Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подведены первые итоги проекта по снижению отчётности в школах

С конца 2017 года в Нижегородской области реализуется проект по решению важнейшей проблемы педагогов - избыточной отчётности. Организован он был с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. О проекте рассказывает его инициатор, профсоюз «Учитель».

С 9 января 2018 г. заработала «горячая линия» по вопросам «бумажной волокиты» в школах. В феврале-марте проведены три мероприятия, на которых эксперты профсоюза «Учитель» разъясняли коллегам, что по действующему законодательству можно считать избыточной отчётностью, и как педагоги могут сбросить с себя эту обременительную ношу.

Конечно, сейчас пока рано судить о масштабах тех результатов, которые принёс этот проект. Всё же впереди ещё несколько месяцев работы, да и локальные акты, меняющие принципы документооборота в школе, обычно принимаются не в середине учебного года, а либо в начале его, либо в конце. Тем не менее, определённый эффект проект возымел уже сейчас.

Во-первых, после проведённых семинаров учителя в индивидуальном порядке стали отказываться выполнять «бумажную» работу, не входящую в их должностные обязанности. Яркий пример тому - педагоги школ Дзержинска № 23, 32, 40 и других, отказавшиеся заполнять отчётность по готовности родителей проголосовать на выборах 18 марта. Учителя, посетившие мероприятия проекта, стали чётче понимать, где заканчиваются их реальные обязанности и начинается навязанная «сверху» отчётная работа. И надо полагать, что в будущем такие истории будут повторяться. Особенно - в начале будущего учебного года, когда начнётся новый круг «бумажного ада» классных руководителей и учителей-предметников.

Во-вторых, сейчас в ряде школ Нижнего Новгорода и Дзержинска встаёт вопрос о внесении изменений в локальные нормативные акты и коллективные трудовые договоры по вопросам отчётности. Так, к примеру, в дзержинской школе № 23 встал вопрос об исключении из колдоговора изжившей себя статьи о подготовке отчётов по обходу микроучастков (напомним, что ранее дзержинская ячейка «Учителя» добилась ликвидации обхода микроучастков на уровне города). Также хочется надеяться, что в 95-й школе-интернате в Нижнем Новгороде и ряде школ того же Дзержинска завершится переход сугубо на электронный журнал (с педагогов снимут обязанность заполнять бумажный). Чтобы помочь учителям, мы вывесили в социальных сетях шаблоны документов, необходимых для такого перехода. Таким образом, подготовка новых локальных нормативных актов для перехода на электронный журнал сокращается до 5-10 минут.

Между тем, работа проекта продолжается. В мае в Нижнем Новгороде пройдёт заключительный семинар, на котором будет презентован региональный законопроект по проблемам школьной отчётности.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 81

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Валерий Ярышев 9 Апреля, 2018, 18:28

    Расскажите о сумме гранта.
    Результаты непонятны.
    Конкретные цели проекта неизвестны

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Вологодская область, Россия

  2. Татьяна Волчкова 9 Апреля, 2018, 21:00

    У меня тоже статья вызвала недоумение. Отчётность "разводили" бесплатно (зачитывали на очередном совещании по списку "долги"), а чтобы от неё избавиться понадобился президентский грант... Учителей опять некрасиво используют...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Марина Прудникова 10 Апреля, 2018, 22:29

    Ну перешли мы на электронный журнал... Чтобы поставить 1 оценку или отметить отсутствующих надо нажать 8!!! кнопок, ввести пароль, выбрать тему урока, написать вручную задание и т.д. Всё это занимает до 5-ти минут (на уроке). Выставляю оценки в конце урока, но для этого нужно повторить процедуру снова (ещё 7-10 минут). Трачу половину перемены.
    А ещё нужно дважды (трижды) сходить в столовую (детей кормим, заявку делаем, везде отметки делаем), в учительскую сходить (вдруг новый приказ появился), по призыву завуча собраться для объявления (хорошо, если один раз за день)., потому что указиловки сыплются как листопад (и все срочно и вчера). Ну и где улучшение? Всех этих "творческих специалистов" разогнать бы. А то мало нам регионалов, ещё и муниципалы "вытворяют".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  4. Сергей Кожинин 11 Апреля, 2018, 12:03

    Итог: ОТЧЕТОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  5. Татьяна Гайдар 12 Апреля, 2018, 12:48

    Уже стало больше!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  6. Ирина Ступина 16 Апреля, 2018, 22:51

    Вместо бумажной отчётности появилась электронная. Различного рода диагностические, всероссийские, комплексные работы должны быть распечатаны, проведены, проверены по критериям, вбиты по определённой присланной зашифрованной схеме. проанализированы и .т.д. и т.п.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Айгуль Супьянова 18 Апреля, 2018, 19:43

    Ну да, ну да. С мыслью о снижении отчетности вот сижу и печатаю сравнительный анализ работ в 11 классе. НЕ ОБЩИЙ, А КОНКРЕТНО ПО КАЖДОМУ УЧЕНИКУ!!!!Входная, полугодовая и пробный ЕГЭ, баллы, типичные ошибки, маршрутные листы в электронном виде (ведем в бумажном) + план ликвидации пробелов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —