Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Политтехнологии пришли в образование

Политтехнологии пришли в образованиеРаз в полгода «Новая газета» фиксирует расклад наиболее влиятельных действующих лиц в образовательной среде. Сегодня очередной выпуск.
Колода образовательной политики за последние полгода почти не изменилась (см. «Новую», № 61 от 15.06 2015, «Преферанс образовательной политики»).
 
Основные действующие лица проявляют себя в дискуссии по преподаванию литературы, в подготовке материалов к намеченному на декабрь Госсовету по школе. Правда,  внутри политической масти можно заметить изменения: резко снизился вес Ирины Яровой, еще недавно лидирующей в теме «единый учебник» и вообще «все единое», зато повысился вес религиозного влияния на школу, спикером по этой теме все чаще становится патриарх Кирилл.
 
Впрочем, обо всем по порядку. Явным лидером среди политического истеблишмента  в теме «образование» стал председатель Госдумы С. Нарышкин. На позиции председателя рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы он, неожиданно для многих, стал работать неформально, собирать разные точки зрения, и когда уже казалось, что сторонники охранительной образовательной политики взяли верх и в прохождении законопроекта о едином учебнике, и в теме преподавания литературы, — здравый смысл внезапно возобладал. И дискуссия между представителями АССУЛ (Ассоциация учителей русского языка и литературы) и сторонниками выбора учителем материалов (С. Волков) снова заняла центральное место в разработке этой концепции. Таким образом, С. Нарышкин стал олицетворением сбалансированной образовательной политики, равновесия между модернизационной линией и архаичной.  


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)