Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погружаемся в цифровую педагогику

Цифровая педагогика подразумевает эффективное обучение с использованием передовых технологий. И один из примеров технологического прогресса в этой области – интерактивная панель Promethean, которая, вероятно, является лучшей в своем роде. Однако важно не только оборудование, но и принципы, как именно вы применяете элементы цифровой педагогики при использовании высокотехнологичных инструментов. Дистанционный формат, например, подразумевает большее количество наглядных материалов, визуальных эффектов.

«Педагогика “цифры”, конечно, может сильно отличаться от традиционного обучения в классе. А в условиях дистанционных занятий дети и вовсе будут учиться по-другому. Впрочем, и работа учителя меняется кардинально: подготовка уроков и даже их проведение занимают больше времени».

Два момента, на которые стоит обратить внимание в дистанционном обучении: навыки мышления  и эмоциональный интеллект. Эти тренды были намечены еще до начала дистанционки. Но сейчас, когда дети могут не посещать школу, потребность в них стала еще острее. 

Развиваем навыки мышления

Первая практика – научить детей мыслить максимально конструктивно. От того, каким будет их мышление, во многом зависит качество обучения. Когда мы думаем – и это относится не только к детям – мы усваиваем информацию.

Как научить детей думать? Четыре составляющие:

  1. Анализ. Ученики должны научиться оценивать, делать выводы из услышанного, прочитанного и увиденного, а еще – логически рассуждать.

  2. Запрос. Важно задавать правильные вопросы, чтобы структурировать полученные знания.

  3. Рефлексия (метапознание, внутренний диалог). Развитие мышления – ключ к расширению сознания и умению найти разные способы выполнения задач.

  4. Дизайн-мышление. Ученикам важно понимать, как воплощать новые идеи в жизнь.

Как сформировать метапознание?

Научите ребят вести внутренний диалог, чтобы они могли осознавать мысли, которые возникают у них в голове. 

Первый способ. Разместите на экране любую фразу, например: “Небо сегодня затянуто тучами”. Попросите ребят озвучить эти слова у себя в голове с нормальной скоростью речи, не шевеля губами. Попросите их сделать так еще несколько раз, чтобы они почувствовали, каково это – мыслить словами, не произнося их вслух.

Второй способ научиться вести внутренний диалог – придумать какого-то персонажа-партнера, который будет поддерживать ученика. Научите детей разговаривать с персонажем вслух: сначала ребенок задает вопрос, а затем отвечает на него от имени игрушки:

– Как же решить домашку по математике?

– Давай спросим у одноклассников! 

А на втором этапе попросите детей оставить игрушку и перевести разговор в свое внутренне пространство – таким образом вы научите их вести внутренний диалог. Из занятия в занятие продолжайте создавать такие ситуации, просите детей отвечать на вопросы в своей голове.

Как развить мышление?

В большинстве случаев качество мышления ученика будет определяться в первые три минуты урока. Поэтому убедитесь, что вы с первых минут приступаете к чему-то, что бросает интеллектуальный. И не забывайте – обо всем, чему вы учите, можно размышлять! А лучшие мыслители – это ученики, которые могут формулировать правильные вопросы. Научите детей задавать вопросы, которые приведут к более глубокому пониманию сути.

Как научить детей задавать правильные вопросы?

Один из эффективных способов, которым руководствовались многие великие педагоги, – создать ситуацию, по формату напоминающую исследование. Суть его в том, чтобы дети сами смогли выделить важные темы для изучения предмета. И для дистанционного обучения такой подход особенно актуален. 

Исследование, как известно, процесс долгий, и может занимать не одну неделю. Важно, чтобы на протяжении этого времени ученики, погрузившись в исследовательскую деятельность, задавали себе эти шесть вопросов:

  1. Что я хочу узнать по этой теме?

  2. Что я уже знаю?

  3. Какие вопросы по теме возникли на первом этапе?

  4. Чему нужно научиться, чтобы ответить на эти вопросы?

  5. Какие вопросы возникли в процессе погружения в тему?

  6. Как я могу применить свои новые знания? 

Во время исследования важны рассуждения и рефлексия – пусть дети думают о том, каким способом можно что-то улучшить. Они могут рефлексировать во время обучения и даже после. Пусть ученики зададут себе вопросы: «что я сделал хорошо?», «как можно улучшить то, что я сделал?».

Ученикам легче разрабатывать новые идеи в процессе проектирования . Скажем, если ребенок должен смоделировать бытовой предмет с помощью 3D-печати, он может использовать следующие шаги:

  1. Ориентирование на конечного пользователя – например, пожилого человека, которому сложно удержать вилку и нож. Здесь нужно представить, каково это, когда у вас артрит, и вы не можете уверенно держать в руках предметы.

  2. Связь с потребителем и разъяснение пожеланий.

  3. Разработка идей. Выбор лучшего варианта.

  4. 3D-печать прототипа. Тестирование непосредственно с потребителем.

  5. Улучшение дизайна и распечатка финальной версии после получения обратной связи.

 Развиваем эмоциональный интеллект

«Эмоциональный интеллект фокусируется на двух аспектах: первый – это способность управлять своими эмоциями и уметь распознавать их, а второй – понимать эмоции других».

Чтобы развить эмоциональный интеллект, важно научиться слушать, когда кто-то говорит. И тут поможет перефразирование – научите детей пересказывать своими словами только что сказанное кем-то другим.

Одним из наиболее важных составляющих эмоционального интеллекта является эмпатия – способность сопереживать и оказывать поддержку другому человеку. И поэтому важно, чтобы ребенок общался с разными людьми и принимал участие в общественных и социальных программах, которые оказывают поддержку нуждающимся.

Ученики должны думать о своей цели – возможно, они захотят в период пандемии поддержать медицинских работников в больницах, написав им письма. Тогда они должны понять, в какие больницы и кому отправлять письма. 

Может быть, у них появится мысль помимо писем записать еще несколько коротких видеороликов в поддержку персонала больницы. А когда наступит время отправлять письма, ребятам нужно задуматься над тем, как именно это сделать. 

Такой формат позволит ученикам почувствовать единение с внешним миром, поскольку сейчас общение полностью перешло в онлайн-формат, и многие ощущают себя изолированными. А еще это хорошее начало для социального предпринимательства.

«Помните: секрет успешного выполнения любой работы – сосредоточиться на том, что вы делаете в своей повседневной жизни. Вы измените свою жизнь только тогда, когда измените то, что делаете ежедневно».

Как проводить дистанционные занятия эффективно?

  1. Призывайте детей к смене деятельности и к физической активности – не позволяйте им сидеть у экранов весь день. Хорошее правило – вставать и потягиваться, делать упражнения каждые 30 минут и глубокие вдохи, прежде чем снова сесть.

  2. Варьируйте форматы подачи материала, не превращайтесь в говорящую голову на экране. Семь минут – максимум, что вы можете себе позволить, разговаривая с любой возрастной группой, так что попробуйте разные активности: предложите детям нарисовать что-нибудь или записать три вещи, которые они помнят из того, что вы сказали, показывайте короткие видео.

  3. Позволяйте ученикам делать осознанный выбор в пользу того, что именно им нужно изучить. 

  4. Помогайте ребятам осваивать самодисциплину – в условиях онлайн-занятий этот навык особенно важен.
     

Об авторе: Тони Райан — автор современных методик, книг и программ по педагогике из Австралии поделился секретами педагогического мастерства, которые стали особенно актуальны в условиях дистанционного обучения. Множество идей по развитию навыков мышления ищите на сайте thinkerskeys.com
 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Тони Райан

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)