными и отменил.

Сейчас чиновники обещают завершить их к концу 2011 года. То есть лишь к третьей, а не к первой четверти, как предполагалось вначале. Но и это не факт. Срыв перехода к новому образовательному стандарту переводит вопрос в плоскость ответственности, подчеркивают эксперты. А взять ее на себя не рвется никто: ни Департамент образования, призванный определять общие потребности в компьютерах, ни Департамент информтехнологий, формально ведающий технической политикой, а потому проводящий конкурсы, ни прочие участники процесса. Отсюда новый заряд торможения.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)