Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Показательные отставки в вузах обернулись пшиком?

Показательные отставки в вузах обернулись пшиком?

В конце прошлого года было ощущение - за вузы взялись всерьез. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал снимать ректоров «неэффективных вузов». Счетная палата воспылала любовью к высшей школе и затеяла проверки. Шум поднялся невообразимый. Долгое время ректоры считались неприкасаемыми. Никто их не беспокоил, а тут на тебе - и рейтинги, и отчетности. 

Но... Из всех «неэффективных» ректоров по-настоящему пострадал пока только Сергей Бабурин, экс-ректор Российского государственного торгово-экономического вуза. Его студенты полезли на баррикады и стали оспаривать решение министерства. Похоже, именно это и возмутило власти в первую очередь. Не зажег бы Бабурин революционный огонек, глядишь, так и оставался бы «неэффективно» руководить.

Борзыми щенками надо было...

Сидел же на своем месте ректор другого «неффективного» вуза - Государственного университета управления - Виктор Козбаненко. Должности и свободы он лишился совсем не за то, что не смог вывести учебное заведение в передовые, а за взятку в семь миллионов рублей. Так фирма, которая хотела убирать территорию вуза, решила отблагодарить за победу в тендере. И только после того как полиция подтвердила факт передачи денег, Козбаненко был уволен с поста.

Хотя снимать его с должности можно было куда раньше. Счетная палата еще зимой опубликовала отчет, что плата за общежитие в университете управления превышает нормы в 28 раз!

По нынешним законам студенты не должны платить за общежитие больше 5 процентов от стипендии. Средняя стипендия - 1200 рублей. 60 рублей с учащегося в месяц, 600 за учебный год. Студенты ГУУ называют другие цифры - в среднем 8 тысяч рублей за год. По сравнению с арендой квартир - смешная сумма. Но это не оправдание нарушения закона. В общежитии университета управления оказалось всего 50 мест, и все жильцы платят по-разному.

- Вуз нанес ущерб государству в 1 миллион 128 тысяч рублей, - сообщает результаты проверки аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Как столько набежало? Самый популярный прием - это заключение двух контрактов на проживание. В первом, официальном, значатся те самые легальные 60 рублей в месяц. Второй контракт заключается на оказание дополнительных услуг, типа охраны и уборки. И в этом дополнительном контракте прописаны уже совсем другие суммы.

Но за это ректора ГУУ никто снимать не собирался.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)