Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подключение к качественному интернету школ под угрозой срыва

Из-за отсутствия в части школ компьютеров и необходимой сетевой инфраструктуры срывается программа подключения к высокоскоростному интернету, за которую отвечает Минкомсвязь. Об этом сообщило сегодня РБК.

Предполагается обеспечить поручение Президента РФ и довести до образовательных организаций интернет на скорости 100 Мбит/с в городах и 50 Мбит/с в селах на безлимитном тарифе вплоть до 2021 года. Обеспечивают инфраструктуру крупнейшие операторы - «Ростелеком,  МТС, «МегаФон».

Как пишет РБК, проблема в несогласованности действий  органов государственной власти. Рабочие места в школах, сети и серверы, которые должны подсоеднить все классы к всемирной сети, - сфера ответственности субъектов РФ. Поэтому операторы не могут в отдельных случаях дать доступ без наличия соответствующей инфраструктуры, а также указывают на риски сохранности оборудования.


Если вам нравятся новости на Педсовете, пожалуйста, сделайте так, чтобы их  увидело большое число педагогов. 
Для этого можно сделать две вещи:

- добавить Педсовет в число источников новостей Яндекса;
- подписаться на наш канал Яндекс.Дзен


 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 13

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Сергей Серебряков 26 Февраля, 2020, 20:35

    Ой! Как удивили!
    Это уже давно понятно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Татьяна Матвеева 27 Февраля, 2020, 18:30

    Контент -фильтрация сводит все на нет. И зачем тогда нам скорость, если выйти можно только в электронный журнал?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

  3. Елена Романова 27 Февраля, 2020, 19:11

    Тоже недоумеваю: зачем фильтры, особенно на ноутбуке учителя? С одной стороны, талдычат об использовании «цифры», с другой - перекрывают доступ к ней. Приходится скачивать видеоматериалы в облако, чтобы показать на уроке. Лишняя работа, затраты времени. От чего должен защитить фильтр - непонятно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  4. Ольга Густова 27 Февраля, 2020, 20:47

    А у нас и эл. журнал висит. А уж презентацию или видео скачать, так это из области фантастики! Скорость 1 Мбит/с. И то с перебоями! И это Питер! Могу себе представить, что в глубинке! Фантазёры! Придумали себе сказочкуи теперь народ веселят!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Юрий Куликов 27 Февраля, 2020, 21:54

    Из-за отсутствия в части школ компьютеров и необходимой сетевой инфраструктуры срывается программа подключения к высокоскоростному интернету

    Несмотря на отсутствии в части школ канализации, воды, парового отопления ........

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Александр Либерман 4 Марта, 2020, 13:43

    Пущай и дальше срывается, хоть немного сохраниться качество в образовании с каждым годом ухудшающееся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  7. Виктор Рябцовский 4 Марта, 2020, 17:47

    Ну на государство надейся, а сам не плошай. Лучше всего поставить наиболее востребованные вещи в смартфон, чтобы можно было работать без подключения к интернету. Программа должна содержать справочник по предмету со всеми формулами и значениями констант, например для физики. Важно иметь формульный калькулятор, еще лучше программу в которой язык программирования имеет все операции математики, т.е. пишите как в тетради, а расчет пусть делает машина. Например, задание 24 из 1 варианта ОГЭ по физике. Чему равен кпд бензинового двигателя подъёмника, если известно, что при равномерном подъёме груза массой 300 кг на высоту 30 м потребовалось сжечь 9 грамм бензина.
    Данные:
    МассаГр=300
    g=10
    h=30
    m=0.009
    q=46000000
    Алгоритм решения:
    A=МассаГр*g*h
    Q=m*q
    кпд=100*A/Q
    Жмем кнопку Выполнить
    A=МассаГр*g*h=300*10*30=90000
    Q=m*q=0.009*4.6E7=414000.0
    кпд=100*A/Q=100*90000/414000=21.74
    Единицы физических величин пока контролирует человек. Но это тоже реальная задача. Особенно важна она при формировании и построении алгоритма решения без участия человека. И все работает на смартфоне, но экран желательно побольше, чтобы все хорошо было видно. Но гораздо интереснее, когда надо вывести формулу, проделать операции типа 50**n/(5**(2n-1)*2**(n-1) ) где ** - степень числа, решаются автоматически намного более сложные задания, чем из ОГЭ по математике. Пять баллов - легко! Количество вариантов не ограничено, тренируйся в свое удовольствие. Твоя подготовка всегда с тобой, выдалось время - работай, запоминай и усваивай. Это текущий уровень техники, и он будет быстро развиваться. А ведь алгоритмы можно не только создавать, но и обмениваться ими, а это уже совершенно другие возможности для людей, у которых голова работает в нужном направлении. В АиФ напечатали за 4 марта 2020 года интересную статью "Доводящие до ума". Очень познавательно. ЮНЕСКО объявило 4 марта ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ИНЖЕНЕРИИ. Впервые отмечается в 2020 году.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Вадим Монахов 5 Марта, 2020, 0:19

    Сказки про быстрый интернет в каждой школе уже десять лет нам Медведев с Путиным рассказывают. Как говорится, мало пообещать - надо ещё не сделать!
    А школьные интернет-фильтры - это просто песня! Похоронная. Для интернет-олимпиады школьников по физике, которую я провожу, в некоторых школах не выйти на сайт СПбГУ, на котором находится олимпиадный сервер. В некоторых - не загрузить модели с форматом файлов, который не является исполняемым, но их всё равно блокируют. А в этом году в Саранском лицее для одарённых детей школьный фильтр не пропустил текст задачи про вертолёт. Все остальные задания в 7-11 классах пропустил, а в 9 классе в задаче про вертолёт - нет. Кто проходил дома - никаких проблем. А со смартфонов дети куда угодно заходят. Так что школьные фильтры - они для учителей, чтобы им жизнь мёдом не казалась. А то ишь чего удумали, а вдруг куда не надо на государственные средства будут заходить?
    Чем дальше, тем больше власть превращает школы в казармы. Не для детей - для учителей и директоров. Впрочем, нет, не казармы - в рабские загоны. Ведь Верховный Суд РФ официально установил принцип презумпции школы во всём, что на её территории совершают ученики, поэтому учителя и директора по умолчанию виновны во всём.
    Осталось только официально утвердить правила поведения учителей в профессиональном стандарте педагога: глаз на свободного человека не поднимать, стоять потупившись, опустив глаза; первым со свободным человеком не заговаривать; отвечать точно на заданные вопросы; отвечая, называть его господином; не возражать ни по какому поводу; если господин чем-то недоволен, униженно извиняться и признавать свою вину, даже если не понимаешь, в чём она.
    И вообще, согласно духу новых поправок в Конституцию, как разъяснил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов, школьное образование для девочек бесполезно и даже вредно, что уж говорить про интернет: https://lenta.ru/news/2020/03/04/interesting/
    Про мальчиков пока неясно - может быть, им в духе поправок в Конституцию школа всё-таки понадобится. Ждём. Тогда и с интернет будет понятнее, и с необходимостью мальчикам кроме того, чтобы учиться молиться (это вопрос решённый), надо ли учиться читать, писать и считать до десяти.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Виктор Рябцовский 5 Марта, 2020, 11:49

    Вообще проблема доступа к интернету не самая главная в образовании. На мой взгляд гораздо важнее изменить отношение к ученику, студенту и вообще к человеку, который учится. Важнейшим должно стать право на ошибку. Человек в процессе познания в самом начале получает знания, затем закрепляет их, и только в дальнейшем овладевает ими на необходимом уровне. То, что сегодня считается правильным, завтра может пересматриваться с учетом новой информации, которой овладел человек, и его позиция может кардинально измениться. Это нормально, очень интересно мнение человека, чье состояние оценивается в 150 млрд. долларов (Основатель Amazon Джефф Безос).

    "Большинство из нас, когда мы хотим выяснить, является ли кто-то умным, спрашивают, часто ли этот человек прав: имеют ли они правильные знания о мире и своей области знаний? Генерируют ли они правильные решения, когда сталкиваются с трудными проблемами? Оказываются ли верны их предсказания?

    Но контринтуитивная стратегия Безоса заключается не только в том, чтобы посмотреть, как часто люди оказываются правы. Вместо этого он также ищет людей, которые могут признать свою неправоту и часто менять свое мнение.

    Безос «заметил, что самые умные люди постоянно пересматривают свое понимание, переосмысливая проблему, которую они думали, что уже решили. Они открыты для новых точек зрения, новой информации, новых идей, противоречий и вызовов своему собственному образу мышления», - сообщил Фриду руководитель Amazon."

    "Эта готовность рассматривать новую информацию идет рука об руку с готовностью признать, что ваш старый образ мышления был ошибочным. Иными словами, чтобы быть очень умным, вы должны уметь сильно менять свое мнение. Эссеист Ральф Уолдо Эмерсон прекрасно сказал: «Последовательность – это домовой, живущий в мелких умах». И, судя по всему, Безос полностью согласен с тем, что мы привыкли переоценивать значимость последовательности.

    «Он не считает последовательность мышления особенно позитивной чертой», - рассказал Фрид. «Вполне нормально и даже хорошо завтра воспользоваться идеей, которая противоречит твоей сегодняшней идее».

    С Безосом согласны не только философы XIX века. Современная наука тоже так считает, хотя психологи менее поэтично говорят о гибкости ума, которую так высоко ценит Безос. Они называют это интеллектуальным смирением. Исследования процесса принятия решений показывают, что люди, которые более охотно соглашаются с мыслью, что они неправы, делают заметно лучший выбор. Они понимают, что быть неправым – это не признак глупости. Это признак любознательности, открытости к новой информации и, в конечном счете, смекалки.

    Если известных эссе, топ-менеджеров и последних исследований недостаточно, чтобы убедить вас в том, что для того, чтобы быть умнее, вам нужно также часто ошибаться, вы также можете опереться на выводы несомненно умных футуристов из Института Будущего в Пало-Альто. По словам профессора Стэнфорда Боба Саттона, они кратко выражают эту черту умного человека следующим образом: «сильные мнения, за которые никто сильно не держится».

    Как объясняли Саттону футуристы, слабо удерживаемые (и поэтому часто изменяемые) мнения важны, потому что они означают, что вы не «слишком привязаны к тому, во что вы верите», что «подрывает вашу способность «видеть» и «слышать» доказательства, которые противоречат вашим мнениям».

    Поэтому в следующий раз, когда вы пытаетесь определить, действительно ли кто-то очень умный или просто блефует, не спрашивайте, всегда ли они правы. Вместо этого спросите, когда они в последний раз меняли свое мнение. Если человек с трудом сможет вспомнить случаи, когда он был неправ, то, вероятно, он не так уж и умен, как хочет показаться."

    Можно сделать вывод, что умные люди опираются на вес аргументов, которые приводятся в текущий момент времени. Школа часто пытается оценить уровень знаний ученика без учета его права на ошибку. Я несколько раз попадал в ситуацию, когда мое мнение отличалось от мнения большинства, на меня смотрели как ... , но через определенное время оказывалось так, что я был прав. Я полагаю, что сегодня наступает время дать большую свободу в образовании формировать новые программы, более продвинутого уровня в математике, физике, химии и биологии. Здесь нужен другой математический аппарат, чтобы получать современные и востребованные знания. Часто привожу простую задачу из геометрии, как написать математическое преобразование любого треугольника в любой другой, задача потруднее, как написать математическое преобразование прямоугольника в трапецию. А где подобная база в школьном образовании, а ведь именно это сегодня востребовано в машиностроении, построении прогнозов в экономике, социальных процессах. По физике большинство выпускников школы не может найти элементарный обрыв или потерю контакта, до того формализован процесс, что произошла утрата главного, для чего получаются знания. Мне как руководителю всегда был нужен практик, который решает проблемы, а не теоретик от которого мало толку. Никто не держит неумеху, а ищут пытливого и профессионального исполнителя. Могу поделиться жизненным опытом, кто и как из моих однокашников по университету стал директором, вы можете не верить, но это те, кто вместе с рабочими в начале карьеры работал наравне с рабочими на самых технически сложных участках производства, меняя халат инженера на спецовку рабочего в процессе смены, некоторые из них стали руководителями производственных предприятий с несколькими тысячами сотрудников, так как знали самые сложные элементы в производстве в мельчайших деталях.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия