Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Поговори со мной

Очень тяжело произнести именно эти три слова. Когда я был студентом, я не мог просто подойти к родителям и поговорить с ними о чём-нибудь важном для меня. У меня и сейчас это не всегда получается! Я больше скажу, мы «взрослые» часто не можем даже друг к другу подойти с этой фразой. Очень легко 5 лет копить злобу на коллегу, вместо того чтобы попить с ним чаю и обменяться парой фраз. Необязательно о наболевшем, а просто попробовать увидеть в нём человека.

Я преподаю детям математику, и за все годы я не встречал ни одного ребёнка, у которого с ней проблемы. Трудности были связаны с чем угодно, но не с математикой. 

Была девочка, которую так запугали в школе, что у неё тряслись руки. Предыдущая учительница регулярно кричала на неё за каждую ошибку или просчёт в уравнении. Вначале ей трудно было даже смотреть мне в глаза, она боялась найти там осуждение и обвинение. Мне её вручили, как неисправимого гуманитария! Сейчас она смеется и радуется, когда решает задачи! Как много можно решить простым человеческим отношением к ребёнку?

Самый частый диагноз родителя: он талантливый, умный, старательный, но невнимательный. Последний раз мне так сказали про мальчика, который построил упрощенную копию Хогвартса в «Minecraft»! Вы хоть представляете, сколько труда и терпения нужно, чтобы это сделать? Если у него плохие оценки по математике в школе, то явно не по вышеописанной причине.

У меня был ученик, родители которого переживали развод. Они хотели провести это незаметно, но в итоге ребёнок стал орудием на метафорическом поле боя между мамой и папой. Дошло до того, что папа по-тихому увёз сына на 2 недели кататься на лыжах, забив на школу и всё остальное. Мне сказали, что он невнимательный и отвлекается на уроках. Как вы думаете, с чем это связано?.. Вот и я так подумал.

Ещё один ученик, невероятно светлая голова! Чрезвычайно одарённый ребёнок. Мы с ним занимались по программе на 2-3 года старше его ровесников. Но в школе были проблемы! Тройки и четвёрки с минусом. Дело в том, что мама и папа наняли ему кучу репетиторов, а сами домой приходили после девяти вечера 7 дней в неделю. Это очень забавно, когда нужно выписывать домашнее задание родителям: «Сходите с ребёнком в зоопарк! Ему нравятся олени».

Как я нашёл подход ко всем вышеописанным ученикам? Они сами мне это рассказали. Когда ребёнок трижды за занятие упоминает, что мама вчера уехала в командировку, а вернётся через неделю, то это событие явно имеет для него значение! Я не спрашивал их об этом, я просто дал возможность говорить на любую тему по ходу урока. И сам рассказывал о себе. И тогда они начали говорить о себе! Это просто.

Забудьте эту хрень, что нужно «говорить с ними на одном языке»! Нет такого понятия. Говорите с детьми, как с людьми, потому что они - люди. С точки зрения языка у нас 2 отличия: у ребёнка меньший словарный запас и он обладает меньшим набором фактов и аргументов, которыми может оперировать в диалоге. Но это всё! Мы используем те же морфологические конструкции, ту же логику повествования.

«Поговорить» это не только про «послушать». Конечно важно задавать вопросы! Но дети также любят, когда им рассказывают что-то. Они же как губка, впитывают всё новое. Ну так расскажите о том, как у вас дела на работе! Вы ставите спектакль? Поделитесь с ними. Провели тренинг? Расскажите о чём он был. Пришли с переговоров? Расскажите, что это значит для вас.

Мы постоянно жалуемся, что дети вырастают несоциализированными и неприспособленными к реалиям взрослой жизни. Ну так расскажите им, каково это быть взрослыми! Что взрослые ошибаются, что у них бывают трудности. Как их преодолевать? На своих примерах. Не надо чепухи типа: «Он не поймёт, он маленький! Это всё очень сложно».

Ерунда это всё! Просто посадите его рядом, поставьте на стол пряники и поговорите. Сделайте это вы, потому что ему тоже, как и вам, трудно сказать всего три слова: «Поговори со мной».


Автор

Ди Логвинов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Оксана Горбачева 17 Января, 2019, 18:10

    В общеобразовательных (массовых) школах есть ученики с нарушением интеллекта, замедленным развитием, социально запущенные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Александр Либерман 17 Января, 2019, 18:41

      Каждый год рождаются свыше 2000 детей с диагнозом дауна (в соседней статье), а сколько с другими диагнозами. Детей с диагнозами все больше и больше, школа все депрессивнее и депрессивнее.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Валерий Чернухин 17 Января, 2019, 19:29
      В общеобразовательных (массовых) школах есть ученики с нарушением интеллекта, замедленным развитием, социально запущенные.
      Каждый год рождаются свыше 2000 детей с диагнозом дауна (в соседней статье), а сколько с другими диагнозами. Детей с диагнозами все больше и больше, школа все депрессивнее и депрессивнее.

      Наверняка данные о столь печальной динамике относительно появления детей "с диагнозами" не высосаны из пальца, и у Вас есть статистика по данному вопросу,

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 17 Января, 2019, 18:13

    "Но дети также любят, когда им рассказывают что-то". Что правда, то правда, но... Слушая, действительно часто с пониманием и вниманием, они не умеют рассуждать вслух (речь идёт о значительной части детей).
    Когда-то развитию этого навыка способствовала геометрия, к устному экзамену по которой нужно было готовиться. Теперь все пишем и "слушаем с любовью и интересом". Но не говорим.
    Речевому навыку на уроках математики часто не уделяется внимание даже в гимназиях, даже в продвинутых классах.
    Индивидуально занимаясь с ребенком, это удаётся преодолеть. Отчасти этому помогает подготовка к проектам, но здесь задействовано меньшинство.
    Навык умения говорить - это далеко не только и даже не столько литература. Это в первую очередь математика и естественные науки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 17 Января, 2019, 19:29

      Эх, когда это поймут? Умению точно выразить мысль , а математика этому очень способствует, раньше учили незаметно для ученика, заставляя устно объяснять, почему делает то или иное действие, какой теоретический факт использовал для этого действия, а в геометрии эта необходимость особенно проявлялась. Его величество "Тест" убивает образование.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 17 Января, 2019, 19:36

      Наткнулась на статью "Как британцы перенимают систему образования СССР"
      Lifenews / люди
      Полезно, думаю, прочитать.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Дмитрий Новиков 18 Января, 2019, 9:07

    Автор написал хорошую статью о том, что многие дети, не имеющие органического поражения коры головного мозга, могут прекрасно учиться, но учителя не всегда хотят их учить...
    Что пишут многие учителя в комментариях к статье: дети дауны, дети больны, дети не обучения по причине необучаемости...

    Я с автором полностью согласен - математику и физику может изучать нормально любой ученик, не имеющий поражений ЦНС и мозга. Учителя же на сайте и в школах сами ставят детям диагнозы и оправдывают себя тем, что перед ними больные...

    Не знаю как сейчас, в 90ые в детдомах была распространена практика, когда ребенку, часто убегающему из детдома или имеющему квартиру/дом, ставили диагноз умственной отсталости и шизофрении...

    Уважаемые учителя, если вы изначально считаете детей больными, то и они вас считают ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Татьяна Дзюба 1 Марта, 2019, 18:42

    Убеждена, что Любого ребенка, даже особенного, можно увлечь, создать ситуацию успеха, вовлекая его в учебные проекты и исследования. Мой опыт показывает, что если организовать урок так, чтобы дети сами открывали для себя новое, а учитель только направлял и поддерживал, то освоить они смогу и физику, и другие предметы. А урок будет в удовольствие и для ребенка, и для учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия