Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подведены первые итоги Байкальского международного салона образования

22 ноября в Иркутске состоялось торжественное открытие Байкальского международного салона образования (БМСО), масштабной площадки для взаимодействия между главными участниками системы образования ряда регионов, в том числе республик Бурятия, Якутия, Башкортостан, Кемеровской области, Забайкальского края, а также Монголии и Китая. Организаторы – Министерство образования Иркутской области, Московский международный салон образования, стратегический партнер – Корпорация «Российский учебник».

В первый день работы Салона педагогам и руководителям школ впервые были представлены промежуточные результаты исследования качества знаний российских учеников. Исследование проводилось в апреле 2018 г. – среди учеников 4-х классов, с сентября по октябрь 2018 г. – среди учащихся 9-х классов. Всего в нем приняло участие свыше 70 тыс. учеников из более 80 субъектов РФ. В частности, по предварительным итогам, из 30 тыс. учеников 4-о класса с заданиями по русскому языку и математике успешно справились 98%. 

«Средний балл по начальной школе еще раз подтвердил высокий уровень образовательных результатов, полученных учащимися начальной школы, которые обучаются по действующим стандартам», – рассказал генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

В ходе презентации другого исследования участники узнали, какие, по мнению педагогов и руководителей образовательных организаций, должны быть компетенции у директора школы. Исследование было проведено корпорацией совместно с Высшей школой экономики в сентябре – октябре 2018 г., участие приняли более 1000 директоров школ, завучей и педагогов. Участники опроса отметили, что сегодня директор школы в России выполняет одновременно три роли: руководитель, педагог и в то же время администратор.

В целях реализации программы «Цифровая школа» о доступных для педагога решениях рассказали участники в рамках дискуссионной площадки. По словам экспертов корпорации, востребованы в цифровой образовательной среде LECTA электронные формы учебников, которые с помощью интерактивного и аудиовизуального контента расширяют учебный материал. На данный момент в LECTA доступно более 600 учебников в электронной форме, входящих в Федеральный перечень. Потенциал есть и у цифровых ресурсов, которые помогают педагогу подготовить урок, оценить знания учеников с помощью автоматической проверки результатов. В числе таких сервисов, доступных сегодня учителю – «Классная работа» и «Контрольная работа».

В фокусе внимания оказалась и тема государственно-частного партнерства в образовании. Почему об этом сегодня говорят? Потребность в новых местах для российских школьников к 2025 г. превышает 7 млн. Решить задачу таких масштабов только за счет бюджетных расходов крайне непросто, особенно с учетом поставленной Президентом России задачи достижения нашей страной уровня 10 ведущих стран мира по качеству общего образования: новые школьные места нужно не только создать и оснастить, но и добиться нового качества в их использовании. О ключевых особенностях различных вариантов сотрудничества рассказал вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев. По одной из моделей взаимодействия, публичный партнер (государство, регион, муниципалитет или школа) передает на аутсорсинг частному партнеру (компании) создание или реконструкцию объектов образовательной инфраструктуры и контролирует соблюдение стандартов, а компания, в свою очередь, организует и создание этого объекта, и учебный процесс на его базе – с учетом всех требований. При этом государство возвращает затраты через ежегодные платежи, которые по сути гарантируют качество услуг частного партнера.

Большой интерес со стороны аудитории вызвали мероприятия, посвященные организации учебного процесса с использованием цифровых социальных интернет-проектов. «Цифра» стала неотъемлемой частью повседневной жизни школьников, но может ли она помочь учителю мотивировать детей на поиск знаний? Научить грамотной работе в современном информационном пространстве и  формировать «цифровой след»? Экспертизой поделилась директор по цифровым коммуникациям корпорации «Российский учебник» Екатерина Латыпова. Как с помощью цифровых ресурсов повышать интерес к чтению классической литературы, изучаемой в школе, демонстрирует международный интернет-проект «Страна читающая»: количество участников – свыше 35 000 и почти 40 стран. В рамках тематических конкурсов ребята, вместе с учителями и родителями, делятся прочтениями фрагментов любимых произведений, формируя самую большую видеотеку прочтений классики. Другой проект, «Страна с великой историей», предлагает участникам сделать собственный вклад в развитие живой летописи школьных воспоминаний, рассказов о великих подвигах родных в ходе Великой Отечественной войны. Проект будет полезен и учителю истории: на сайте доступны 1000 методических разработок по предмету. «Страна экологическая» помогает решать задачи в сфере экологического образования: участники создают экологические маршруты и делятся полученными наблюдениями, в том числе фенологическими.

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 122

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)