Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подготовка к итоговому сочинению – почему к нему готовит не школа, а вся жизнь ребенка

Как подготовить ученика к сочинению и в чем суть принятой концепции филологического образования, об этом мы поговорили с Еленой Ленвладовной Ерохиной, доктором педагогических наук, заместителем директора Института филологии МПГУ, автором учебников по литературе объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», входящей в корпорацию «Российский учебник» *, в которую также входят издательство «Астрель», цифровая образовательная платформой LECTA и компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа».

В чем цель написания итогового сочинения?

Это сочинение проверяет вовсе не знание литературы. Как и прописано во всех документах ФИПИ, сочинение проверяет уровень речевого развития детей, уровень развития их самосознания и уровень культуры чтения, причем эта культура проверяется довольно щадящим образом. Ученик должен показать, что у него есть взгляды на нравственные и философские проблемы, которыми задается любой мыслящий человек. У него должна быть своя позиция, которую он мог бы ясно сформулировать, взяв в союзники одно литературное произведение.

Как подготовить школьника к сочинению?

Словосочетание «готовить к сочинению» я бы отнесла к числу запретных. Невозможно начать учить писать сочинение в сентябре, когда мы открываем направления. С первого класса учителя должны давать детям право рассуждать, соотносить свои суждения с произведениями, которые они изучают, и жизненными ситуациями, которые видят. К сочинению готовит вся жизнь ребенка, его семья, его обучение на других предметах, вся коммуникативная среда школы. От выпускников требуется написать 250 слов. Ни о какой специальной подготовке не может быть и речи. Другая проблема – дети в разных регионах пишут одинаково, потому что учителя дают им шаблоны, готовые фразы. Педагоги делают все для того, чтобы ребенок не мыслил сам, а создал профанный текст и получил свои искомые плюсы, а учитель – искомые баллы. Если школа нацелена на то, чтобы все думали самостоятельно и вступали в диалог, то у нее нет проблем с декабрьским сочинением. На самом деле это сочинение очень легкое. Получают незачет менее 1% учащихся по стране.

Сегодня все чаще педагоги обсуждают увеличение часов по разным предметам, чтобы улучшить качество их изучения. А достаточно ли сегодня в школах часов литературы?

Я считаю, что часов литературы всегда достаточно. Мы не можем улучшать качество только экстенсивным путем. Ребенок не может все в себя вобрать. Существуют санитарные правила и нормы, которые определяют недельную нагрузку. Если мы хотим позаботиться о здоровье детей, мы должны уметь эффективно работать в текущих условиях, овладеть методикой, которая позволяет использовать урок рационально. Кроме того, может помочь внеурочная деятельность, которая обязательна по новому стандарту. Ее можно использовать для того же обучения сочинению, разговоров о литературе, устроить встречу с современным писателем. И часы в первой половине дня нам для этого необязательны. Эффективность урока, на протяжении которого каждый ученик наизусть рассказывает одно и то же стихотворение, равна нулю. Для учителя, который дает подобное задание, увеличение часов приведет к обратному результату.

В чем состоит принятая концепция филологического образования?

Принятый вариант концепции, на мой взгляд, не соответствует своему жанру. Эта концепция не выдвигает основополагающих теоретических и практических идей об устройстве филологического образования, и носит скорее прагматический характер. В ней указаны проблемы, которые, по мнению авторов, существуют в современном образовании, даются пути их решения. В числе проблем – недостаточная методическая подготовка учителя или всем известная проблема: дети не любят читать. Кроме того, не очень понятен статус и цели подобного документа. Является ли документ пожеланием специалистов или же это ориентир к действию, от которого мы не можем отступить? Кажется, что пока нынешняя концепция филологического образования принципиальным образом не меняет наших традиционных подходов преподавания предметов.

Осенью 2016 года министр образования и науки Ольга Васильева, говоря о едином образовательном пространстве, отметила: в России ребенок должен иметь возможность при перемещении по стране продолжать обучение по единой программе. Существуют ли сегодня большие различия в линиях учебников по литературе?

Разные методические, или даже содержательные, подходы возможно и существуют. Однако педагогам и родителям не следует опасаться того, что разные учебники всех запутают. У нас есть ориентиры. Эти учебники, в том числе наш, который входит в федеральный перечень, давно живут на рынке. Они создавались еще в те времена, когда действовал предыдущий образовательный стандарт и были четко прописаны результаты обучения. Если объективно сравнить все имеющиеся сегодня учебники литературы, можно понять – между ними больше общего, чем различий. А вот нынешняя концепция не нацелена единообразие, а только лишь обозначает очевидные проблемы в филологическом образовании и немного указывает, каким образом их следует решать.

С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». Генеральным директором назначен Александр Брычкин, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, руководитель инновационных проектов издательства «ДРОФА» в сфере цифрового образования (электронные формы учебников, «Российская электронная школа», цифровая образовательная платформа LECTA). До прихода в издательство «ДРОФА» занимал позицию вице-президента по стратегическому развитию и инвестициям издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ».

Сегодня издательская корпорация «Российский учебник» обладает самым крупным портфелем учебников, включенных в Федеральный перечень — 485 наименований (примерно 40%, без учета учебников для коррекционной школы). Издательствам корпорации принадлежат наиболее востребованные российскими школами комплекты учебников по физике, черчению, биологии, химии, технологии, географии, астрономии — областям знаний, которые нужны для развития производственного потенциала страны. В портфель корпорации входят учебники и учебные пособия для начальной школы, удостоенные Премии Президента в области образования. Это учебники и пособия по предметным областям, которые необходимы для развития научно-технического и производственного потенциала России.


Автор

Российский учебник

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Вадим Монахов 19 Июня, 2017, 16:33

    Очень хорошие и правильные мысли. Да, "С первого класса учителя должны давать детям право рассуждать, соотносить свои суждения с произведениями, которые они изучают, и жизненными ситуациями, которые видят".
    Но автор не объясняет, почему возникает такая ситуация, что "дети в разных регионах пишут одинаково, потому что учителя дают им шаблоны, готовые фразы. Педагоги делают все для того, чтобы ребенок не мыслил сам, а создал профанный текст и получил свои искомые плюсы, а учитель – искомые баллы". У этого ведь имеются веские причины, и без их рассмотрения ситуацию не изменить в лучшую сторону.
    Самый простой пример: эссе по русскому языку. Что получит за него самостоятельно мыслящий учащийся? Он ведь не уложится в шаблон для проверки - и получит нули там, где действующий в рамках заученных стереотипов учащийся получит высокие баллы.
    Так что возврат в школу выпускного сочинения - большой шаг вперёд, но это полумера. Надо менять и ЕГЭ по русскому языку. И я считаю, что в старших классах обязательно надо вводить уроки дискуссий. Наверное, было бы полезно значительную часть уроков по литературе и истории перевести именно в такой формат. Заметно уменьшить количество проходимого (мимо!) материала и увеличить глубину изучения. Это и увеличит интерес к предметам, и уменьшит инфантилизм и патернализм.
    Нашим школьникам очень не хватает самостоятельности и критичности мышления, они готовы слепо и не задумываясь следовать за теми, кто их ведёт. Чем в эпоху социальных сетей начинают активно пользоваться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Владимир Савкун 20 Июня, 2017, 14:15

      Очень хорошие и правильные мысли. Да: " - Сынок, ты, там, говорят, что-то новое сделал? - Да, папа, я там сделал это, вот это и вот это! - Тогда всё понятно: высунулся - получил. Не хочешь получать - не высовывайся." (Часть морали, прочитанной папой Ролана Быкова сыну после разгромной критики фильма АЙБОЛИТ - 66. Рассказана лично мне Роланом Быковым 7 марта 1981 года в 22:17 в театре Ханпаши Нурадилова. Ну, там ещё человек 50 было из Министерства Культуры... Я совершенно случайно попал).

      А плюсы стандартизации применял ещё Прокруст...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Вадим Монахов 20 Июня, 2017, 14:29

      Владимир, но "Айболит-66" до сих пор помнят и любят, а те, кто громил - кто их сейчас помнит? Ведь и "Иван Васильевич меняет профессию" громили, и "Арап Петра Великого"... Если бы не было тех, кто "высовывается", люди бы до сих пор жили в каменном веке.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Владимир Савкун 20 Июня, 2017, 14:46

      Вадим, как это - "кто помнит?" - Я помню - специально храню (как зеницу ока) одиннадцатый номер журнала ЮНОСТЬ за 1981 год с разгромом постановки спектакля "ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ" на Таганке - там запись магнитофонного обсуждения и названы титулы, должности и фамилии всех чиновников из Управления Культурой...Я совершенно случайно смотрел четыре репетиции подряд этого спектакля с 17 по 21 июня 1981 года...

      " - Да, положительно роман "Что делать?" - нехорош, он развращает молодёжь..."

      И книжечка Эльдара Рязанова "ЗАЭКРАНЬЕ" с описанием деятельности Дежурных Редакторов Мосфильма у меня есть ... фамилии, правда, не названы.

      И Георгий Данелия написал несколько фантастически прекрасных книг про свою борьбу с Дежурными Редакторами Госкино - ЧИТО-ГРИТО и КОТ УШЁЛ, А УЛЫБКА ОСТАЛАСЬ. Фильм "33" они так на экраны и не выпустили - но плёнка попала даже на Кубу... - это ли не чудеса? И бобина с видеолентой "Высоцкий в Грозном, 1978 год" была размагничена (запись уничтожена) на следующий день после отлёта Высоцкого, но Эльдар Рязанов ухитрился добыть и показать незаконную копию - в 1987 по телевизору даже показывали интервью с этим "нарушителем закона". У меня сохранился только звук, к сожалению...

      Скачал вчера 700 Мб фильма "София - Москва" с Высоцким...

      https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2331996

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 21 Июня, 2017, 22:38

      "33"?
      Это о 33-м зубе?
      Как это "на экраны не выпустили"?
      А я его во сне видел, что ли?!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Валерий Ганузин 21 Июня, 2017, 23:14

      И я этот фильм смотрел. Очень понравился. Особенно, как будущие зубные врачи учились гвозди дергать из забора имитируя удаление зуба.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 21 Июня, 2017, 23:24

      "Киностудии обязаны были сдавать в Госкино семь копий.... 25 лет она была запрещена и все 25 лет появлялась время от времени на экранах в клубах, воинских частях и даже на окраинах Москвы... А я в семидесятых смотрел её заезженную копию на военной базе на Кубе".

      Г. Данелия, "Чито-Грито", 309 стр., Москва, ЭКСМО, 2014.

      Очерь рад появлению, Сергей Игнатьевич, скучал ... страшно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 21 Июня, 2017, 22:42

      "шаблон для проверки"...
      Абсолютно верно!
      Применяемая "эффективными менеджерами" двоичная матрица контроля любой живой организм, и школу тоже, превратит в мертвый.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  2. Сергей Циренщиков 21 Июня, 2017, 22:35

    Хорошо-то, хорошо...
    А что хорошего?
    1. Как может человек ПИСАТЬ, если он НЕ ЧИТАЕТ? И ему в детстве НЕ ЧИТАЛИ родители.
    Объясняя алгоритм НОД, был вынужден в 9-м классе обратиться к сказке "Два жадных медвежонка"...
    Из 4-х групп по 10-15 человек (более 50) эту сказку знал только ОДИН!

    2. Как можно ПИСАТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЕ тексты, если "детки" пишут, в лучшем случае, СМСки?
    И НЕ ГОВОРЯТ!!!
    Язык современных выпускников уныл, беден, нищь...
    Устраивайте не изложение, а нечто вроде "Переписки в контакте"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Валерий Ганузин 21 Июня, 2017, 23:10

      Уважаемый Сергей Игнатьевич! Рад Вас снова видеть здесь. Скучно без Вас было(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 21 Июня, 2017, 23:30

      Лет 20 назад пытался найти издание "Двух жадных медвежат" в центральной детской имени Пушкина в Твери - оказалась, что эта венгерская сказка печаталась только один раз в расцвете гласности в сборнике 1985 года. БЕЗ иллюстраций, мелкий шрифт, газетная бумага.

      Беспрецедентная концентрация воспитательного заряда....

      "Язык современных выпускников уныл, беден, нищь..." - в Твери - на 90% - мат, не в смысле "ругань", а просто других слов в головах мало. Как-то летом пятиклассницы под моим балконом устроили состязание - кто знает больше ругательных слов - я, сидя на балконе, узнал два новых - это перед пенсией!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Вадим Монахов 22 Июня, 2017, 2:09

      Сергей Игнатьевич, очень рад, что вы снова с нами. Без вас ВИП был не тот.
      По теме: необходимость писать сочинение подтолкнёт старшеклассников читать. Хоть в каком-то объёме. Надеюсь, постепенно восстановят сочинения и в более младших классах.
      И я как раз ранее говорил о необходимости уроков дискуссий - чтобы дети учились излагать свои мысли вслух.
      Кстати, а на уроках литературы старшеклассники (и не только) сейчас стихи наизусть учат? В моё время учили и рассказывали. Правда, это было добровольно - но это было гораздо полезнее и интереснее, чем "автор в стихотворении изложил позицию о своём отношении к ...".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Циренщиков 22 Июня, 2017, 6:30

      Спасибо, КОЛЛЕГИ, за добрые слова!
      Вадим Валериевич, Вы так и остаётесь неисправимым оптимистом... это радует.
      Но читают в 7-9 классах книги только единицы. Подавляющее большинство довольствуется текстами из сети.
      В школе Интернет и гаджеты приносят вред. Для учеников.
      Хотя бы то, что еще 20 лет назад "домашку" СПИСЫВАЛИ, а сейчас копируют. С доски СПИСЫВАЛИ, сейчас фотографируют.
      Чувствуете разницу?
      Стихи наизусть?! Так солженицыны стихов не писали... А Пушкина "проходят" раньше...
      Зато болтать на "обществоведческие" темы, старшеклассники умеют.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. Татьяна Капралова 22 Июня, 2017, 13:06

    Не на обществоведческие темы, к сожалению, а только на общие темы умеют болтать. Без аргументов, доказательств... и слова тоже с трудом подбирают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Ксения Русанова 22 Июня, 2017, 13:33

    Да, учителя с 1 класса будут развивать творческое мышление, а потом наступит момент сдачи ОГЭ в 9 классе, где изложение и сочинение нужно писать по шаблону, иначе не получишь хороших баллов, а то и вовсе никаких. Я уж не говорю о ЕГЭ, где в первом же критерии "Содержание сочинения" сообщается: "Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или иной форме в любой из частей сочинения) одну из проблем исходного текста, то такая работа по критериям К1–К4 оценивается 0 баллов". Моя ученица писала итоговое сочинение по литературе только в мае (в первых двух попытках она не смогла участвовать по уважительной причине). Анонимная проверяющая заявила, что в сочинении нет формулировки тезиса, "ответа на вопрос" (цитата, которую мне передали). Следовательно, работа отличницы должна быть оценена нулём баллов. Девочка творческая, самостоятельно мыслящая, интересная, умная, но, видите ли, тезис написала не в той привычно шаблонной форме, которую так желала увидеть в сочинении проверяющая учительница. Причём, по словам, моей ученицы, тезис всё же был заявлен и довольно чётко. Апелляцию на проверку итогового сочинения подавать нельзя, недочёты, естественно, нам не предъявили. Завуч истошно стенала, заламывая руки, "каких усилий ей стоило убедить комиссию" не ставить ребёнку "незачёт". Противно! Я вижу этого человека на уроках литературы, только я слышу его ответы, только я знаю, как он на самом деле мыслит, а проверяет чужая тётя со своими колхозными взглядами на то, каким должно быть "истинно арийское" сочинение по литературе.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия