Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Полезен ли школьный контент-фильтр?

В конце мая этого года мы вновь вернулись к теме информационной безопасности в школе и возможностям ее обеспечения. Эти функции, в соответствии с Федеральными законами (436-ФЗ, 139-ФЗ) и призвано обеспечить обязательное наличие в школах фильтрации  интернет-контента. Но вот вопрос - насколько эта мера является действенной и может ли она выполнять свои функции так, как того от нее требуется?

С одной стороны, не секрет, что любой мало-мальски продвинутый пользователь сумеет обойти запреты контент-фильтра, а таких пользователей немало среди учеников. С другой, анекдотичные ситуации, когда “благодаря” контент-фильтру никто из педагогов в школе не может скачать из интернета форму анализа урока. Почему анализ оказался под запретом контент-фильтра, попробуйте догадаться с четырех первых букв этого слова.

Конечно, о том, насколько же такая мера обеспечения информационной безопасности в школах, как наличие контент-фильтра действенна, мы решили спросить у тех, кто с ним работает.

Первый вопрос был о причине возникновения проблемы обеспечения информационной безопасности в школах.

Согласны ли вы с утверждением, что Интернет содержит очень большое количество вредного для учеников материала?

И получили такие ответы:

Как видим, более восьмидесяти процентов респондентов не стали делить информацию интернет-контента на полезную и вредную, а склонились к мнению, высказанному в своих ответах:
“Информация вредной не бывает”;
“Дело не в том, вредна ли информация из Интернета. Важно научить отбирать нужную”.

По этим данным хорошо виден источник проблемы безопасности использования интернет-контента в школе. Он кроется  не столько в его опасности, сколько в неумении основных потребителей этого контента  работать с ним.

Так что же должен уметь определять ученик как вредный, опасный для него  контент?

Чем опасен, по вашему мнению, интернет для учащихся?

Педагоги ответили:


К перечисленным нами вариантов  ответов участники исследования добавили и такие: 

“Экстремистскими сайтами, сайтами, призывающими к самоубийству”; 
“Обилием жестокости, насилия, грубости”.

Но вот еще мнения, высказанные респондентами:

“Интернет не опасен, он такое же явление как и электричество (без него никуда), обилие информации на телевидении, причем совершенно глупой и ненужной, игры найдут другие, порнографию возьмут из журнала и видеофильмов (могут изучить в натуральном виде), обмануть могут даже дома, на улице, в магазине”;
“Интернет не опасен. опасно бездумное использование ресурсов”;
“Интернет - это инструмент и, как и с любым инструментом, с ним нужно уметь обращаться. Этому нужно учить”.

Перед тем, как учить наших учеников пользоваться интернет-контентом, надо знать как можно оценить сейчас их умение отличать вредную информацию в интернете от полезной и отказаться от использования вредной информации,если уж она попалась на глаза? Как это видят педагоги, мы решили попросили их выразить в оценках.

Оцените пожалуйста по 5-балльной системе (5 - максимально, 1 - минимально) насколько может определить, вреден ли контент в сети


Оцените пожалуйста по 5-балльной системе (5 - максимально, 1 - минимально) возможность сознательного отказа  от использования вредоносного контента контента?

Как видим, от начальных классов старшеклассники в своих умениях, по мнению педагогов, далеко не ушли. Так что поле деятельности в данных проблемах очень большое.

Куда же должен быть направлен вектор этой деятельности, в разработку все более жестких и надежных фильтров информации или в развитие у учащихся умения с ней работать? 

Участники нашего исследования видят это так:

Что, по-вашему, надежнее - установка максимально ограничивающих информацию контент-фильтров или научить учащихся  работать  с информацией?

В своих ответах обоснованно был предложен и другой вариант действий:

“Научить учащихся работать с информацией - дело, требующее времени. И вот на это-то время установка контент-фильтров необходима”;
“Одно не исключает другого. Даже если ученик умеет фильтровать информацию, это не исключает возможности из любопытства или по ошибке использования нежелательного контента”.

И все-таки, по ответам респондентов, мы вернулись к тому, что без использования контент-фильтра нам не обойтись. Но тогда надо понимать, надежно ли он выполняет свои функции? Вот вопрос:

Насколько надежен контент-фильтр? Можно ли быть уверенным, что современные продвинутые ученики не сумеют его обойти?


Как видим, почти треть респондентов либо уверена в ненадежности контент-фильтра, либо испытывает затруднения в определении своего отношения к вопросу его надежности. Почему, становится понятным из  ответов, данных участниками исследования:

“Дети настолько сведущи в компьютерных программах, что могут легко обходить фильтры”;
“На смартфонах, которые у всех, нет фильтрации. Поэтому фильтр надёжен на уроках, а на переменах нет”; 

Что же дает контент-фильтр учителю в школе,помогает ли он в работе педагога? Мы спросили самих учителей:

Контент-фильтр в школе - насколько он помогает или мешает в работе учителя?


Мнение, высказанное участниками исследования в своих ответах, было более категоричным: 

“Бесполезен”.

И вопрос о главном действующем лице;

Кто, по-вашему, должен заботиться о безопасности получаемой учащимися информации в Интернете?

В своих ответах респонденты также предлагали различные варианты сочетания из предложенных нами, а ещё Министерство образования и общественные организации. Был предложен и вариант “Все сообща”.

Но в шести процентах этих ответов все-таки прозвучало:

“И обязательно сам ученик должен позаботиться о безопасности! Его нужно научить пользоваться обилием информации, а не пытаться "изолировать" его от интернет-мира, интернет - это неотъемлемая часть жизни!”.

Так какой же ответ об использовании контент-фильтра в школе мы получили в итоге нашего исследования? Насколько контент-фильтр  является действенной защитой учащихся в школе от нежелательной и вредной для них информации в сети?  Может ли контент-фильтр эффективно выполнять эту функцию?

Ответ получается такой:

Поскольку основной источник опасности Интернета - это неумение учеников, его потребителей, использовать и оценивать содержащуюся в нем информацию, их надо учить работать с Интернетом. В развитии этого умения у учащихся должны быть заинтересованы и задействованы все, от родителей учащихся до общественных организаций. Но вот научить, по роду своей деятельности, лучше всего получится, конечно же, у учителя. Контент-фильтр может играть при этом лишь вспомогательную роль на начальных этапах обучения. Запрет, как известно, ничему не учит. 


Автор

Любовь Кузнецова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Татьяна Тонкоглас 1 Ноября, 2018, 7:22

    Зачем детям учиться обходить контент - фильтр в школе? У вас есть такие ученики? Я вас поздравляю!
    Большинству проще выйти в сеть со своего гаджета, где нет никакой фильтрации. Где нет "злого" учителя, где все можно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Александр Бородавкин 1 Ноября, 2018, 21:18

    Контент-фильтр - для успокоения совести чиновников: поставили галочку и с плеч долой. У всех учеников есть мобильный выход, независимый от фильтра. Для учителя это - лишняя головная боль, когда нельзя открыть даже рекомендованные управлением образования материалы на том же ютубе. То есть открыть-то можно, но не люблю я стучать в закрытые ворота.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия

    • Надежда Орехова 2 Ноября, 2018, 19:53
      Контент-фильтр - для успокоения совести чиновников: поставили галочку и с плеч долой. У всех учеников есть мобильный выход, независимый от фильтра. Для учителя это - лишняя головная боль, когда нельзя открыть даже рекомендованные управлением образования материалы на том же ютубе. То есть открыть-то можно, но не люблю я стучать в закрытые ворота.

      Чиновники приходят в школу и знают какую строчку и как ввести, чтобы поймать школу. Нет, не прислать ссылку и сказать, вот тут могут проблемы быть, а НАКАЗАТЬ! В результате настроили фильтр так, что инет просто не работает, а то ведь мало ли ребенок наберет слово крокодил Гена, и выйдет ссылка не на того Гену и не на того крокодила!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —