• Главная
  • Разное
  • Подготовка к итоговому сочинению – почему к нему готовит не школа, а вся жизнь ребенка
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Подготовка к итоговому сочинению – почему к нему готовит не школа, а вся жизнь ребенка

Подготовка к итоговому сочинению – почему к нему готовит не школа, а вся жизнь ребенка
#Подборки #Читателям

19 июня, 13:01

Статья подготовлена с участием эксперта:

Российский учебник,
Российский учебник

Как подготовить ученика к сочинению и в чем суть принятой концепции филологического образования, об этом мы поговорили с Еленой Ленвладовной Ерохиной, доктором педагогических наук, заместителем директора Института филологии МПГУ, автором учебников по литературе объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», входящей в корпорацию «Российский учебник» *, в которую также входят издательство «Астрель», цифровая образовательная платформой LECTA и компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа».

В чем цель написания итогового сочинения?

Это сочинение проверяет вовсе не знание литературы. Как и прописано во всех документах ФИПИ, сочинение проверяет уровень речевого развития детей, уровень развития их самосознания и уровень культуры чтения, причем эта культура проверяется довольно щадящим образом. Ученик должен показать, что у него есть взгляды на нравственные и философские проблемы, которыми задается любой мыслящий человек. У него должна быть своя позиция, которую он мог бы ясно сформулировать, взяв в союзники одно литературное произведение.

Как подготовить школьника к сочинению?

Словосочетание «готовить к сочинению» я бы отнесла к числу запретных. Невозможно начать учить писать сочинение в сентябре, когда мы открываем направления. С первого класса учителя должны давать детям право рассуждать, соотносить свои суждения с произведениями, которые они изучают, и жизненными ситуациями, которые видят. К сочинению готовит вся жизнь ребенка, его семья, его обучение на других предметах, вся коммуникативная среда школы. От выпускников требуется написать 250 слов. Ни о какой специальной подготовке не может быть и речи. Другая проблема – дети в разных регионах пишут одинаково, потому что учителя дают им шаблоны, готовые фразы. Педагоги делают все для того, чтобы ребенок не мыслил сам, а создал профанный текст и получил свои искомые плюсы, а учитель – искомые баллы. Если школа нацелена на то, чтобы все думали самостоятельно и вступали в диалог, то у нее нет проблем с декабрьским сочинением. На самом деле это сочинение очень легкое. Получают незачет менее 1% учащихся по стране.

Сегодня все чаще педагоги обсуждают увеличение часов по разным предметам, чтобы улучшить качество их изучения. А достаточно ли сегодня в школах часов литературы?

Я считаю, что часов литературы всегда достаточно. Мы не можем улучшать качество только экстенсивным путем. Ребенок не может все в себя вобрать. Существуют санитарные правила и нормы, которые определяют недельную нагрузку. Если мы хотим позаботиться о здоровье детей, мы должны уметь эффективно работать в текущих условиях, овладеть методикой, которая позволяет использовать урок рационально. Кроме того, может помочь внеурочная деятельность, которая обязательна по новому стандарту. Ее можно использовать для того же обучения сочинению, разговоров о литературе, устроить встречу с современным писателем. И часы в первой половине дня нам для этого необязательны. Эффективность урока, на протяжении которого каждый ученик наизусть рассказывает одно и то же стихотворение, равна нулю. Для учителя, который дает подобное задание, увеличение часов приведет к обратному результату.

В чем состоит принятая концепция филологического образования?

Принятый вариант концепции, на мой взгляд, не соответствует своему жанру. Эта концепция не выдвигает основополагающих теоретических и практических идей об устройстве филологического образования, и носит скорее прагматический характер. В ней указаны проблемы, которые, по мнению авторов, существуют в современном образовании, даются пути их решения. В числе проблем – недостаточная методическая подготовка учителя или всем известная проблема: дети не любят читать. Кроме того, не очень понятен статус и цели подобного документа. Является ли документ пожеланием специалистов или же это ориентир к действию, от которого мы не можем отступить? Кажется, что пока нынешняя концепция филологического образования принципиальным образом не меняет наших традиционных подходов преподавания предметов.

Осенью 2016 года министр образования и науки Ольга Васильева, говоря о едином образовательном пространстве, отметила: в России ребенок должен иметь возможность при перемещении по стране продолжать обучение по единой программе. Существуют ли сегодня большие различия в линиях учебников по литературе?

Разные методические, или даже содержательные, подходы возможно и существуют. Однако педагогам и родителям не следует опасаться того, что разные учебники всех запутают. У нас есть ориентиры. Эти учебники, в том числе наш, который входит в федеральный перечень, давно живут на рынке. Они создавались еще в те времена, когда действовал предыдущий образовательный стандарт и были четко прописаны результаты обучения. Если объективно сравнить все имеющиеся сегодня учебники литературы, можно понять – между ними больше общего, чем различий. А вот нынешняя концепция не нацелена единообразие, а только лишь обозначает очевидные проблемы в филологическом образовании и немного указывает, каким образом их следует решать.

С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». Генеральным директором назначен Александр Брычкин, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, руководитель инновационных проектов издательства «ДРОФА» в сфере цифрового образования (электронные формы учебников, «Российская электронная школа», цифровая образовательная платформа LECTA). До прихода в издательство «ДРОФА» занимал позицию вице-президента по стратегическому развитию и инвестициям издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ».

Сегодня издательская корпорация «Российский учебник» обладает самым крупным портфелем учебников, включенных в Федеральный перечень — 485 наименований (примерно 40%, без учета учебников для коррекционной школы). Издательствам корпорации принадлежат наиболее востребованные российскими школами комплекты учебников по физике, черчению, биологии, химии, технологии, географии, астрономии — областям знаний, которые нужны для развития производственного потенциала страны. В портфель корпорации входят учебники и учебные пособия для начальной школы, удостоенные Премии Президента в области образования. Это учебники и пособия по предметным областям, которые необходимы для развития научно-технического и производственного потенциала России.